Апрельская симфония

12:30 18/04/2018

31
Даже традиционный концерт классической музыки можно провести в совершенно неожиданном формате. Такой концерт-сюрприз недавно увидели алматинцы в филармонии им. Жамбыла.

Маэстро Ваг Папян (Израиль) выступил с государственным симфоническим оркестром (ГАСО) одновременно и в качестве дирижёра, и в качестве солирующего пианиста, управляющего оркестром из-за рояля.

Известный дирижёр и пианист Ваг Папян ведёт активную концертную деятельность, география его выступлений насчитывает почти 50 стран. В Израиле он руководит симфоническим оркестром города Ашдод, преподаёт фортепиано и дирижирование. С 2008 по 2013 год Ваг Анатольевич работал художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра РК. Как отмечали народная артистка РК Айман Мусаходжаева и народный артист России Михаил Воскресенский, благодаря детальной работе Вага Папяна над каждым фрагментом ГАСО начал играть на европейском уровне. В тот же период филармонией была реализована его идея об организации годовых абонементов симфонического оркестра, действующая по сей день. Гостем такого абонентного концерта стал этой весной и сам маэстро - алматинская публика встретила его как родного.

Программа концерта, который вёл Юрий Аравин, была насыщенной и интересной. Симфонией № 2 Р. Шумана Ваг Папян дирижировал эмоционально, даже страстно. Увертюра Г. Берлиоза «Римский карнавал» получилась праздничной и яркой. Но настоящей жемчужиной вечера стал Концерт для фортепиано с оркестром № 23 Моцарта, самый популярный из 27 фортепианных концертов гениального венского классика. Бисерные пассажи из-под пальцев Папяна-пианиста игриво парировались оркестровыми темами, вновь возвращаясь к солисту-дирижёру. Оркестр повиновался не дирижёрской палочке, а кивкам головы, мимике, жестикуляции маэстро. Божественно прекрасная музыка Моцарта обволакивала зал светлой печалью.

После концерта Ваг Папян поделился своими впечатлениями:

«После моего отъезда из Алматы в 2013 году мы играли с оркестром первый раз. И как будто этих пяти лет и не было. Оркестр в хорошей форме, спасибо Канату Омарову. Много молодых лиц. Мне было очень комфортно и приятно работать. Всего три репетиции, очень нелёгкая программа. Симфонию № 2 Шумана музыканты никогда не исполняли, и, мне кажется, результат очень хороший. 23-й концерт Моцарта я до этого играл только однажды, и сегодня впервые в жизни я исполнял его без дирижёра. Всё получилось, чему я очень рад. Действительно, к Моцарту у меня особое отношение. Он считается очень трудным композитором. Но это до тех пор, пока ты не найдёшь ключик. Если относиться к его музыке, как к оперной, то она становится понятной и не такой трудной».

Анна ГОРБЕНКО

Фото автора