ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ

12:52 25/04/2018

73
26 апреля во всём мире отмечают День защиты интеллектуальной собственности. В его преддверии в Казахстане разразился грандиозный скандал.

АО "АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан" (АЛМА-ТВ) сообщило о наложении на их деньги и имущество арест на сумму 2,18 млрд тенге. В списке имущества, на которое был наложен арест, числятся: денежные средства - как в кассах компании, так и в банках II уровня, а также движимое и недвижимое имущество, принадлежащее компании "АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан". Общая сумма наложенного ареста составляет 2 180 388 000 тенге. Арест был наложен 12 апреля 2018 года.

                                                                          ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ

    РОО «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» (далее - КОУПИС) обратилось в суд с иском к ТОО «АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан» о взыскании компенсации в размере 2 180 388 000 тенге. Решением суда первой инстанции от 21 декабря 2017 года в удовлетворении исковых требований было отказано. Однако истец и третье лицо ТОО «WebContent» подали апелляционные жалобы. В ходе рассмотрения претензий Алматинский городской суд вынес постановление об отмене судебного решения СМЭС, а также вынес новое решение по делу, согласно которому "АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан" обязана удовлетворить исковые требования истца.

     Во время разбирательств выяснялось, что между правообладателем ООО «Ворнер Мьюзик» и компанией ТОО «Web Content» был заключён договор, на основании которого ТОО «Web Content» переданы исключительные права на использование произведений, фонограмм и исполнений в Казахстане путём сообщения по кабелю и в эфир, с правом сбора вознаграждения за их использование. Таким образом, ТОО «Web Content» является исключительным правообладателем на территории РК в отношении исполнений, находящихся в каталогах «Ворнер Мьюзик» начиная с 01.05.2014 года.

    В 2015 году между КОУПИС и ТОО «Web Content» был заключён договор о передаче полномочий по управлению правами правообладателя на коллективной основе, на основании которого истец наделён полномочиями по защите прав ТОО «Web Content», в том числе в судебном порядке. Что даёт все полномочия КОУПИС обратиться в суд с иском о нарушении имущественных прав, принадлежащих ТОО «Web Content». В ходе процесса Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда пришла к выводу, что со стороны АО «АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан» допущены нарушения исключительных имущественных прав, принадлежащих ТОО «Web Content».

 

  "Коллегией установлен факт незаконного использования исполнений, принадлежащих правообладателю, в связи с чем 31.05.2016 года был составлен акт, которым зафиксировано, что в период с 01.10.2015 года по 01.04.2016 года в процессе осуществления своей деятельности ответчиком при отсутствии разрешения компании и без выплаты правообладателю установленного вознаграждения было сообщено по кабелю 9 391 исполнение зарубежных исполнителей ретрансляцией телеканалов «Muzlife» и «Muzzone»... ...Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика ТОО денежной компенсации в размере 2 180 388 000 тенге за незаконное использование 514 исполнений из общего количества 9 391 исполнение из расчёта 2000 МРП за одно исполнение" - сказано в постановлении суда.

                                                                                КТО НАЕХАЛ НА КАБЕЛЬ

    ТОО "Web Content" не первый раз судится по поводу своих прав. В компании уверены, что только они являются единственными правообладателями на территории Казахстана, кому принадлежат права на музыкальные произведения, которые входят в каталог ООО "Уорнер мьюзик" и ООО "Сони мьюзикинтертейнмент". И у неё есть все права запрещать или разрешать использовать музыкальные произведения всеми телерадиоканалами и кабельными операторами Казахстана. В 2015 году ТОО "Web Content" уже предьявляло судебные претензии по поводу неправомерного использования композиций зарубежных исполнителей в казахстанском эфире. Ответчиками выступили девять радиостанций и телеканалов. Третьей стороной в суде выступило авторское общество "КазАК", с которым ответчики работали несколько лет. По договору с ними каждая медийная структура ежемесячно выплачивала вознаграждение правообладателям.

    Тогда и возник вопрос: на каком основании "Web Content", не являющийся авторским обществом, предъявляет претензии, ссылаясь на то, что у него есть какие-то эксклюзивные права на контент. Первым суд рассмотрел дело в отношении "Радио NS". Поводом для иска стало использование четырёх композиций российских и западных исполнителей. С ответчика ТОО "Web Content" требовало 1,5 миллиона тенге. Суд отказал «Web Content» в удовлетворении иска. Для истца это был первый "блин", который вышел комом. Но через год с аналогичными претензиями был подан иск на кабельную сеть "АЛМА-ТВ". Что интересно, в «игре" появился новый участник - Республиканское общественное объединение «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности». Оно и заключило с «Web Content» договор на передачу полномочий по управлению правами правообладателя и организовало второй судебный процесс. Целью стали операторы кабельного телевидения и ретрансляционных услуг. И ТОО "Web Content" отсудило 86 млн тенге. Аппетиты растут - и сегодня у АЛМА-ТВ хотят забрать больше двух миллиардов. Кроме них судебный иск получил и второй крупный игрок рынка кабельных и ретрансляционных услуг – ТОО «Alacast» с брендом ID TV. От них потребовали выплатить в пользу «Web Content» 1,7 миллиарда тенге.

 

  Сегодня существует определённая схема по приобретению прав на интеллектуальную собственность, составляющую эфиры телевизионных и радиоканалов. Ретрансляторы заключают договоры с теле- и радиокомпаниями, которые на своём уровне уладили все вопросы с правообладанием. Затем, при заключении договора о ретрансляции своих программ в кабельной сети, ТРК передаёт эти права оператору. Выигрывает конечный потребитель, получающий телевизионную продукцию без изъятий и непонятных финансовых "прокладок". И самое главное – по приемлемым ценам. Наезд на участников рынка кабельных и ретрансляционных услуг неизбежно приведёт к их стремительному сокращению. И соответственно - повлечёт за собой серьёзное удорожание услуг для конечного потребителя. Итог - вернёмся к тарелкам на крышах и «пиратскому» телевидению.

                                                                                 ГОСУДАРСТВО И ИС

    Во всём мире сфера авторских прав, или интеллектуальной собственности (ИС), является зоной особого внимания со стороны государства, что во многом позволило развитым странам стать мировыми лидерами в производстве того или иного вида промышленной продукции. По словам генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Камила Идриса, ИС приобретает всё большее значение как важный инструмент экономического роста и накопления народного богатства. Согласно исследованиям, в США вклад национальной интеллектуальной индустрии, основанной на авторских правах, достигает 12% ВВП. В переводе на денежный эквивалент это порядка $500 млрд, что превышает общий объём американского экспорта одежды, автомобилей, компьютеров и самолётов вместе взятых.

     Больше всего от незаконного использования ИС страдают всемирно известные компании, производящие программные продукты, а также музыкальная и киноиндустрия. Очень часто копируются предметы роскоши и модной одежды, спортивные товары, парфюмерия, игрушки, автозапчасти и лекарственные препараты. С целью обеспечения прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм во всемирной сети интернет Казахстан присоединился к договорам ВОИС по авторскому праву, исполнениям и фонограммам. Он также активно взаимодействует с такими международными организациями, как IFPI (Международая ассоциация производителей фонограмм), BSA (Альянс производителей программного обеспечения) и др.

     До недавнего времени для многих в Казахстане ИС оставалось неким туманным правовым понятием, не имеющим особого значения для повседневной практической деятельности. Однако сейчас многие компании и организации пришли к пониманию, что исключительное право на объект интеллектуальной собственности является особым видом конкурентных преимуществ.

     В нашей стране, как и на всём постсоветском пространстве, национальная система ИС начала формироваться после обретения республикой своей независимости. Так, в 1992 году в соответствии с решением Кабинета Министров РК на базе казахстанского подразделения Всесоюзного агентства по авторским правам было создано Государственное агентство по авторским и смежным правам (ГААСП). В 1996 году был принят разработанный ГААСП Закон "Об авторском праве и смежных правах", который, по признанию экспертов из стран СНГ, может считаться модельным в области регулирования отношений, возникающих при использовании объектов авторского права.

    В настоящее время основные функции по обеспечению авторских прав возложены на Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, который был сформирован в 2001 году. Одними из основных задач этого органа стали государственное регулирование отношений, связанных с соблюдением прав авторов, внесение предложений по совершенствованию законодательства, повышение правовой грамотности пользователей, а также контроль за лицами, использующими объекты ИС.

     Международный опыт показывает, что задачей любого государства является разработка и внедрение эффективных правоприменительных систем по борьбе с нарушениями прав авторов. Это даёт возможность правообладателям пресекать нарушение своих прав и возмещать понесённые убытки. При этом административные и судебные органы должны быть готовы в любую минуту поддержать правомерные требования обладателей исключительных прав.

     С учётом постоянного притока в экономику республики инвестиций со стороны членов Евросоюза и США становится очевидным, что совершенствование казахстанского национального законодательства в сфере защиты ИС и приведение его в соответствие с нормами международного права – задача номер один.

Справка:

АО «АлмаТелекоммуникейшнс Казахстан» (АО «ALMATEL» с торговой маркой АЛМА-ТВ) - один из лидеров среди казахстанских операторов кабельного телевидения и передачи данных уже более 20 лет.

«ALMATEL» предоставляет все виды ТВ-услуг: Интернет ТВ, Аналоговое, Цифровое, ММДС и Спутниковое, а также Интернет и Телефония. Мы осуществляем ретрансляцию в цифровом формате более 120 каналов со всего мира – Европы, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Турции, России и Казахстана.

 

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав (ст. 184 п. 1, 2 УК РК)

  • Нарушение прав интеллектуальной собственности, если эти деяния совершены с целью извлечения прибыли и причинили крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 месячных расчётных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 до 5 месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • Подобные деяния, совершённые неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 до 800 месячных расчётных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 5 до 9 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная «Законом об авторских и смежных правах» Республики Казахстан.

Нарушение авторских и смежных прав (ст. 48 ЗОАП РК)
За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Михаил Прибыловский