Основы благорастройства

13:00 11/04/2018

191
Почему городских жителей будят не птицы, а моторы

Алматы, как и многие города Казахстана, переживает небывалое внимание к вопросам благоустройства. Власти понимают, что горожане ждут от акиматов чего-то большего, чем замена бордюров, снос кинотеатров и строительство торгово-извлекающих прибыль центров. Громкими проектами недавнего времени в южной столице стали создание велосипедной сети, пешеходных зон и ликвидация заборов.

 Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что большая часть введённых велодорожек – это просто разделение улиц с помощью белых линий, что никогда не останавливало наших водителей, согласно статистике самых агрессивных в СНГ и Европе. Модернизация пешеходных зон вылилась в ликвидацию большинства газетных киосков и недорогих магазинов, что заметно осложнило жизнь простых горожан.

Уничтожение заборов было настолько тотальным, что коснулось и вполне симпатичной ограды парков и даже некоторых учебных заведений. Читатели сообщали нам, что в микрорайоне «Орбита» вместе с заборами срезали и турники. Возможно, потрудились люди, работающие под лозунгом «Всё ненужное на слом, продадим металлолом». Но главный забор города из высоких зданий вдоль проспекта аль-Фараби при этом не только не уменьшается, но и растёт. Дома запрещали строить выше проспекта. Но теперь такие здания, препятствующие вентиляции утопающего в смоге города, строят ниже аль-Фараби. Эффект тот же.

Повсеместно продолжается беспощадная война с зелёными насаждениями. Впору организовывать зелёную полицию, которая должна остановить дровосекту. Если верить статистике по компенсационным посадкам деревьев, в окрестностях Алматы уже должен вырасти Булонский лес. Однако жители лысеющего города не видят ни леса, ни посадок нарушителей.

Всё это говорит о том, что обратная связь между городскими властями и жителями, несмотря на развитие социальных сетей, нарушена. Мы решили взглянуть, что происходит в городских дворах, где тоже идут процессы благоустройства, и рассказать, что об этом думают горожане. Возможно, это будет способствовать налаживанию обратной связи. Вот несколько отрывков из писем наших читателей.

Лиля Сахабутдинова: «Дороги внутри 2-го микрорайона в Алматы - яма на яме. Как в отдалённых районах Индии. На Алтынсарина - Жубанова в сторону центра города стоит бомжовского вида остановка. На голой земле, грязная, затоптанная. Когда рабочие делали её, затоптали сапогами скамеечки. По всей улице Алтынсарина от Жубанова до базарчика, на той стороне, где больница, практически нет урн».

Асель Анарбекова: «У нас 70% двора отобрало частное учебное заведение. Панфилова – Назарбаева – Маметовой - Молдагуловой».

Татьяна Лысенко: «Айнабулак-2», дом 84 а. В доме очень много многодетных семей. Играть детям негде».

Алия Сакаева: «Орбита-2», дом 1. Детская площадка стала парковкой».

Инна Берсенёва: «В микрорайоне «Казахфильм» все детские площадки сломали и вывезли, и теперь детям совсем негде играть».

Роза Золотарёва: «На нашей детской площадке на ул. Измайлова в посёлке Балпык-би Коксуского района Алматинской области всё сделано из железа. Швы сварены как попало. Вертушка сломалась через несколько дней после открытия. Песочницы без песка. Сама площадка засыпана камнями и глиной. После дождей дети тонут в грязи. Летом невозможно кататься с горки, так как из-за раскалённого железа можно получить ожог. У качелей нет ограничителя».

И это лишь малая толика. Преобразование дворов идёт не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. В 1-м микрорайоне Капчагая в Алматинской области открыли две площадки для мини-футбола, что стало настоящим подарком для детей. Кстати, на недавнем чемпионате Европы по футзалу Казахстан занял четвёртое место. Это наш вид спорта. Дети так активно используют новые площадки, что уже через пару месяцев от сеток на воротах остались лишь воспоминания. Если их не восстановить, то дыры скоро образуются на сетке-рабице за воротами.

Дворовое пространство, ранее утопавшее в лужах, было асфальтировано. Но в целом модернизацию капчагайских дворов можно назвать «Мечта водителя». Значительные площади превращены в автостоянки. Горожан теперь будят не щебетанье птиц, а шум моторов и визг сигнализаций. То есть вместо того, чтобы вытеснять автомобили из жилой зоны, для них создаются все условия. Из дворов исчезло такое понятие, как тротуар. Всё пространство теперь связано автомобильными дорогами. То есть мама с коляской, выходя из подъезда, автоматически попадает на проезжую часть, и у неё нет шанса дойти до магазина по безопасному тротуару, не оглядываясь, не едет ли кто-то сзади. Вместо того чтобы уменьшать зону конфликта автомобилистов и пешеходов, она здесь увеличена до максимума.

Не повезло и зелёному фонду. Преобразование капчагайских дворов сопровождалось тотальной обрезкой деревьев. Можете представить 12-метровые карагачи, у которых осталось три веточки на макушке? Это даже меньше, чем у пальмы. А ведь листва не только очищает воздух, но и создаёт тень. Представьте себе четырёхэтажные дома, которые в один момент лишились защитной тени накануне лета с 40-градусной жарой. У многих жителей, с которыми мы беседовали, создалось впечатление, что бригады с бензопилами были материально заинтересованы в том, чтобы срезать больше веток. Если это так, то нельзя ожидать сберегающей обрезки до тех пор, пока не будет уничтожена эта зависимость.

 

Сосны жёлтые, скажите, что вам снится

Казалось бы, своеобразной компенсацией за эту резню бензопилой стало то, что вокруг футбольной площадки были посажены новые деревья. Но ими оказались саженцы берёзы, которым нелегко будет прижиться в песчаном грунте, а также более тридцати саженцев сосны. Это хвойное дерево более неприхотливо, но большая часть саженцев уже пожелтела. Причина, скорее всего, в том, что сажали их зимой, когда температура была около 30 градусов мороза. Для этого рабочие с большим трудом с помощью отбойных молотков выдолбили лунки в мёрзлом грунте. Чего в этом героическом порыве было больше – желания подарить жителям хвойный двор или угодить высокому начальству, нагрянувшему с инспекцией? Об этом красноречиво говорит рощица из пожелтевших к весне сосен.

Соседство со стройкой позволяет жителям улицы Туркебаева (выше пр. Абая) в Алматы играть в грязевой футбол.

Почему в городских дворах фактически нет тротуаров, а юным велосипедистам приходится конкурировать с автомобилями, нам рассказал алматинский архитектор Юрий Щеглов: «Отсутствие тротуаров во дворах – это чаще всего наследие советского времени. В прежней системе планировки главным было обеспечить подъезд к домам пожарных машин и другой спецтехники. Отсутствие тротуаров также было связано с экономией средств. По этой же причине и сейчас их часто не закладывают в проекты модернизации старых дворов. Но при строительстве новых жилых комплексов тротуары, как правило, закладываются в проекты».

Отсутствие ограждения и деревьев превращает улицы в грязевые ванны. (Уг. улиц Толе би и Байзакова, Алматы).

Ситуация с коммуникацией между жителями города и властями небезнадёжна. На днях замакима Алматы Султанбек Макежанов пообещал пересмотреть проект реконструкции парка «Южный» и сквера у Дворца школьников с учётом пожеланий жителей. Но интенсивность этой связи необходимо переводить на новый уровень. Тогда горожане не будут писать о разрушенных тротуарах, таких как в алматинском микрорайоне «Аксай», детских площадках на обочине дорог и деревьях, которые превращаются в пальмы, несмотря на суровые зимы.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и Лили САХАБУТДИНОВОЙ