ПЕРВЫЙ ИЗ ПЕРВЫХ

12:40 11/04/2018

34
Кто из казахов был первым Председателем КГБ Казахской ССР? Н. Увалиев, Караганда

Арстанбеков Аубакир Абдраимович родился в 1908 году в ауле № 2 (ныне село Бурли) Карабалыкского района Костанайской области в семье батрака. С малых лет работал на баев. Врождённая любознательность и стремление к получению знаний позволили ему получить образование. Обладая лидерскими качествами, он стал вожаком комсомольской организации. В 1930 году по направлению партийных органов был призван на службу в органы государственной безопасности, где начал работу с должности помощника уполномоченного Аманкарагайского райотдела ОГПУ Костанайской области, а закончил службу в КГБ Арстанбеков А. А. в 1963 году в должности Председателя КГБ Казахской ССР в звании генерал-майора. Аубакир Арстанбеков, начав службу с самой маленькой должности, прошёл все ступени службы, он возглавлял областные подразделения органов безопасности Жамбылской, Семипалатинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей, работал по заданию Центра (КГБ СССР) и за рубежом, выполняя сложные и опасные задания по линии внешней разведки. Красноречиво характеризуют работу Аубакира Абдраимовича следующие строки из книги «На страже безопасности Казахстана»: «Все ступени службы Арстанбеков прошёл с безупречной характеристикой. В то время когда в стране бушевали политические репрессии, Арстанбеков мужественно выступил против этого беззакония, не опасаясь возможных для себя печальных последствий. Он пренебрёг личной безопасностью и долгое время пребывал в опале. Но истина дороже. Арстанбеков никогда не преступал через закон и собственную совесть, до конца оставался честным, принципиальным человеком, чекистом с большой буквы. Он был скромен во всём, требователен к себе и подчинённым. Как руководитель всегда заботился о них, поощрял активность и честность. На работе не признавал родственных или приятельских отношений, учитывал только деловые и личные качества людей».

 За заслуги перед Родиной генерал Арстанбеков А. А. был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, дважды был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. Он воспитал четверых сыновей и дочь. Сын Арстанбекова Эрик Аубакирович пошёл по стопам отца и дослужился до высокого звания полковник КГБ. Его внучка Арстанбекова Сауле Сериковна также отслужила в органах КГБ-КНБ и тоже стала полковником КГБ.

К 90-летию со дня рождения А. Арстанбекова по решению властей г. Алматы в доме, где он проживал, по ул. М. Тулебаева, 131, была установлена мемориальная доска.

Несколько лет назад КНБ РК инициировал вопрос об увековечивании памяти выдающегося сына казахского народа, видного государственного деятеля Казахстана путём присвоения его имени Академии КНБ Республики Казахстан, и это предложение встретило было поддержку в соответствующих инстанциях, однако по непонятной причине вопрос не получил нужного развития и был тихо снят с повестки дня. Сегодня многие ветераны КНБ и действующие сотрудники вновь его поднимают. И ныне безымянная академия может получить имя достойного сына казахского народа.

Жакен Майкибаев, пенсионер, полковник КНБ РК в отставке