КУРЬЁЗЫ В АВТОРСКОМ ПРАВЕ

12:40 25/04/2018

27
Самые необычные претензии известных брендов

     

                                                             "КОНТРАФАКТНЫЙ" ТЕНГЕ

    Фотограф из Канады Кейт Тестер обвинила Нацбанк Казахстана в нарушении авторских прав из-за размещения на банкноте в 500 тенге изображения чайки.  По её словам, было использовано фото, сделанное ею в 2010 году на острове принца Эдуарда в Канаде. Впервые фотография появилась на сайте Deviantart 24 июня 2010 года. О том, что фото использовали как фрагмент купюры, Тестер узнала недавно. По её признанию, у неё нет денег на адвоката. Она считает, что казахстанский регулятор должен признать использование её фотографии.

     В декабре 2017 года Нацбанк впервые обвинили в краже изображения чайки. Местные пользователи заметили, что похожая фотография была размещена в сети. На этот раз автором оказался швейцарский фотограф Марсель Буркхард, который заявил, что изображения совпадают на 100 процентов, и потребовал указать авторство.

     По информации ЦБ РК, банкноты номинальной стоимостью 500 тенге (около 86 рублей) были выпущены в обращение в Казахстане в ноябре 2017 года. В Нацбанке в ответ на обвинения в краже изображения говорили о том, что «поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых», а все детали рисовались вручную.

                                                                         Любимая «Алёнка»

   

   Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выпускающая шоколад под брендом "Алёнка", требовала взыскать компенсацию в размере более 310 миллионов рублей с кондитерской фабрики "Славянка" (Белгородская область) за нарушение исключительных прав на товарный знак.

   "Славянка" выпускала шоколад под названием "Алина" в упаковке, выполненной в аналогичной цветовой гамме и с изображением девочки, как установили суды, "в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается чёлка".

    Спор дошёл до Высшего арбитражного суда РФ и был отправлен на новое рассмотрение в первую инстанцию. Там длившееся два с половиной года разбирательство завершилось подписанием мирового соглашения: "Славянка" обязалась прекратить выпуск шоколада в спорном оформлении и выплатить истцу 15 миллионов рублей. В свою очередь, "Красный Октябрь" отказался от взыскания остальных 37 миллионов рублей компенсации, рассчитанной судом.

                                                                    Спартак – чемпион!

   

Общественная организация "Международное физкультурно-спортивное общество (МФСО) "Спартак" имени Н. П. Старостина" требовала запретить футбольному клубу "Спартак" использование словесного обозначения "Спартак" в отношении класса товаров "вымпелы, спортивная одежда, значки". В случае удовлетворения иска один из самых популярных российских клубов был бы лишён возможности выпускать атрибутику и спортивную форму со своим названием.

    Однако арбитражи всех четырёх инстанций требования отклонили. Суды установили, что МФСО "Спартак" принадлежат права на товарный знак "Спартак", однако неисключительное право использования бренда было передано им по лицензионному договору региональной общественной организации "Футбольный клуб "Спартак-Москва", которая в свою очередь заключила непосредственно с ФК "Спартак" сублицензионный договор, действующий до 2017 года. Соответственно, суды не обнаружили незаконного использования бренда футбольным клубом.

    Одновременно МФСО "Спартак" требует от Роспатента отменить регистрацию на ФК "Спартак" товарного знака "Спартак" для большого количества товаров и услуг, в том числе таких, как проведение спортивных соревнований. Это разбирательство в настоящее время продолжается - идёт второй круг, дело находится в апелляционной инстанции.

 

                                                                           Элитный Cristal

    

 Роспатент в 2008 году по заявлению федерального казённого предприятия "Союзплодоимпорт" прекратил правовую охрану в России товарного знака Cristal, принадлежащего французской компании Champagne Louis Roederer. Под этим брендом выпускается и до 2010 года ввозилось в Россию элитное шампанское, созданное по заказу российского императора Николая II.

     Роспатент согласился с доводами "Союзплодоимпорта" о том, что бренд Cristal схож до степени смешения с товарным знаком заявителя Kristal, под которым выпускается водка.

    Champagne Louis Roederer оспорила выводы Роспатента, и суды трёх инстанций поддержали французскую компанию, указав, что "Союзплодоимпорт", оспаривая регистрацию бренда Cristal в Роспатенте, пропустил срок исковой давности. Однако Высший арбитражный суд в марте 2011 года отменил все решения в пользу французов и направил дело на новое рассмотрение. По мнению ВАС, нижестоящие суды неправильно определили дату начала течения срока исковой давности.

    Арбитраж Москвы в марте 2012 года разрешил спор между Champagne Louis Roederer и Роспатентом в пользу ведомства. Это последнее решение пока не обжаловано. Компания поставки шампанского в Россию прекратила.

                                                        Государство, нарушившее закон

 

   

В СССР закона об авторском праве не было вовсе. Дело в том, что, как мы помним, идеологией Советского Союза являлся коммунизм, и на основании этого государство считало, что все права на произведения и научные достижения принадлежат ему — государству. Известным примером такого положения дел служат пластинки звукозаписывающей студии «Мелодия», которая выпускала музыкальные альбомы зарубежных исполнителей, не платя при этом владельцам ни копейки. Так, например, вплоть до 1986 года бесплатно были выпущены все изданные на тот момент альбомы всемирно известной группы «Битлз». Отметим, что бесплатно советские меломаны получить пластинки не могли, их надо было покупать.