ВТОРОЙ ФРОНТ

21:10 22/03/2018

16
Как великая война виделась из далёкой провинции

С каждым годом всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны, но многое помнят дети, выросшие в те годы. К началу войны мне было шесть с половиной лет, но я отчётливо помню первый день войны и первое военное лето в Алма-Ате. Стоял яркий летний день. Окна нашего дома с видом на горы были настежь открыты. В палисаднике, как всегда, энергично распевала маленькая серая птичка славка, а по радио раз за разом тревожно исполняли песню «Если завтра война, если завтра в поход». То лето запомнилось тренировками новобранцев на окраинных улицах города, потом наплывом беженцев. И странно, на несколько дней тема войны осенью была заслонена интересным природным явлением – полным затмением солнца. А дальше - унылые дни и месяцы военной поры, полуголодные, с холодными классами в школе и ожиданием: когда же кончится эта бесконечная война?

СВОДКИ ИНФОРМБЮРО

Дома на стене висит бумажный диск чёрного цвета. Это радио, в те годы почти божок. Ему внимают с надеждой и мольбой. Если есть важные новости, передачи начинаются с того, что в тишине метроном отбивает мелодию «Широка страна моя родная». Потом включается бой часов на Спасской башне Кремля и диктор каменным голосом объявляет: «Слушайте все! Говорят все радиостанции Советского Союза, передаём важное сообщение!» Все замирают, вслушиваясь в то, что скажет диктор Левитан. Но и в обычные дни с огромным вниманием слушают ежедневные сводки информбюро.

Отдельные события и эпизоды того времени врезались в память отчётливо и ярко. Хорошо помню, как на нашей Октябрьской улице появился человек и громко кричал: «Скоро откроют второй фронт, и мы победим!» Люди выбегали из домов и радостно делились этой замечательной вестью: Советский Союз будет воевать с фашистской Германией не один, а вместе с США и Великобританией. Но с этим вторым фронтом тянулась длинная бодяга. Прокукарекав о скором открытии, Англия и США тянули эту волынку больше двух лет, открыв его лишь летом 1944 года. Сделали это, понимая, что могут не успеть попасть в число победителей. А ведь с какой надеждой и нетерпением этого ждали советские люди!

РОМАН РУЗВЕЛЬТА И СТАЛИНА

Это теперь открываются секреты того времени, хотя кое-что было на виду. Например, была симпатия к президенту США Рузвельту. Этот аристократ благоволил Сталину. Именно он ещё с 1942 года пытался организовать 2-й фронт с высадкой союзнических сил на побережье Франции, и только премьер Англии Черчилль неуклонно был против. Сталин – опытный интриган, не раз сидевший в царских каталажках, - доволен. Идёт обмен подарками. Рузвельту дарят редкие почтовые марки, грузовичком отправляют марочные вина и чёрную икру. В ответ идёт военное оборудование - танки, самолёты, автомобили; подарки от простых американцев - поношенная, но добротная одежда, продукты питания. Не знаю, хороши ли были самолёты и танки, но яичный порошок был отменного качества. Я, пацан 8-9 лет, тайком лазаю с ложкой (правда, с чайной) в заветный мамин мешочек с таким вкусным, желтого цвета, порошком (тогда ходила легенда, что он из черепашьих яиц). Замечательными были автомобили, думаю, они и сейчас могли бы конкурировать с нынешними. В 1953 году я проходил военные сборы и был свидетелем, как тяжеленную (122 мм) гаубицу старенький «Студебеккер» легко таскал по горам. И ещё один подарок Сталина, пожалуй, самый оригинальный. Известно, что в числе любимых у Сталина был фильм «Волга-Волга». Копию его он и послал Рузвельту. Тот догадывался, что в фильме есть намёк, но какой - понять не мог. Лишь когда сделали тщательный перевод песни о пароходе «Севрюга», подаренном Америкой России, где есть слова: «…и ужасно, и ужасно тихий ход», он понял, воскликнув: «Речь идёт о втором фронте! Мы слишком медленно к нему готовимся!» Ещё удивительней был подарок Советскому Союзу тонны урана (по заявке Курчатова, руководившим работой по созданию атомной бомбы). Рузвельту и в голову не могло прийти, что СССР тоже разрабатывает это оружие, лишь немного уступая США по времени. Более того, он считал, что США должны поделиться документами с СССР в этом сугубо секретном деле. Он считал, что США и СССР наряду с Великобританией должны сотрудничать на равных в послевоенном мироустройстве.

 

…И началась холодная война

 

И ещё эпизод, связанный с окончанием войны. Тёплый апрельский денёк 1945 года. С хорошим настроением и предчувствием близкой победы наша семья высыпала на улицу, чтобы в очередной раз раскопать часть её под огород (улица Октябрьская близ Весновки). И только мы взялись за лопаты, как прибегает сосед с печальным известием: умер Рузвельт. Сказать, что это было горе, конечно, преувеличение, но даже я понимал, что хорошего не жди. И верно, вскоре началась холодная война, и, похоже, она так и продолжается до сих пор. И в этой связи как не вспомнить фразу из учебника, что историю творит народ. А получается, что и от личности человека зависит многое.

Александр ЛУХТАНОВ

Текст к фото

  1. Сталин беседует с Рузвельтом.
  2. Алма-Ата в годы войны. Улица Октябрьская (Айтеке би).
  3. Катание на речке Весновке.
  4. Мальчишки и девчонки в годы войны.