Хрен редьки не слаще

12:46 18/04/2018

28
Молодёжь знает, что курить вредно, но продолжает это грязное дело

Несмотря на информированность о вреде курения, молодые люди недостаточно мотивированы на прекращение этой пагубной привычки. При этом некоторые ищут альтернативные способы потребления табака.

 

К такому выводу специалисты пришли, проведя исследование проблемы курения среди вузовской молодёжи Алматы. Было привлечено 50 студентов 1-го курса одного из университетов, которые с 20 ноября по 25 декабря 2017 года провели опрос среди курящих студентов Алматы.

Всего опрошен 671 респондент, из них женщин 38%, мужчин 62%. Возраст от 18 до 22 лет – 61%, от 22 до 25 лет – 24%, старше 25 лет – 15%.

 

Стаж курения менее года у 37% респондентов, от года до 5 лет - у 40%, более 5 лет курят 23% опрошенных. При этом 31% курят 5 и менее сигарет в день, 35% - от 5 до 10 сигарет в день, 23% - от 11 до 20 сигарет в день, 11% курят более 20 сигарет в день.

 

Деньги на ветер

 

Интересно, что 75% опрошенных знают о регулярном повышении акцизов и, как следствие, повышении цен на табачные изделия. При этом 41% респондентов не собираются никак изменять потребление сигарет в связи с ростом цен; около 16% стараются курить реже, но не меняют марку сигарет, 10% изменили марку на более дешёвую, 8% думают отказаться от курения сигарет в пользу другого способа употребления никотина.

Совсем отказаться от курения планируют только 25% студентов, но многие не знают, как это сделать.

«Нет необходимости говорить просто о вреде курения. Это очевидно для всех. Но, как показало проведённое исследование, лишь каждый четвёртый курящий молодой человек готов сегодня избавиться от этой вредной привычки. Возможно, настало то время, когда не запрет и «ужастики» о последствиях курения, а экономические стимулы станут мотивацией к переходу нашей молодежи к здоровому образу жизни. К примеру, можно организовать приём сигарет (по аналогии пунктов приёма макулатуры или стеклотары) в обмен на абонемент в спортзал (по накопительной системе). Думаю, что при соответствующей поддержке со стороны государства такая система будет выгодна и бизнесу», -

предложила президент Международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности «PROFI-T», заместитель руководителя Экспертной группы по вопросам предпринимательства при Межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства правительства РК Гульнар Курбанбаева.

 

Есть ли альтернатива?

 

43% респондентов рассматривали возможность полностью отказаться от употребления сигарет в пользу другого способа потребления табака. При этом 35% рассматривают в качестве альтернативы электронные сигареты (вейпы), 33% - кальян, 15% - насвай, 11% - систему нагревания табака (айкос), 6% - сигары, трубки и самокрутки. Те же, кто не собирается отказываться от традиционных сигарет, в 48% отвечают, что их устраивает традиционное курение, При этом 18% указывают, что альтернативные способы дороже традиционных, но, понимая меньший вред для здоровья, хотели бы иметь возможность пользоваться ими по более приемлемой цене. 10% считают, что существующие запреты и ограничения на курение равно распространяются и на альтернативные способы употребления табака. 24% опрошенных не имеют определённого мнения.

 

Президент университета AlmaU Асылбек Кожахметов считает неэффективным средством борьбы с курением ежегодное повышение акцизов и следующее из этого повышение цен на табачные изделия. Так, более половины опрошенных (51%) признают, что регулярно помимо курения сигарет используют другие способы употребления табака.

 «В качестве альтернативы курению традиционных сигарет большая часть респондентов рассматривают электронные сигареты вейп (35%) и кальян (33%), понимая, что в них нет процесса горения и образования канцерогенных смол. Причём 44% опрошенных согласились бы перейти на альтернативные менее вредные способы потребления никотина, если бы существовало научно обоснованное подтверждение меньшего вреда. Полученные данные свидетельствуют, что имеющиеся научные данные не доводятся до сведения рядовых потребителей. Необходимо активно информировать население о научно обоснованных, менее вредных альтернативах потребления никотина. Главное, чтобы в этих продуктах не было процесса горения», - отметила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

 

Анна ШАПОВАЛОВА