Не ради карьеры

12:57 11/04/2018

31
Жанна Куанышева: «Каждый должен заниматься своим делом»

Заслуженная артистка Казахстана, одна из самых популярных актрис отечественного кино и телеэкрана, в творческом багаже которой более 40 кинокартин и около 10 телесериалов, по роду службы сама работает с актёрами. На днях она отметила 60-летний юбилей.

– Жанна Шораевна, вы изначально мечтали стать актрисой?

– Я родилась в Алма-Ате, наша семья жила в районе ЦУМа. Училась в 54-й школе, в одном классе с будущим кинорежиссёром и продюсером Бахытом Килибаевым. В школе прекрасно писала сочинения, за что получала лучшие отметки. Была прилежной, послушной девочкой. Мама мечтала воспитать нас троих – мою сестру, меня и брата – полноценными членами общества. Она хотела, чтобы мы занимались спортом, учились музыке, изучали иностранные языки. С музыкой у меня не сложилось, зато в спорте всё было хорошо. В шесть лет меня отдали на фигурное катание, тогда это было очень модно. Потом, лет в девять, я поступила в секцию прыжков в воду. И до десятого класса, вплоть до того времени, как начала активно сниматься в кино, занималась спортом почти профессионально.

 В советские времена были «национальные наборы», то есть абитуриенты сдавали экзамены в своих городах и республиках, и прошедшие по конкурсу могли ехать на учёбу в Москву или Ленинград. И мама отправила мои документы в Ленинградский государственный университет, на факультет востоковедения. А экзамены надо было сдавать здесь, на филологическом факультете Казахского государственного университета им. Кирова. Прошла зачисление, у меня был хороший аттестат и хорошие баллы. Но в это время меня утвердили на главную роль в фильме «Гаухартас» («Храни свою звезду») режиссёра Шарипа Бейсембаева. И мама решила оставить меня дома, видимо, ей тревожно было отправлять меня в Ленинград, так далеко от дома. И так получилось, что мои документы остались на филфаке. Студенческие годы я помню очень смутно, потому что на втором курсе взяла академический отпуск, так как у меня должен был родиться сыночек. После я перевелась на заочное отделение. А это уже, так сказать, не студенческие годы, поскольку ты приходишь два раза в год, сдаёшь сессию - и всё. Все мои студенческие годы – это годы молодой мамочки… Я разрывалась между съёмками, сдачей экзаменов и воспитанием маленького ребёнка. По молодости все люди такие оптимистичные, здоровые, крепкие и энергичные, кажется, что всё нипочём.

– Вы не любите вспоминать о Джамбуле Худайбергенове? (Джамбул Худайбергенов, заслуженный артист РК, муж Жанны Куанышевой, скончался в 1990 году).

– Я вспоминаю о нём с теплотой. У меня от него прекрасный сын Ержан, он занимается компьютерным дизайном. А с Джамбулом была связана очень большая часть моей жизни. Когда я училась в десятом классе и случайно попала в кино, Джамбул к этому времени окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве, актёрский факультет Бориса Андреевича Бабочкина (легендарного Чапаева). Он уже тогда был очень яркой начинающей звездой. Джамбул был на девять лет старше меня. Мы познакомились на съёмках кинокартины «Притча о любви» режиссёра Булата Мансурова. Сначала просто дружили, потом он начал за мной присматривать, и уже через год, как съёмки закончились, мы решили пожениться. Любили друг друга, как Ромео и Джульетта. Он был моей первой и единственной любовью в жизни. Всё было очень романтично. Были роли, любимая работа. Потом, в какой-то момент, произошёл разрыв, и тогда я почувствовала, что жизнь кончилась. Но меня спас наш сын, надо было каждое утро вставать, варить кашу, везти его в детский сад, зарабатывать деньги, и постепенно я стала возвращаться к жизни. Ответственность и любовь к ребёнку не дали расслабиться, не позволили потерять себя, своё лицо, помогли выжить.

– В своё время вашей «визитной карточкой» стала кинокартина «Гаухартас». Но фильм живёт своей жизнью, а актёр – своей. Всегда интересно знать отношение реального человека к созданному им образу…

– Каждый год, а иногда и чаще, зачастую на праздники, фильм показывают по телевизору. Сейчас смотрю кинокартину со стороны. Я, 40 лет назад, - это совершенно другая девушка, которая живёт там своей жизнью. Сценарий был написан по повести писателя Дулата Исабекова «Гаухартас». Каждая профессиональная актриса сочла бы за честь там сниматься. Шарип Бейсембаев мне доверился, что-то там во мне увидев. Старшее поколение помнит актрису Жанну Куанышеву не только по телесериалам «Перекрёсток», «Саранча», «Астана – любовь моя!». Для старшего поколения зрителей и для моих ровесников я в первую очередь ассоциируюсь с этим фильмом. Такая романтичная Салтанат из «Гаухартас»… Эта кинокартина стала для меня судьбоносной. За неё мне присудили приз за лучшую женскую роль на IX Всесоюзном кинофестивале в городе Фрунзе в Киргизии в 1976 году. И ко мне сразу стали относиться не как к выпускнице школы, а как к профессиональной актрисе. Перескочив институт, студенчество, я попала из школьниц в актрисы и начала сниматься. Хотя в те времена, честно говоря, я не думала, что в моей жизни будет такая кинокартина, которая сделает мне карьеру.

– У вас ведь ещё были «знаковые» роли?

– Таких ролей у меня несколько. Когда я ещё школьницей снялась в фильме «Причта о любви», то поняла, что кино – это моё призвание. Когда сыграла в фильме «Храни свою звезду», я превратилась в «звезду казахского кино». Но больше всего мне запала в душу роль в фильме «Когда улетают казарки» режиссёра Сарсена Баймуханова. Совершенно камерная история, происходящая внутри одной семьи, роль без слов, построенная на пластике, игре глаз и жестов. Благодаря режиссёру роль получилась – в моей героине была душа народа. А благодаря телесериалу «Перекрёсток» я превратилась в главную стерву страны – Жанну Сабирову.

– Что вас больше всего раздражает в своей профессии?

– Страшно раздражает и утомляет необходимость быть «вечной невестой». Это когда сидишь возле окна и ждёшь приглашения от режиссёров на главную роль. Я не снимаюсь в эпизодических или ролях второго плана. Сейчас смотрю, как молодые актрисы играют всяких романтических героинь, но видно, что у них немножко не получается, потому что с ними плохо работали. С актёрами нужно уметь работать. И здесь многое зависит от режиссёра. Иногда хочется самой стать режиссёром или продюсером, но со временем это желание проходит. Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Масса примеров, когда актёр берётся за режиссуру или продюсерство, и в результате – провал.

– Вы могли себе представить, что станете заслуженной артисткой Казахстана?

– Никогда об этом не думала! Мало того, когда я в первый раз попала на съёмочную площадку в 1972 году, то решила для себя, что больше сниматься не буду. Меня заинтересовал только гримёрный ящик, внутри которого были бороды, усы и кисточки. Тогда я училась в восьмом классе и снималась всего неделю. И каждая кинокартина, в которой я снималась, мне казалось, будет последняя. Я думала: «Чтобы я ещё пришла на съёмки?! Больше - никогда!» Но уже 45 лет я этим занимаюсь. А теперь ещё и руковожу актёрским отделом на «Казахфильме», занимаюсь кастингами. Кто-то приходит в кино на один год, кто-то – на 5 лет, а кто-то 45 лет этим занимается. В детстве я вообще мечтала быть воспитательницей, потом – врачом, потом, когда пошла в школу, – учительницей. Думала: вот это - лучшие профессии. Ну а потом - спорт, причём профессиональный, и я полагала, что, возможно, буду тренером. Если бы я не стала актрисой, скорее всего, занималась бы или педагогикой, или действительно стала тренером. А вообще наша профессия будет покруче любого экстремального спорта!

– Что делает Жанна Куанышева, чтобы оставаться вечно молодой и красивой?

– Да ничего. Ем всё, в любое время суток. Но если хотите честно, есть у меня один секрет – правда, для меня это уже настолько органично, что я не придаю этому значения. Это вода – в любом её проявлении: бассейн, баня, душ и ещё прогулки на свежем воздухе и здоровый сон! И минимум отрицательных эмоций, мы сами создаём себе агрессивную среду, накапливаем внутри, а затем выплёскиваем её на родных, на коллег, а это всё имеет свойство возвращаться.

 

 Андрей ЧЕРНЕНКО

 

Досье АиФ

Куанышева Жаннат (Жанна) Шораевна.

Заслуженная артистка Казахской ССР (1990). Родилась 4 апреля 1958 года в городе Алма-Ате. Окончила филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова в 1983 году. Самые известные фильмы: «Притча о любви»,

«Храни свою звезду» («Гаухартас»), «Когда улетают казарки»,«Бойся, враг, девятого сына», «Забудь обо мне («Хан Абулхаир»). Признана лучшей актрисой 2001 года в номинации «Выбор года-2001». Награждена орденами «Курмет» (2001) и «Парасат» (2008).