Четверть века плодотворного сотрудничества

22:56 27/03/2018

32
Компания «Шеврон» пришла в Казахстан 25 лет назад с образованием СП «Тенгизшевройл» и стала первым крупным западным инвестором в независимый Казахстан. За это время проделана большая работа. Подведём небольшие итоги.

«У Казахстана с компанией «Шеврон» особые отношения. Мы сотрудничаем с вами более четверти века. Я хочу лично поблагодарить вас за совместную работу. Мы выстроили с вами взаимовыгодное сотрудничество», - отметил во время встречи в ноябре прошлого года с представителями «Шеврона» Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане компания известна не только профессиональной деятельностью в энергетической и нефтегазовой сфере. Социальные проекты «Шеврон» реализуются в трёх основных сферах: образование, здравоохранение, развитие предпринимательства.

«Наша работа заключается в поиске новых возможностей для американских компаний и расширении их возможностей работы в Казахстане. Например, за 25 лет американская компания «Шеврон» достигла значительных результатов в сфере энергетики. Она создала тысячи рабочих мест, потому что они видят, что тут можно работать, и работать хорошо. Дальнейший вектор развития межгосударственных взаимоотношений - расширять сотрудничество и вне энергетической сферы», - отметил советник по коммерческим вопросам в странах Евразии в посольстве США (Москва, Россия), глава офисов Коммерческой службы США в Казахстане, России и Украине Майкл Лалли.

Дорогу бизнесу

Если говорить о предпринимательстве и образовании, то в этом направлении у «Шеврона» множество проектов.

Проект «I-SEED: Социальное предпринимательство и образование» - партнёрский проект Британского Совета в Казахстане и компании «Шеврон». Он реализуется с 2014 года. Компания «Шеврон» не только полностью финансирует его, но также оказывает экспертную помощь. Проект направлен на создание среды для устойчивого решения социальных проблем, с которыми сталкивается общество. Своим проектом мы продвигаем социальное предпринимательство среди молодёжи как вариант трудоустройства и устойчивого решения социальных проблем», - рассказал Роуэн Кеннеди, заместитель директора организации «Британский Совет в Казахстане».

 

К тому же в рамках I-SEED в конце прошлого года совместно с British Council (Британский Совет) и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разработано и запущено мобильное приложение «My Business: бизнес без границ», которое рассчитано на бизнесменов Казахстана и развитие социального предпринимательства.

Образование

В первые годы независимости Казахстана программы «Шеврона» носили большей частью благотворительный характер, направленный на удовлетворение наиболее насущных потребностей общества в образовании, здравоохранении и социальной защите. Позже компания решила помогать казахстанцам не только в удовлетворении их главных потребностей, но и в формировании у них новых навыков и знаний. К началу 2000-х годов «Шеврон» логически подошёл к принципиально иным аспектам в реализации своих социальных программ - развитию умений и способностей как отдельных людей, так и потенциальных возможностей общественных организаций. Новые программы американской корпорации помогают молодёжи в получении профессиональной ориентации, содействуют тому, чтобы их будущий выбор был осознанным и востребованным. Компания поддерживает казахстанских школьников и студентов, предоставляя им стипендии и оборудование для занятий, стимулирует новаторские идеи и изобретения в области STEM (Науки, Технологий, Инженерного дела, Математики), защиты окружающей среды и энергосбережения. Интересно, что программы затрагивают не только какой-то отдельный город или регион, а всю территорию Казахстана.

Социальные инвестиции компании направляются прежде всего в развитие человеческого потенциала, а при принятии решения по участию в той или иной инициативе тщательно изучается несколько факторов: совпадают ли цели проекта с социальными и бизнес-целями «Шеврона», нуждами сообществ, а также с социальными приоритетами правительства.

За годы работы в Казахстане «Шеврон» совместно с партнёрами инвестировал в сообщества Казахстана около одного миллиарда долларов. Назвать точное количество таких проектов очень трудно, но только головным офисом компании, расположенным в Алматы, в среднем за год реализуется около 30 социальных инициатив.

Социальные проекты

Наиболее яркий пример действенной помощи в социальной сфере - проекты на западе Казахстана. С 1993 года ТШО направил более 1,4 миллиарда долларов США на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников. В 2017 году ТШО выделил на программу социальных инвестиций свыше 1 миллиона долларов США, направленных на поддержку здравоохранения и образования в Атырауской области: построено более 110 социально значимых объектов инфраструктуры и создано свыше 1000 новых рабочих мест для врачей, учителей и технического персонала в рамках добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» с годовым бюджетом в 25 миллионов долларов США.

Интересные факты и цифры

0 ТШО был основан в 1993 году в результате соглашения, подписанного между Республикой Казахстан и корпорацией Chevron, став первым крупным иностранным инвестиционным проектом в истории Казахстана;

0 ТШО производит почти треть казахстанской нефти, в 2017 году добыто рекордных 28,7 млн. тонн нефти и достигнут рубеж добычи: 3 млрд баррелей нефти со дня основания;

0 С 1993 по 2017 год прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили более 125 миллиардов долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнёру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет;

0 Более 30 тысяч казахстанцев трудоустроено на ПБР-ПУУД (проект будущего расширения - проект управления устьевым давлением) на территории страны, что составляет 92% всего персонала проекта в Казахстане. ТШО привлёк к участию в проекте ПБП-ПУУД казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей, и на сегодняшний день предварительный отбор прошли более 2 тысяч местных предприятий;

0 В 2017 году ТШО приобрёл товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 2,5 миллиарда долларов США, включая более 1,1 миллиарда долларов США в рамках ПБР-ПУУД. Всего с 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 24 миллиардов долларов США.

 

«Шеврон» в Казахстане

Корпорация «Шеврон» является одной из крупнейших в мире интегрированных энергетических компаний. Головной офис корпорации расположен в городе Сан-Рамон (штат Калифорния, США). «Шеврон» осуществляет свою деятельность более чем в 100 странах мира и работает во всём спектре нефтегазовой промышленности, в том числе в геологоразведке и добыче, производстве, сбыте и транспортировке нефти, производстве и продаже продукции нефтехимии, а также в области производства геотермической и электрической энергии. Кроме того, компания вкладывает инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и передовых технологий. В Казахстане «Шеврон» участвует в ТОО «Тенгизшевройл» (50%), в Карачаганакском проекте (18%), в Каспийском трубопроводном консорциуме (15%). Соглашение по проекту ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) было подписано 2 апреля 1993 г. между РК и компанией «Шеврон». Лицензия на разведку и добычу углеводородов выдана ТШО в 1993 г. сроком на 40 лет. План добычи нефти на 2018 г. составляет 27,8 млн тонн.

В рамках ПУУД/ПБР планируется создание свыше 30 тыс. рабочих мест в РК, предусмотрены меры по обучению и подготовке кадров, также будет создано около 700 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Анна Шаповалова