Лучше поздно, чем никогда

12:09 25/04/2018

15
Пожар в четырёхэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове ужаснул весь мир

И не только потому, что в результате пожара, по последним данным, погибли 60 человек, в их числе 41 ребёнок. Уже в первые часы расследования вскрылось огромное количество нарушений, халатности и небрежения прямыми обязанностями тех, кто непосредственно отвечал за безопасность людей.
Мы в Казахстане, скорбя и соболезнуя родным и близким жертв трагедии, должны задаться вопросом: всё ли у нас хорошо с безопасностью в местах массового скопления людей?

Первым об этом задумался премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. И на заседании правительства поручил проверить все торговые центры страны на противопожарную безопасность. «Это ЧП должно стать уроком и для нас. Блогеры по своей инициативе посещают торговые дома и смотрят, открыты или закрыты двери для ЧС. МВД совместно с противопожарными службами и акиматами должны провести инспекцию в торговых домах и принять необходимые меры. Аскар Узакбаевич (Мамин - первый заместитель премьер-министра. – Ред.), это поручение под вашим контролем», - сказал Б. Сагинтаев.

И вот в первом приближении закончены проверки 851 объекта торговли. В результате выявлено более 10 тыс. нарушений пожарной безопасности. Об этом сообщили на брифинге в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. По проверкам противопожарного состояния объектов торговли органами гражданской защиты со 2 апреля 2018 года осуществляются проверки противопожарного состояния объектов торговли с массовым пребыванием людей (общей площадью более 1500 кв. м). Нарушений, как уже сказано, выявлено более 10 тыс. "Все виновные привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов - более 16 млн тенге. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений. Контрольные проверки начнутся в мае-июне", - отметили в КЧС.

По информации ведомства, в основном нарушения связаны с эксплуатацией путей эвакуации. В частности, это закрытые запасные выходы, открытие дверей не по ходу эвакуации, устройство бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие указателей путей эвакуации и тому подобные.

Также на многих объектах выявлен неправильный монтаж электрооборудования, не проводится ревизия электропроводов на сопротивление изоляции. Выявлены факты нахождения автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения в нерабочем состоянии, допуск к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности. Не осуществляется ревизия противопожарного водоснабжения, первичные средства пожаротушения или неисправны, или их не хватает. Имеет место изменение объёмно-планировочных решений, переоборудование не предназначенных помещений под торговые.

Павел ВОЛОДИН