На улице танцуют все!

12:32 18/04/2018

43
Молодёжная культура свободного танца завоёвывает просторы Казахстана. На днях в южной столице уже в 5-й раз состоялся фестиваль уличного танца Almaty Dance Festival

Его организатором стал алматинский танцевальный центр «Funky Town».

 Массовое увлечение уличным танцем, или хип-хоп культурой, объясняется её предельной демократичностью. Здесь нет расовых, возрастных, физических границ, ограничений в дресс-коде. Не нужен и дорогой инвентарь. Если в балете полные люди вряд ли могут выступать успешно, то здесь - вполне. Успехи в уличном танце естественным образом пропагандируют здоровый образ жизни, дают позитивный настрой и выход молодёжной энергии. В уличном танце необходимы чувство ритма, артистизм и умение свободно владеть своим телом.

 За 4 дня Almaty Dance Festival, проходивший на нескольких площадках южной столицы, собрал более 5000 зрителей. Фестиваль включил в себя танцевальный чемпионат Spring Funky Summit, костюмированный Vogue Ball и ежегодную церемонию награждения Funky Town Dance Awards. По результатам интернет-голосования были награждены лучшие танцоры разных направлений, ди-джеи, выявлены лучшие танцевальные студии. «Целью фестиваля является развитие и поддержка современного танцевального искусства в Казахстане, повышение интереса у общества к танцам, рост профессионального уровня танцоров», - отметил Марат Ягфаров, президент танцевального центра «Funky Town». В перспективе организаторы хотят превратить Almaty Dance Festival в престижный международный фестиваль, узнаваемый в мире.

 В чемпионате Spring Funky Summit более 500 танцоров в возрасте от 3 до 40 лет из городов Казахстана и Киргизии боролись за первенство в 20 номинациях. В сольных номинациях соревнования проходили в танцевальных баттлах - очных поединках танцоров. Они показывали своё мастерство в технике, передавали характер и настроение заданной ди-джеем музыкальной композиции. Победители баттлов попадали в следующий этап соревнований и так добирались до финала. На чемпионате соревновались и большие танцевальные команды с поставленными хореографами номерами. Судьями соревнований и исполнителями показательных номеров были приглашённые корифеи из России, Украины, Финляндии, Франции,Тайваня и Узбекистана. Среди них - Дмитрий Черкозьянов, хореограф московского телепроекта «Танцы на ТНТ», победитель французских чемпионатов Niako, один из самых известных хореографов Тайваня харизматичный Akuma Diva. Они же давали ежедневные мастер-классы.

«Хип-хоп - это целая культура, можно сказать - философия, - считает алматинка Асия Нестай, победившая в номинации hip-hop prof. – Конечно, это искусство. У нас нет никаких нормативов. Перед выступлением мы не знаем, какой нам включат трек. Как чувствуем - так и танцуем. Хип-хоп научил меня многому - верить в себя, стремиться к осуществлению своей мечты, помог раскрыться, видеть искусство, красоту творчества, научил работать с детьми. Моим ученикам от 5 до 20 лет. Многие из них успешно выступили на этом фестивале, некоторые уже преподают в студии. Для меня победа в чемпионате - это знак, что я делаю всё верно, держу уровень, развиваюсь и не застреваю на месте».

 

Архитектор из Астаны Бахтияр Умиров, известный как Карабала, выступал сразу в двух дисциплинах. В номинации Popping prof ему не повезло, а в Locking он стал победителем. «На подобных соревнованиях я очень сильно вдохновляюсь и заряжаюсь. Сюда приезжают ребята из-за границы, которые привозят новый опыт и новые знания. Мы многому у них учимся, растём сами, стараемся пробиться в этой индустрии как можно выше и дальше. Мне посчастливилось в составе команды Казахстана участвовать в двух чемпионатах: в Чехии - в 2013 году, и в Корее - в 2017-м. Представлять свою страну - это самое лучшее, что может быть».

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора