Лучше поздно, чем никогда?

23:15 27/03/2018

29
Пожар в четырёхэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, который произошёл в минувшее воскресенье, ужаснул весь мир. И не только потому, что в результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в их числе 41 ребёнок.

Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Уже в первые часы расследования вскрылось огромное количество нарушений, халатности и небрежения прямыми обязанностями тех, кто непосредственно отвечал за безопасность людей.
 

Президент РФ Владимир Путин, который немедленно прибыл в Кемерово, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство. А мы в Казахстане, скорбя и соболезнуя родным и близким жертв трагедии, должны задаться вопросом: всё ли у нас хорошо с безопасностью в местах массового скопления людей?


Первым об этом задумался премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. И на заседании правительства поручил проверить все торговые центры страны на противопожарную безопасность. «Это ЧП должно стать уроком и для нас. Блогеры по своей инициативе посещают торговые дома и смотрят, открыты или закрыты двери для ЧС. МВД совместно с противопожарными службами и акиматами должны провести инспекцию в торговых домах и принять необходимые меры. Аскар Узакбаевич (Мамин - первый заместитель премьер-министра. – Ред.), это поручение под вашим контролем», - сказал Б. Сагинтаев.

На эти слова премьера быстренько отреагировали акиматы Алматы и Астаны. Так, аким Алматы Бауыржан Байбек поручил организовать проверку на предмет пожарной безопасности всех торгово-развлекательных центров, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов, а также мест массового скопления людей.

Для справки: на сегодня в Алматы имеется 128 ТРЦ, 46 рынков, 170 гостиниц, отелей и хостелов, более 2 тыс. объектов общественного питания, более 300 объектов здравоохранения, более 700 детских садов, порядка 200 объектов среднего школьного образования.

Дополнительные меры безопасности в торговых центрах и местах массового скопления людей обсудили и в акимате Астаны. По информации столичного департамента по чрезвычайным ситуациям, на учёте состоят 117 объектов торговли, отнесённых к высокой степени риска, из них 83 торговых дома, 9 торгово-развлекательных центров, 25 рынков. В 2017 году здесь проведено 46 проверок по особому порядку. При этом внимание уделялось наличию и состоянию путей эвакуации, состоянию силовой и осветительной электросети, наличию и исправному состоянию автоматических систем обнаружения пожаров, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, укомплектованности первичными средствами пожаротушения. Из 9 ТРЦ были проверены 6. В трёх ТРЦ выявлены 32 нарушения. Всего в этом году запланировано проведение проверок в особом порядке в отношении 50 объектов торговли Астаны. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил техники безопасности, работе систем пожаротушения и оповещения, схемам эвакуации, аварийным выходам.

Александр СУВОРОВ