ЗАГАДКИ ДИНАСТИИ ШАН

17:33 27/03/2018

25
Китайская грамота из глубины веков

Надписи на гадальных костях, самые древние известные китайские письмена, в ноябре прошлого года внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В беседе с президентом США Дональдом Трампом в Дворцовом музее, или иначе - Запретном городе, в Пекине 8 ноября председатель Си Цзиньпин отметил, что «китайская письменная история насчитывает 3000 лет».

Самые древние известные китайские письмена, о которых говорил Си, были обнаружены на гадальных костях, в основном на панцирях черепах и лопаточных костях быков. Они использовались для предсказания судьбы в эпоху династии Шан (XVI-XI века до нашей эры).

«Включение этих надписей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - это веха в понимании сути традиционной китайской культуры и её продвижения по всему миру, - сказал Ду Юэ, директор Национальной комиссии Китая в ЮНЕСКО. - Сейчас это общее духовное наследие всего человечества».

Фрагмент надписи на панцире черепахи времён короля У Дина (1250-1192 гг. до нашей эры) эпохи династии Шан находится в Национальной библиотеке. Это древнейшая известная китайская надпись.

     Сун Чжэньхао, историк и член академического комитета Китайской академии общественных наук, заявил: «У надписей на гадальных костях то же происхождение, что и у письменности, используемой сегодня. Эти надписи - предки китайских иероглифов». Именно этот учёный возглавил кампанию по внесению гадальных костей в список ЮНЕСКО. «Исследование надписей поможет нам понять происхождение китайской философии и мышления и выяснить, откуда появилась наша традиционная культура», - сказал он.

Сун рассказал, что в надписях использовано около 4400 знаков, и примерно 1800 из них распознаваемы. Это число увеличивается вместе с каждым новым исследованием, а недавно были обнаружены десятки новых знаков во время экспедиции в Шаньдунский музей в городе Цзинань и в музей Люйшунь в Даляне (провинция Ляонин).

«Многие знаки исчезли, и мы не можем найти их соответствия в современной китайской письменности», - объяснил Сун трудности в работе. - Нераспознаваемые знаки в основном включают в себя имена людей, названия мест и формы священных обрядов. Поскольку всё больше хранителей гадальных костей начинают открывать свои запасы, исследования набирают обороты».

Ху Хуэйпин, исследователь из Китайской национальной библиотеки в Пекине, говорит: «Мы были счастливы, что заявка в ЮНЕСКО стала успешной, но ежедневная работа продолжается». Каждый день она занимается исследованием гадальных костей и составлением каталогов. Несмотря на то, что она окончила колледж 15 лет назад и ей уже 41 год, она говорит о том, что и сегодня ощущает себя студенткой в учебной аудитории в своём небольшом кабинете в Пекинской библиотеке: «Эта работа включает долгое сидение на холодной скамье. Нужно иметь усердие, чтобы преодолеть одиночество».

Ху связывает своё терпение с надеждой, что однажды она сможет восстановить всю историю династии Шан с помощью памятников той эпохи: «Я хочу понять, на что была похожа эпоха Шан, но за эти 15 лет я уловила только отблески того, какой тогда была жизнь».

Когда Ху впервые вошла в подвальное помещение библиотеки, где хранились гадальные кости, она столкнулась лицом к лицу с огромным кладом без систематизированного каталога. «Я стала каталогизировать их, начав с гадальной кости № 00001, - с гордостью говорит Ху. - А сейчас в моём списке ожидания меньше 10 000 экземпляров».

В библиотеке хранится 35 651 экземпляр гадальных костей, что делает её самым большим хранилищем этих драгоценных артефактов.

На гадальной кости эпохи династии Шан фиксируются изменения направления ветра и время дневных часов. Из коллекции Китайской национальной библиотеки.

    «Это намного сложнее каталогизации книг, - говорит Ху. - Для одного кусочка кости вы должны просмотреть множество файлов, чтобы удостовериться в том, что его описание, время, использование и культурный контекст записаны правильно. Здесь очень много работы».

В 2011 году коллега Ху, Чжао Айсюэ, присоединился к ней, и они вдвоём продолжили работу по каталогизации гадальных костей в библиотеке.

«Статус гадальных костей был повышен недавно, - сказал Чжао. - Долгое время их относили скорее к памятникам материальной культуры, чем к документам. Их значимость как памятника письменной истории была недооценена. В мире насчитывается около 150 000 отдельных гадальных костей».

После множества научных дискуссий гадальные кости были включены в большой список ключевых национальных древних книг и документов, и заявка в ЮНЕСКО получила прочный фундамент. Около
93 000 экземпляров в 11 учреждениях на материковой части Китая, включая Национальную библиотеку Китая, Китайскую академию общественных наук и Дворец-музей, были включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира». В Академии Синика на Тайване также хранятся гадальные кости.

По словам Чжао, на веб-сайт Национальной библиотеки Китая для общественного пользования загружены изображения около 3800 фрагментов гадальных костей и 7000 чернильных оттисков. Более широкое использование цифровых платформ помогло учёным найти сломанные фрагменты костей, хранящиеся в других учреждениях, и воссоединить их с оригинальными фрагментами, сказал он.

Оживить умирающее искусство

Сун сообщил, что цифровой подход играет вспомогательную роль в их исследованиях. При просмотре в цифровом виде некоторые части хорошо совмещались друг с другом, но когда эксперты проверили оригиналы, фрагменты не совпали друг с другом.

«Это требует междисциплинарного опыта. Решающее значение всегда за углубленными исследованиями, - сказал Сун. - Для этого необходимо привлекать большее количество специалистов. Изучение надписей на гадальных костях стало почти умирающим искусством».

Он часто работал с 20 другими учёными по проектам в 1980-х годах, а в недавнем исследовательском проекте в Шаньдуне у него было всего три научных работника.

В некоторых ключевых зарубежных учреждениях есть коллекции гадальных костей, в их число входят Британская библиотека и Эрмитаж в России. Западные миссионеры вывозили множество гадальных костей.

Гадальная кость, использованная для практики в нанесении знаков. Из коллекции Китайской национальной библиотеки.

    Сун недавно закончил каталогизацию гадальных костей в Эрмитаже, а у одного из его учеников был проект в Лондоне по изучению коллекции, собранной известным британским синологом Лионелем Чарльзом Хопкинсом (1854-1952).

По словам Суна, академические труды по гадальным надписям были изданы на 14 разных языках по всему миру. В научный журнал, выпускаемый его институтом, продолжают поступать зарубежные труды, авторы которых подходят к изучению гадательных костей с новых углов.

«Статистика ненадёжна, - сказал Сун. - Когда я занимался исследованиями в некоторых из этих учреждений, я подсчитывал фрагменты один за одним и обнаружил, что в реальности их число было больше, чем указано в инвентарных книгах. Вероятно, так получилось из-за исторических ошибок. В конце XIX века многие гадальные кости были обнаружены деревенскими жителями в Аньяне на руинах Иньсюй, древней столицы эпохи династии Шан. На руках у людей в Аньяне провинции Хэнань могут быть тысячи других гадальных костей, после открытий, сделанных там столетие назад».

Гуань Цян, заместитель директора Государственной администрации по культурному наследию, заявил в декабре, что защита и изучение надписей на гадальных костях будет усилена, чтобы они не стали «умирающим искусством».

«Эксперты из областей палеографии, археологии, образования, истории и архивирования будут работать вместе, чтобы классифицировать, распознавать и отображать научные достижения в этой области, - сказал Гуань. - Информация о культуре, окружающей гадальные кости, должна быть лучше распространена среди широкой общественности, особенно среди молодых поколений».

Ху, библиотекарь, привыкшая коротать дни, изучая прошлое, теперь возлагает большие надежды на будущее. «Приятно обнаружить, что некоторые знаки с надписей на гадальных костях вводятся в учебники для детей», - поделилась она, говоря о своей дочери, которая учится в шестом классе. - Дочь очень интересуется традиционной китайской культурой. Разве это не замечательно?»

Ван Кайхао

China Daily

Ул. Хуэйсинь Дунцзе, д.15

Район Чаоян, Пекин 100029

Телефон: +86 (0) 10 64918366

E-mail: chinawatch@chinadaily.com.cn

Реклама: +86 (0) 10 64918631

ads@chinadaily.com.cn

www.chinadaily.com.cn

Facebook.com/chinadaily

twitter.com/ChinaDailyUSA

 

China Daily США

Бродвей, д. 1500, офис 2800

Нью-Йорк, Штат Нью-Йорк 10036

Телефон: +1 212 537 8888

E-mail: editor@chinadailyusa.com

 

China Daily Азиатско-Тихоокеанский регион

China Daily Гонконг

Ул. Тхиньвань Прая д.7, офис 1818

Район Абердин, индустриальный центр Синвай,

Гонконг

Телефон: +852 2518 5111

E-mail: editor@chinadailyhk.com

E-mail: editor@chinadailyasia.com

 

China Daily Великобритания

Ул. Кэннон стрит, д. 90

Лондон EC4N6HA

Телефон: +44 (0) 207 398 8270

E-mail: editor@chinadailyuk.com

 

China Daily Африка

а/я 2728100100 Найроби, Кения

Телефон: +254 (0) 20 2428589

E-mail: editor@chinadailyafrica.com