Когда рак на горе свистнет?

11:45 04/04/2018

43
Почему весенние паводки в Казахстане - всегда неожиданность

Каждую весну с неизбежностью восхода солнца на казахстанцев обрушивается большая вода. Явление это вроде бы ожидаемое, но всегда неожиданное. В нынешнем году первый тревожный петух кукарекнул в Алматинской области.

Что было

Всё началось 24 февраля. В этот день в ДЧС региона сообщили, что в связи с повышением температуры воздуха на территории Алматинской области идёт подтопление дворовых территорий частных жилых домов. Это происходит, по мнению ДЧС, из-за глубокого промерзания грунта и засоренности арычных сетей. В некоторых местах они, впрочем, отсутствуют вовсе. Ещё одной важной причиной подтоплений в ДЧС считают нарушения правил застройки.

Наибольшее количество подтопленных дворов наблюдалось в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах. Всего в регионе залило более 250 домов.

Второй тревожный звонок раздался в конце марта из Восточно-Казахстанской области. Здесь тоже началось массовое подтопление жилых строений. Его причинами стали, по сообщениям пресс-службы Комитета по ЧС МВД РК, резкое потепление и выпадение обильных осадков в виде дождя и снега в три раза выше нормы (с 20.03. по 26.03.2018 г.), в результате чего произошло интенсивное снеготаяние, образование ливневых потоков и ледяных заторов с выходом воды из русел рек (Уба, Таловка, Лосиха и Берёзовка ВКО).

Но если бы только это!

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов одной из причин наводнения назвал безалаберность и халатность работников Шульбинской ГЭС и Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов. В пресс-службе акима напомнили, что 28 марта на Шульбинской ГЭС был сделан сброс воды в трёхкратном размере с 501 до 1800 кубических метров в секунду. Вследствие чего подтопило 10 домов на острове Полковничий города Семей. Также под угрозой в настоящее время находятся 11 сельских округов Бескарагайского района.

В ходе оперативного совещания Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг. Кроме того, увеличение объёмов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами. Прокуратура уже начала проверку по данному факту.

Руководитель Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня. Однако сослался на непреодолимые обстоятельства: «Действительно, цифры, которые прозвучали, - наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 23974», - пояснил он.

Аким, однако, не принял такие объяснения. «Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?» - спросил он.

По данным акимата, ночью уровень реки Ертис в городе Семей достиг пика - 525 сантиметров, тогда как критический уровень - 450 сантиметров. Прокурор области Кусаин Игембаев заявил, что обстоятельства данной ситуации будут ведомством проверены.

Что может быть

 

По сообщениям пресс-службы Комитета по ЧС МВД РК в ближайшее время в ВКО в связи с сохранением положительного температурного фона и осадками ожидается дальнейшее формирование местного и склонового стока, продолжится разрушение ледостава, возможны образования заторов льда, резкие подъёмы уровней воды, разливы и подтопления. На реках юга и юго-востока Казахстана в связи с повышенным температурным фоном и дождями будет наблюдаться увеличение водности; ожидается формирование паводков, местного и склонового стока. В низовьях р. Сырдарья будут происходить ослабление и разрушение ледостава, колебания уровней воды.

Согласно последним штормовым предупреждениям РГП «Казгидромет»:

31 марта - 6 апреля в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в связи с формированием талового стока, прогнозом осадков и повышением температуры воздуха ожидаются ослабление ледовых явлений, заторы, подъёмы уровней воды, подтопления.

3 - 6 апреля в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях и г. Алматы в связи с сохранением положительного температурного фона и прогнозом осадков (местами сильные) возможны подъёмы уровней воды.

При этом следует учесть, что север и запад Казахстана пока остаются во власти зимы. Что будет там, когда начнётся таяние как никогда обильных снегов, никто не знает.

Что делать?

По мнению многих экспертов, в Казахстане ситуация с ежегодными паводками крайне тревожная. Мы боремся не с причинами, а с последствиями стихии, а такая борьба заведомо обречена на провал.

Возьмём прошлый год. От весенних разливов пострадали пять областей страны, ущерб нанесён десяткам тысяч граждан. При этом нельзя сказать, что не предпринимаются меры против паводков. Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин приводил статистику. В 2016 году было построено 122 км и произведён ремонт 146 км существующих защитных дамб, очищено 13,2 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами, а также 1,6 тыс. под железнодорожными путями. В 2017-м построено 1,6 км и отремонтировано 42 км защитных дамб, возведено 114 км временных дамб, очищено 22,4 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами и 4,2 тыс. под железнодорожными путями.

Однако специалисты уверены, что в Казахстане нет системного подхода к проблеме, а разрозненность управления затрудняет формирование в водной сфере единой стратегии. Не обеспечивается на должном уровне качество гидрометеорологических наблюдений. Стыдно сказать, но по количеству станций наблюдения мы, по некоторым оценкам, скатились до уровня 1966 года! Да и законов, как-то регулирующих состояние гидротехнических сооружений, в Казахстане практически нет.

С материальным обеспечением тех же органов ЧС и того хуже. Аким Восточного Казахстана на недавнем заседании правительства пожаловался премьер-министру на нехватку мотопомп, лодок, спецавтомобилей и инвентаря для спасения пострадавших. Премьер пришёл в ярость и высек за невладение информацией о числе недостающей техники для спасения жителей Восточно-Казахстанской области от подтоплений заместителя министра внутренних дел Жаната Сулейменова: «Вы, наверное, это взяли из других областей (информацию о необходимой технике для ВКО). А по норме должно быть столько-то, а на самом деле там очень низкая цифра. Какие меры принимаются министерством? Вам не записали в доклад? Тогда как вы будете управлять? Вы читаете то, что вам записали. А если не записывают, значит, вы не знаете ситуацию. И, в конце концов мы страдаем. Техники нет!» - возмутился Бакытжан Сагинтаев.

 

Впрочем, всё это лирика. Ясно, что подходы к борьбе с паводками, да и с другими чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера надо менять. Как? Посмотрим, как это делается в других странах.

 

Как у них

 

Причин паводков много, но некоторые из них усугубляются людьми. Одна из главных причин катастрофических паводков - интенсивная эксплуатация лесов. У природы путём эволюции создалось определённое экологическое равновесие и обусловленность. Увеличение повторяемости высоких паводков учёные и специалисты объясняют негативными изменениями на водосборах - первое, масштабной вырубкой горных лесов. Другая причина паводков - неправильное землепользование. В настоящее время небывало активизировалась несанкционированная или санкционированная (юридически безосновательно) застройка пойм. Действующее законодательство, если оно есть, отводит в общее пользование полосу суши вдоль берегов водных объектов, признавая её принадлежностью водного объекта. Однако здания и сооружения нередко возводятся непосредственно у уреза воды, полностью занимая прибрежную полосу. А в случае наводнения власть должна выплачивать страховые суммы их владельцам, тогда как их следует привлечь к ответственности за нарушение законов, приведшее к ликвидации общего права на береговую полосу. Застройка и распашка незащищённых искусственными сооружениями пойм не должны допускаться. Но это не исключает традиционного использования пойменных земель для заготовки сена, выпаса скота, сбора лекарственных растений.

Серьёзное значение имеют и противопаводковые сооружения. Избежать затоплений позволяют не только плотины и водохранилища, но и защитные дамбы. Их обычно возводят вдоль берегов рек и у моря. Они необходимы для того, чтобы оградить территорию от подъёма воды и воздействия волн. Так, комплекс дамб и других гидротехнических сооружений, который был введён в эксплуатацию в 2011 году, защищает от наводнений Санкт-Петербург. В Голландии, не самой крупной стране Европы, общая длина таких дамб составляет 3 500 км. Правда, значительная часть этой страны лежит ниже уровня моря, но их же не заливает!

Для защиты от наводнений также строят обводные каналы. По искусственному руслу часть воды уходит, и это позволяет избежать затопления территории. Ещё один способ борьбы с наводнениями - увеличение пропускной способности рек. Для этого русла рек расширяют, расчищают их от коряг и мусора, углубляют дно, извилистые русла делают прямыми. Благодаря этому реки во время паводка пропускают больший поток воды.

Вот так, вроде бы просто. Правда, на это надо много денег. Но, повторим: если будем бороться только с последствиями, проиграем.

Павел ВОЛОДИН