ГДЕ НЕТ ДРУЖБЫ - ТАМ НЕТ УСПЕХА

12:12 04/04/2018

28
Казахстанско-белорусское сотрудничество набирает обороты

На пленарном заседании сената парламента РК принят закон РК «О ратификации протокола между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Республики Казахстан и Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года».

 

 Главная цель данного документа -дальнейшее развитие сотрудничества налоговых служб обоих государств путём расширения обмена информацией. Также он поможет упростить процедуры признания документов, подтверждающих резидентство. Соглашение дополнено положением, позволяющим налоговым службам принимать документы, подтверждающие резидентство в оригинале без легализации подписи и печати. Соответственно протоколу будут созданы более благоприятные условия для учащихся путём включения в него норм, предоставляющих студентам право на льготы и вычеты по грантам, стипендиям и вознаграждениям от работы по найму в государстве пребывания. В документе отдельно уделено внимание ещё большему развитию культурного сотрудничества между двумя странами путём освобождения профессоров, преподавателей и научных работников от налогообложения в течение двух лет в иностранном государстве. Также протоколом актуализированы наименования казахстанских и белорусских налогов, на которые распространяется конвенция (устаревшие названия налогов заменены на современные в соответствии с действующими налоговыми законодательствами обоих государств), уточнены положения некоторых статей.

 

 «... целесообразно остановиться на статистических данных о взаимной торговле с Беларусью. Товарооборот между Казахстаном и Республикой Беларусь за последние 10 лет составил 5,8 млрд долларов США. Основными статьями казахстанского экспорта являются алюминий необработанный и прокат плоский из железа или нелегированной стали. В структуре импорта преобладают сельскохозяйственная техника (тракторы), сахар свекловичный, шины и покрышки пневматические резиновые и мебель. Реализация протокола не потребует финансовых затрат из государственного бюджета. Хочу отметить также важную роль данного протокола как законодательной базы в вопросах налогообложения между двумя государствами», - подчеркнул в своём выступлении перед сенаторами министр финансов РК Бахыт Султанов.

 

 ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

 Многовекторность казахстанской международной политики вызывает уважение во всём мире. Казалось бы, только что прошедшая встреча лидеров среднеазиатских стран даёт повод думать о появлении нового политическо-экономического союза. Некоторые специалисты предрекают ему чуть ли не создание своей валюты и объединённой армии. А Казахстану пророчат, как однозначному лидеру, всё это организовать под своей эгидой. Однако особенность казахстанской внешней политики - дружить со всеми, но никак не против кого-то. Отношения с ближайшими соседями, Россией и Китаем, - стабильные. С Европой и США тоже. Но они все такие "большие", и им особо не до нас с нашими "мелкими" региональными проблемами. Поэтому стараемся дружить со всеми. Вместе выживать проще и развиваться сподручнее. Ну а то, что старый друг лучше новых двух, знаем с детства.

 Осенью прошлого года Казахстан и Беларусь отмечали 25-летие сотрудничества между нашими странами. Минск с официальным визитом посетил президент РК Нурсултан Назарбаев. Вообще с нашим президентом Александр Лукашенко в последние годы встречается регулярно: в мае 2016-го – в Астане на Высшем Евразийском экономическом совете, в июне 2017-го – на заседании глав государств Шанхайской организации сотрудничества. И вот сейчас – в Минске. Такие контакты на высшем уровне между Минском и Астаной – не только свидетельство поддержки экономических амбиций, но и прямой посыл бизнесу – работать в кооперации так же плотно и дружно. И на этой встрече президенты договорились уже в ближайшее время существенно увеличить товарооборот и подписали «Дорожную карту».

 

 ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

 В 2016 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составлял 420 миллионов долларов. Это на четверть меньше по сравнению с показателями 2015 года. А когда-то, в 2014-м, он составлял 1 млрд долларов США. Изменения в структуре и принципах ЕАЭС, которые инициировал Александр Лукашенко и поддержал Нурсултан Назарбаев, привели к тому, что показатель товарооборота между нашими странами резко пошёл вверх. 485 миллионов долларов – это экспорт белорусских молочных продуктов, мяса, сахара, тракторов, грузовиков, комбайнов и лекарств, а также импорт казахстанской нефти, угля, хлопка и стали. «Дорожная карта» сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана включает всё - от инвестиций до сборочных производств. Основная мысль документа – вместе создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. В Казахстане уже действуют восемь совместных производств: тракторы МТЗ, автомобили МАЗ, комбайны, пресс-подборщики и другая сельхозтехника. Такое же плотное сотрудничество будет осуществляться и в других сферах.

 Например, обсуждается создание совместного производства белорусских беспилотных авиационных комплексов. «Беларуснефть» предлагает и вовсе фундаментальный проект – вместе проводить в Казахстане геологоразведку, бурить скважины, добывать нефть и перерабатывать её в Мозыре и Новополоцке. По многим проектам принципиальные договорённости закреплены на бумаге. Подписан и главный документ – Договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Отдельной темой взаимовыгодного сотрудничества является создание цифрового транспортного коридора. Минск и Астана хотят создать автоматическую систему сбора и обработки информации обо всех участниках логистических цепочек. Все грузы, сопроводительные документы, данные об операциях – в единой базе, доступной 24 часа семь дней в неделю. На практике это будет действовать так: отправитель груза, не выходя из офиса, оформляет заявку, данные в онлайн-режиме видит перевозчик, а получатель может отследить маршрут следования заказа. Дальше – больше: покупатель даже не будет договариваться с поставщиком. Система сама определит, какой продавец по заданным параметрам подходит лучше, сама наймёт перевозчика исходя из приоритета – быстрее или дешевле, и представит полный отчёт о доставке. Эта IT-революция логистики, которую затеяли Минск и Астана, принесёт миллиарды долларов каждой из сторон.

 

 

 Важность развития логистических артерий отметил посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев. На вопрос белорусского журналиста о том, какой путь и куда будет прокладывать Казахстан в Минске, он ответил: "Путь уже давно проложен. Он называется Северный путь. Есть два основных направления (выходы в Европу из Казахстана). Первый – Южно-Кавказский транспортный коридор, который вы упомянули (через Каспий, Азербайджан, Грузию), а второй – Северный путь (он более эффективный) – через Россию и Беларусь. Никаких пошлин, свободный переток капиталов, рабочей силы, товаров. ЕАЭС – это мощная эффективная организация. Просто приведу цифры. Почти миллиард долларов мы вложили в экономику Грузии. У нас там большие активы. Товарооборот между Казахстаном и Грузией едва достигает 50 миллионов долларов в год. Между Казахстаном и Беларусью в прошлом году – почти полмиллиарда долларов, а был миллиард".
 Ещё одним из важнейших пунктов нашего совместного сотрудничества является здоровье нации. Системы здравоохранения Беларуси и Казахстана стали сближаться с конца 1990-х. Тогда в Белорусский онкологический центр за спасением приезжали казахстанские дети с острыми лейкозами. Со временем врачи из Казахстана стали всё чаще просить поделиться опытом и технологиями. Так появилась целая система стажировок. Например, модель организации помощи матери и ребёнку взяли именно белорусскую: это помогло снизить младенческую смертность в Казахстане. «Эти контакты очень важны, поскольку это и есть та самая народная дипломатия, проявление дружбы между Казахстаном и Беларусью. Именно эти связи лежат в основе всех других: политических, экономических и прочих связей между нашими странами»,

 

- говорит руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Он рассказал о мальчике, которому больше четырёх лет назад белорусские врачи спасли жизнь. Это была первая в истории Казахстана пересадка печени ребёнку. За два года до этого орган пересадили взрослому. В Астане говорят, что именно эти операции дали старт развитию трансплантационной хирургии в Казахстане.

 

 ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

 За прошедшие три месяца текущего года в экономическом сотрудничестве наших стран произошли серьёзные изменения. О новых рамках взаимовыгодного сотрудничеств договорились органы финансового контроля Беларуси и Казахстана. В текущем году будет совместно вестись работа над сокращением дебиторской задолженности и качественно усилится борьба с лжепредпринимательскими структурами. Беларусь с визитом посетили представители Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. Опыт взаимодействия с коллегами из Центральной Азии у Комитета государственного контроля немалый. Однако некоторые проблемы остаются. По этому поводу высказал своё мнение Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы, скажем, не можем выйти на проверку резидента хозяйствования, который является резидентом Республики Казахстан, а интерес к погашению дебиторской задолженности у нас есть, поэтому, естественно, будем обращаться. Мы договорились с моим коллегой, что Счётный комитет Казахстана нам окажет в этом всяческую поддержку». Нурмухамбет Абдибеков, председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана, отметил:

 

«Сейчас в Казахстане по инициативе главы государства реализуется большая программа «Информационный Казахстан». Конечно, очень большое впечатление произвела на нас работа ситуационного центра. Для нас это тоже актуальная задача. И тот опыт, который здесь мы увидели, я думаю, будет полезен для реализации в Республике Казахстан». Белорусскую сторону заинтересовала система отбора и подготовки кадров для органов финансового мониторинга Казахстана.
 Также важным событием этого года стало очередное достижение в борьбе с контрафактом на просторах Евразийского экономического союза. Главным итогом Межправительственного совета ЕАЭС, который прошёл в Алматы, стало подписание соглашения о маркировке товаров. Инициаторы соглашения уверены, что его реализация остановит контрафакт и контрабанду в ЕАЭС на миллиарды долларов, выведет из тени целые секторы розничной торговли и повысит собираемость налогов. Документ подписали премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.

 

Как считает белорусский премьер Андрей Кобяков, маркировку товаров в ЕАЭС нужно вести с учётом национальных интересов всех государств (членов союза). Совет подписал соглашение об идентификационной маркировке товаров. Технологию эту опробовали на шубах: в ярлыках с пометкой «ЕАЭС» – микрочип, отслеживающий весь путь изделия. Так будут работать по многим группам товаров.

 В этом году делегация из Казахстана во главе с вице-премьером РК Аскаром Жумагалиевым посетила с визитом столицу Беларуси и ознакомилась с развитием стартапов. Учитывая, что белорусы в этой области в последнее время довольно преуспели, это направление сотрудничества для нашей страны выглядит довольно перспективным. За круглым столом обсуждались возможности сотрудничества и обмена опытом в области внедрения цифровых технологий - наиболее перспективной отрасли современности. Довольно символично, что за несколько дней до минского визита Аскар Жумагалиев как куратор программы «Цифровой Казахстан» встречался со стартаперами и давал им советы в области цифровизации. Прилетев в Беларусь, вице-премьер не преминул посетить и одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на развитии стартапов. Под этой крышей обретают серийное производство технические и инженерные бизнес-задумки. Белорусская модель разработки инновационных идей оказалась небезынтересной для делегатов. По словам некоторых официальных представителей казахстанской стороны, во время встречи ими уже были отмечены конкретные проекты и разработки, о которых стоит задуматься дома. Алексей Анисимов, заместитель председателя правления холдинга «Зерде», отметил: "Есть определённые наработки, которые мы сегодня посмотрели. В части умных городов Казахстан уже начал реализовывать ряд проектов, и сегодняшние проекты, которые реализует Парк высоких технологий, идеи, которые здесь реализуются, могут быть применены и в Казахстане тоже". Прогуляться по Парку высоких технологий вице-премьера Казахстана пригласил глава так называемой белорусской кремниевой долины. В этих стенах получили виртуальную жизнь многие всемирно известные компьютерные игры, программы и мобильные приложения. Белорусы, приняв идею от заказчика, быстро и качественно реализовывали проект, чем и смогли заработать себе имя в IT-среде. Во что рассказал Александр Мартинкевич, заместитель директора «Администрации Парка высоких технологий»:

"Мы поддерживаем создание у вас в стране AstanaHUB. У нас очень хорошие и плотные отношения с «Зерде», и нам хотелось бы, чтобы нынешний визит был не просто ознакомлением, а чтобы те сервисы, которые компания «Инката» оказывает для наших стартапов, были востребованы и в Казахстане для ваших ребят, занимающихся разработкой оборудования, разрабатывающих хардверные стартапы».

 

 НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

 

 Создание ЕАЭС стало возможным благодаря возросшей заинтересованности ряда стран постсоветского пространства в углублении сотрудничества на многосторонней основе, которому предшествовал ряд интеграционных проектов. Вместе с тем создание Таможенного союза и затем ЕАЭС сталкивалось с целым рядом проблем. Во-первых, сохранялись существенные различия в национальных законодательствах сторон. Это затрудняло формирование единых принципов налогового и таможенного администрирования. Во-вторых, страны - участники интеграционных проектов стремились отстаивать в первую очередь собственные национальные интересы, мало считаясь с интересами своих партнёров. В-третьих, достаточно сильное влияние на страны постсоветского пространства оказывал внешний фактор.

Беларусь стремилась сохранить экономические отношения в рамках Союзного государства с Россией и одновременно выступала за расширение сотрудничества с Европейским союзом. Казахстан был заинтересован в расширении экономических отношений со странами постсоветского пространства, а в политической сфере активно выступал за расширение отношений с ЕС, США и Китаем.

 Президенты Беларуси, Казахстана и России в течение нескольких лет вели дискуссии о характере и принципах функционирования нового объединения. Стороны предлагали своё видение интеграционного союза, исходя исключительно из своих национальных интересов. Беларусь и Казахстан не устраивали политические элементы интеграции. В итоге Астана настояла на чисто экономическом характере евразийского интеграционного проекта.

Невзирая на сложности, Казахстан и Беларусь за годы независимости сумели не только сохранить, но и расширить двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах, в области обороны, здравоохранения, культуры, науки, образования, спорта и туризма. В торгово-экономическом сотрудничестве необходимо отметить системный подход и его качественное наполнение. Каждые два года правительства разрабатывают и принимают план совместных мероприятий, который охватывает широкий спектр вопросов. Казахстан входит в тройку основных торговых партнёров Беларуси в СНГ. Особое внимание уделяется сотрудничеству в машиностроении и производственной кооперации, налажена сборка карьерной, шахтной, специальной коммунальной и пожарной техники, тракторов, комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, медицинского оборудования. Также есть перспективные направления взаимодействия развития контактов между субъектами малого и среднего бизнеса, сотрудничества в области IT-технологий, энергетики, логистики и транзита, научных исследований, сельского хозяйства.
 

Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Беларусь

16 сентября 1992 г. установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь.

9 января 1993 г. открыто Посольство Казахстана в Беларуси.

13 июля 1997 г. открыто Посольство Беларуси в Казахстане.

С ноября 2017 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь является Ертысбаев Ермухамет Кабидинович.

С сентября 2013 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан является Ничкасов Анатолий Иванович.

Ключевым фактором, придавшим в последние годы отношениям двух стран стратегический характер, является их участие в деятельности Евразийского экономического союза.

Договорно-правовая база казахстанско-белорусского сотрудничества насчитывает более 70 договоров и соглашений в различных областях, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве.

 

Михаил Прибыловский