Любовь не стареет

12:01 25/04/2018

29
Алматинцы первыми в СНГ посмотрели «Такси 5»

Прошедший недавно в алматинском киноцентре «Арман» предпрокатный кинофестиваль «Французское кино сегодня» в очередной раз подтвердил, что для казахстанцев важнейшим из искусств остаётся кино. Кинофестиваль организован агентством UniFrance и его партнёрами – Посольством Франции в РК, культурно-образовательным центром «Французский альянс Алматы» и акиматом Алматы.

Кинофестиваль стал основным событием «Франкофонной весны», традиционного праздника французского языка, охватившего 6 городов Казахстана. "Это уже 9-й кинофестиваль, - сказал Патрик Ренар, генеральный консул Франции в Алматы. - Кинофестиваль позволит казахстанской публике познакомиться с новинками французского кино и создаст благоприятные условия для распространения французских фильмов на казахстанском рынке». По словам вице-президента UniFrance Жоэля Шапрона, фестиваль «Французское кино сегодня» остаётся единственным подобным мероприятием на всём постсоветском пространстве. Ежегодно в казахстанский прокат попадает около 30 новых французских фильмов. В некоторых европейских странах, например в Болгарии, их выходит в 2 раза меньше.

Из всего многообразия кино Франции, а там ежегодно снимается примерно 300 полнометражных художественных фильмов, была отобрана лишь маленькая часть - 6 полнометражных художественных фильмов и программа короткого метра. «Мы постарались сделать программу максимально разнообразной, интересной, актуальной и эксклюзивной, - говорит директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов. – Французский кинематограф, один из немногих в мире, серьёзно поднимает общественные проблемы. Это то, что сейчас наболело в европейском обществе. Я призываю смотреть хорошее авторское кино, особенно французское. Потому что все вопросы, присущие нашему обществу, очень красиво, легко и толково поданы во французском кино. Фильмы, представленные на фестивале, обязательно пойдут в казахстанский прокат».

Украшением киносмотра стала мелодрама классика Клода Лелуша «12 мелодий любви», во Франции фильм известен под названием «У всех своя жизнь». В нём свои последние роли сыграл выдающийся рок-певец Джонни Холлидей, ушедший в конце 2017 года. Он сыграл самого себя и своих двойников. Режиссёр Клод Лелуш прославился 52 года назад, сняв «Мужчину и женщину», по мнению многих кинокритиков, один из лучших фильмов ХХ века. Алматинцы увидели также новую работу режиссёра тунисского происхождения Абделатифа Кешиша «Мектуб, моя любовь». В 2013 году Кешиш получил «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах за «Жизнь Адель». Мектуб - это совсем не имя, как думают многие. Это слово в переводе с арабского значит «судьба». Комедия Сержа Бозона «Миссис Хайд» с Изабель Юппер в прошлом году была показана на Берлинском кинофестивале, но во французский прокат вышла только сейчас.

 Три актёра разной степени известности, относящиеся к разным поколениям, были гостями алматинского фестиваля. Обаятельная Ориан Дешан делает в кино только первые шаги.  Она снялась у своей мамы Мишель Ларок в комедии «Великолепная». У Ориан это вторая роль в кино, а для знаменитой актрисы Мишель Ларок фильм стал режиссёрским дебютом. «Два года я училась на литературном факультете, потом была работа в Нью-Йорке в продюсерской компании, - говорит Ориан Дешан. - Кино даёт много соблазнов и включает в себя большое поле деятельности. Это написание сценариев, продюсерская деятельность, режиссура. Я поняла, что хочу быть актрисой, но надеюсь попробовать себя в разных ипостасях того чуда, которое называется кино». Комедию «Моя бывшая подружка» в Алматы представил режиссёр-дебютант Виктор Сен-Макари, а Жюли Феррье - «12 мелодий любви», где у неё было сразу две роли. 

 Фестиваль «Французское кино сегодня» открылся премьерой фильма Франка Гастамбида, который во Франции вышел лишь днём раньше, 11 апреля. Алматинцы стали первыми зрителями фильма на постсоветском пространстве. Ожидается, что «Такси 5» будет самым значительным французским блокбастером этого года. Всю серию «Такси» продюсировал Люк Бессон. По данным Жоэля Шапрона, в первый день показа во Франции «Такси 5», собрал 320 тыс. зрителей. В киноцентре «Арман» фильм представлял актёр Бернар Фарси, знаменитый комиссар Жибер из сериала «Такси».  В «Такси 5» он становится мэром Марселя. «Я тронут гостеприимством, которое ощущал даже на улице, когда меня узнавали. В кинотеатре я получил тёплый приём, видел желание людей получше меня узнать», - поделился своими впечатлениями Бернар Фарси. Он известен как выдающийся комедийный актёр второго плана. Как истинный комик актёр уверен, что «заставить публику смеяться сложнее, чем заставить плакать». Но самой значительной своей работой Бернар Фарси считает далёкую от комического жанра роль Шарля де Голля в 2-серийном телефильме Бернара Стора «Великий Шарль» 2006 года. Отвечая на вопросы о ещё несыгранных ролях, Бернар Фарси и Жюли Феррье проявили редкое единодушие. На экране и театральной сцене они хотели бы сыграть персонажей из произведений Антона Чехова и Фёдора Достоевского. Бернар Фарси добавил к ним и героев пьес Шекспира.

В программе пребывания французских гостей были прогулки по городу и его окрестностям, посещение Чарынского каньона. Но не было встреч с алматинскими деятелями кино, студентами. По словам Жоэля Шапрона, нет встречного движения - казахстанские кинематографисты, педагоги киношкол не проявляют заметного интереса к общению с гостями кинофестиваля.

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора