ОЧЕРЕДНОЕ ПИКЕ

13:07 18/04/2018

29
Суммарно рыночная капитализация трёх банков РК за три дня сократилась на 64 млрд тг., или на 4,8%.

Акции Halyk Bank упали на 3,8 процента, Банка Центр Кредит - на 2,6 процента. Ценные бумаги Банка Астаны - на 2,1. Тенге отреагировал на новые антироссийские санкции, введённые Минфином США. Утром 10 апреля курс нацвалюты на бирже составил 324,62 тенге за доллар, днём упал почти до 326 тенге за доллар. Тем временем в некоторых обменниках доллар продавали за 334 тенге.

На прошлой неделе США ввели очередные санкции против России. Под их действие попали ряд российских олигархов, компании и чиновники. Ограничения почти сразу же отразились на финансовом рынке. Акции российских компаний в первый день обвалились на 20 процентов, рубль упал более чем на 2 процента. Что существенно повлияло на состояние нашей национальной валюты.

 

 ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ

 Сегодня Казахстан является одним из важнейших стратегических партнёров России - как в торгово-экономических, так и в политических вопросах. На фоне высокого товарооборота двух стран паритет курса тенге с начала 2017 года сохранялся в диапазоне 5,4-6 тенге за рубль. Объём взаимной торговли Казахстана с государствами Евразийского союза в январе-ноябре 2017 года в денежном эквиваленте составил 15,6 миллиарда долларов. В то время как объём экспорта составил лишь 4,6 миллиарда, а объём импорта вырос до 11 миллиардов долларов, что создаёт торговый дефицит для Казахстана. 92,3% внешнеторгового оборота Казахстана в ЕАЭС приходится на Россию. Курс тенге очень чувствителен к колебаниям рубля, что и демонстрирует волатильность курса казахстанской валюты в последние несколько торговых сессий.

 Паника - то, что часто случается на мировых финансовых рынках с обострением политических ситуаций. Ослабление тенге случилось не только из-за внешних причин, но и из-за паники на KASE относительно нестабильности национальной валюты. Ситуация, сложившаяся на финансовом рынке России, “ударной волной” накрыла и казахстанский валютный рынок, чему свидетельствуют высокие объёмы торгов. Если с начала года среднедневной объём торгов с долларом США на KASE составлял 167 миллионов долларов, то суммарный объём торгов за последние два дня – 10-11 апреля - был равен 1,36 миллиарда долларов.

 

 ГИБКИЙ ТЕНГЕ

 О том, насколько тенге зависим от курса рубля, можно судить по последней динамике на Московской и Казахстанской биржах. При ослаблении российского рубля к доллару США на 8,4% за два дня тенге ослаб к доллару США на 3% при укреплении к рублю на 5%. Следует также отметить, что ситуация на Казахстанской и Московской биржах сегодня стабилизировалась и приходит в норму.

 Валютный режим большинства стран ЕАЭС менее гибкий, чем в Казахстане. Однако многим также пришлось снизить курсы своих валют к доллару США в последние дни. Армянский драм за последние три дня подешевел к доллару США на 0,83%, курс белорусского рубля за последние два дня снизился к доллару на 4,5%, а Нацбанк Кыргызстана вчера снизил курс сома к доллару на 0,26%. Стоит отметить, что центробанки всех вышеуказанных стран активно участвуют в формировании курса своих валют, в то время как НБРК последние пять месяцев отчитывается о нулевом объёме операций на валютном рынке. И тем не менее коррекция валютных пар доллар/тенге и доллар/рубль может стать более глубокой на фоне существующих рисков дальнейшего расширения пакетов санкций. И при более негативном сценарии уровнем роста соотношения валютной пары может быть отметка в 71 рубль за один доллар. Также негативный сценарий может довести ослабление валютной пары доллар/тенге до диапазона 340-370.

 Но конец прошлой недели показал, что ситуация с рублём уже начала стабилизироваться. Тем более что фундаментальных предпосылок для резкого ослабления рубля не было и нет. Экономика соседней страны в хорошей форме, и текущие цены выше $70 за баррель должны влиять на рубль в сторону укрепления, а не ослабления. Новые санкции к российским олигархам тоже не окажут большого влияния на текущее экономическое положение. По оценке сегодняшней ситуации проблемы с рублём произошли только из-за крайне высокого уровня политической напряжённости вокруг России. И если эта напряжённость ослабнет или хотя бы не будет усиливаться, то рубль должен укрепиться.

 СПАСЁТ ЛИ НЕФТЬ

 

 Такой масштабный обвал российской валюты в последний раз наблюдался в ноябре 2016 года, но тогда влияние на рублёвый рынок больше оказывала нефть. В текущей ситуации нефть выступает союзником рубля, однако двухпроцентный рост её цены был проигнорирован участниками рынка. Геополитические факторы оказались сильнее.
 В то время как мировые цены на нефть достигли более чем трёхгодичного максимума (стоимость барреля Brent впервые с 2014 года перевалила за 73 доллара), курс тенге начал снижаться. Если считать тенге сырьевой валютой, привязанной к стоимости нефти, то недавние колебания курса тенге не объясняются колебаниями цены на углеводороды. На фоне высокого товарооборота с Россией тенге имеет высокий коэффициент корреляции к рублю и потому косвенно находится под жёсткими западными санкциями. Однако у тенге, как у сырьевой валюты, есть козырь - растущие цены на нефть. И новый виток подорожания чёрного золота удержит тенге от провала. Внутренние проблемы России и её внешняя политика в теории не должны рикошетить на соседний Казахстан, поэтому, как только мировые инвесторы успокоятся и перестанут включать в стоимость валют развивающихся стран повышенные риски, наша валюта должна стабилизироваться.

 Анализируя ситуацию, политический и общественный деятель Пётр Своик провёл параллель с историей конца 2014-го начала 2015 года - когда после событий на Украине были введены санкции, затем ответное российское эмбарго и резкое падение цен на нефть. "Обрушение цен на нефть случилось не по воле рынка, а по вполне понятным политическим обстоятельствам. Цены на нефть в конце 2014-го - начале 2015 года упали до катастрофических для сырьевых экономик отметки: около 30 долларов за баррель. В ответ Россия резко девальвировала рубль. А чуть позже опустился и тенге, в августе 2015-го. Это была адекватная реакция на падение нефтяных цен, на поддержку сырьевого экспорта", - напомнил Своик. На сегодняшний день, по словам эксперта, возможности обвалить цены на нефть нет. Точно так же у России нет возможности резко девальвировать валюту.

 Экономист также заявил, что в последние 20 лет, начиная с конца 90-х годов, и в России, и в Казахстане нет своей валюты. "Рубль - это русский доллар, тенге - это казахстанский доллар. По самой технологии, не только по идеологии своего функционирования. Ни в России, ни в Казахстане за все эти годы не производилось кредитной либо инвестиционной миссии. Миссия осуществлялась исключительно обменным образом. И Центробанк РФ, и наш Национальный банк эмитируют рубль и тенге в экономику, но исключительно как замыкающую функцию долларового внешнего платёжного баланса. Когда баланс избыточен, тогда тенге появляется в экономике. Когда он дефицитен, деньги из экономики изымаются, что сейчас и происходит, что сейчас и душит нашу экономическую активность, - отметил Пётр Своик. - Кремлю так или иначе придётся предпринимать меры. Я думаю, эти меры мы увидим в этом году. Чем жёстче антироссийские санкции, тем быстрее происходит восстановление российского и казахстанского монетарного суверенитета", - заключил эксперт.

 МНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ

 "Рынок отреагировал достаточно нервно. UC Rusal значительно уронил свои акции, поэтому мы видим значительную коррекцию российского рубля. Для того чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться ситуация в России в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся к таким ситуациям, тем более когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Если же рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определённый эффект мы почувствуем. Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу,

- заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. - То есть на данный момент надо разобраться с ситуацией в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику - на торговлю, на инвестиции, ну и, самое главное, на курс", - добавил он.

 По мнению министра, сегодняшняя ситуация – это просто нервное нагнетание обстановки. "Мы знаем, что у нас ценообразование курса рыночное, и, соответственно, рыночные агенты влияют на любые какие-то новости, поэтому психологическая субъективная реакция возможна", - подытожил министр.

 В свою очередь заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов отметил, что стоимость тенге в первую очередь зависит от курса валюты в Китае, а также в России и других странах ЕАЭС, поэтому нынешнее отклонение курса не является девальвацией. "Если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается в валютный рынок. Поэтому всё определяется спросом и предложением. В России наши торговые партнёры, в Китае, в ЕАЭС. От их курса валют зависит всё, также влияют ещё цены на экспорт продукции наших экспортёров.

 Председатель Национального банка РК Данияр Акишев тоже высказался о падении курса тенге. «В условиях свободно плавающего обменного курса, который существует в Казахстане, наш курс тенге по отношению к иностранным валютам зависит от внешних и внутренних факторов. До событий, которые произошли в последние несколько дней, все макроэкономические параметры были абсолютно стабильными. В первую очередь это высокие цены на нефть, это стабильность в странах - торговых партнёрах. К сожалению, те события, которые произошли - введение новых дополнительных санкций США в отношении РФ - привели к волатильности на российском фондовом рынке, а затем они проявились на валютном рынке. Россия является нашим торговым партнёром. Мы являемся странами - участниками ЕАЭС, естественно, мы друг на друга влияем», - сказал Данияр Акишев, отвечая на воопросы журналистов после пленарного заседания мажилиса.
 Глава Нацбанка добавил, что в нынешних условиях те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан. «Мы видим, что за последниие два дня российский рубль ослаб по отношению к доллару США в номинальном выражении примерно на 10%, тенге, с учётом утренней сессии, - где-то на 3%. Это говорит о том, что происходит незеркальное изменение курса, и оно необязательно. Тенге никоим образом не привязан к рублю. Мы зависим друг от друга, но мы не привязаны», - пояснил Акишев.