Семнадцать мгновений джаза

11:57 04/04/2018

44
С 29 марта по 1 апреля в Алматы состоялся «XVII международный праздник джаза», крупнейший джазовый фестиваль Казахстана.

Основными организаторами фестиваля, как и в прошлые годы, были директор государственной Алматинской джазовой школы Тагир Зарипов и менеджер проекта Карлыгаш Макатова. Фестиваль прошёл при поддержке Акимата города Алматы, посольств Франции, Германии, Испании, Италии, Израиля, Австрии и Венгрии в РК. Партнёрами организаторов стали ЮНЕСКО, Французский альянс и Гёте институт.  

Четырёхдневный «XVII международный праздник джаза» проходил в Большом зале Государственной филармонии им. Жамбыла и на пространстве Hard Rock Cafe. Неизменным участником всех семнадцати фестивалей становился Almaty Jazz Band под управлением Тагира Зарипова. Коллектив сформирован из учащихся Алматинской джазовой школы, единственного музыкального учебного заведения джазового профиля на территории Центральной Азии. Almaty Jazz Band представил программу из классического джазового наследия. В исполнении юных музыкантов и их преподавателя, вокалистки Валентины Шатиловой, прозвучали произведения Дюка Эллингтона, Диззи Гиллеспи, Гордона Гудвина и других корифеев американского джаза. В середине апреля эту программу 20 оркестрантов Almaty Jazz Band представят на знаменитом Нью-Йоркском джазовом фестивале. «Играть на прославленной нью-йоркской сцене, представляя нашу страну, - большая ответственность. Мы покажем всё самое лучшее, что умеем», - сказал Тагир Зарипов.

 

 «Международный праздник джаза» представляет собой демонстрацию разнообразных стилевых джазовых тенденций, актуальных в сегодняшнем мире музыки. Участниками алматинского фестиваля неизменно становятся востребованные исполнители из разных стран. В первый день на сцене алматинской филармонии выступили трио Йогева Шетрита из Израиля и джаз-рок-певца и гитариста Барна Пели из Венгрии.

Событием стало появление на алматинской сцене итальянского трубача Нелло Сальца.

Он начинал как классический музыкант в оперных театрах Неаполя и Рима. Уже давно плодотворно работает в жанре киномузыки, преимущественно с композитором Эннио Марикконе. Их совместное творчество в 2016 году было отмечено премией американской киноакадемии «Оскар» за саундрек к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка». На алматинском фестивале Нелло Сальца выступил вместе с трио Дмитрия Савостьянова из Караганды. Казахстан также представляла алматинская вокалистка NAsia, выступившая c инструментальным трио «Атман». NAsia - выпускница Алматинской джазовой школы, и, по собственному признанию, она выросла на алматинском празднике джаза.

Впервые на фестивале участвовали музыканты из Чимкента - команда «Солнечный город», имеющая неофициальное название «В джазе только дедушки». Опытные чимкентские джазмены стали теми единственными исполнителями, кто смог расшевелить и вывести алматинскую публику на танцпол Hard Rock Cafe. Второй год подряд испанские музыканты представлены симбиозом джаза и танца фламенко. На этот раз это группа Альберто Райи Caminos Flamencos. Алоис Эберл и Анна Ланг составляют австрийский дуэт Sinfonia de Carnaval. Два исполнителя в течение одного номера способны сыграть на дюжине инструментов и заменить собой оркестр.

В своих выступлениях они обыгрывают латиноамериканские, африканские, европейские ритмы, превращая своё выступление в яркий карнавал. По результатам последних опросов Sinfonia de Carnaval входит в первую пятёрку джазовых команд Австрии.

Трио из Германии FAVO в творчестве отдаёт предпочтение неизведанным путям. Они занимаются обработкой классических и народных мелодий, сочиняют свои оригинальные мелодии. Создаётся впечатление, что любой шум и звук музыканты способны превратить в музыку.

 Алматинский фестиваль завершился на памятно-ностальгической ноте. Французский струнный Quintette Swing de Paris исполнял преимущественно добрый старый джаз-мануш 30-х годов прошлого века.

Звучали пьесы знаменитых Джанго Рейнхардта, Стефана Грапелли и менее известного на центральноазиатских просторах Мишеля Варло. Слушатели почти физически почувствовали очарование Парижа.

 «Проводимый нами джазовый фестиваль является важным событием в культурной жизни города и страны, даёт возможность профессионально расти нашим юным музыкантам, - отметил Тагир Зарипов. - Наш фестиваль и наша школа - единое целое: и фестивалю, и школе 17 лет. Выступающие мастера все эти годы проводят мастер-классы для учащихся джазовой школы и всех желающих. Это для нас колоссальный импульс, мы растём и движемся дальше. «Международный праздник джаза» находит неизменную поддержку зрителей, позволяет зарубежным участникам оценить уровень казахстанских джазменов».

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора