ПРАЗДНИК В КАЖДОМ СЕРДЦЕ

16:45 14/05/2018

21
Подвиг казахского народа в Великой Отечественной войне мы не забудем никогда

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения Германии на западные границы Союза Советских Социалистических Республик. Эта война была самой жестокой и кровопролитной в человеческой истории. Она сразу приняла для советских людей всенародный характер. Вчера мы вспоминали тех, кто, не щадя своей жизни, защитил этот мирный день, в котором мы живём сегодня. Как отмечал в своих выступлениях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «наше будущее будет крепче, если мы будем помнить, как надо защищать Родину, если мы лучше будем заботиться о наших ветеранах».

 

 ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

 С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек - 12 процентов от общей численности населения.

 Республика гордится боевыми делами сформированных на её территории частей и соединений Советской армии. Казахстанцы приняли первый бой в Брестской крепости и водрузили флаг над рейхстагом. В июньских боях 1941 г. южнее литовского города Шауляя участвовал 219-й стрелковый полк, сформированный ещё в октябре 1919 г. в Кустанае из крестьян, добровольно вступивших в Красную армию. У молдавского города Бельцы в бой вступил 78-й стрелковый полк, ведущий родословную с того же 1919 г. В сентябре 1941 г. в бой на берегу Свири вступила Петропавловс­кая 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — Акмолинская 310-я, в октябре-декабре на полях Подмосковья — 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады.

 Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 г. Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трёх-четырёх дивизий и отошла к реке Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из её состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили новую, 53-ю, дивизию, которая закончила войну под Веной.

 Чимкентская 102-я стрелковая дивизия оборонялась на северо-востоке Украины, отступила на Северный Кавказ и там была расфор­мирована; 74-я морская стрелковая бригада, реорганизованная в 292-ю стрелковую дивизию, после октябрьских боёв северо-западнее Сталинграда также была расформирована. Одна кавалерийская дивизия (96-я казахская национальная) ещё в Усть-Каменогорске, а две (Джамбулская 105-я и Акмолинская 106-я казахские националь­ные) в прифронтовой полосе были расформированы с передачей личного соства в другие соединения в связи с тем, что танковые корпуса и армии вновь стали основной подвижной силой. Джамбул­ская 81-я кавдивизия до расформирования успела внести весомый вклад в исход боёв у Сталинграда: в попытках овладеть городом Котельниково в конце ноября — начале декабря 1942 г. она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окружён­ной армии Паулюса.

 Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почётные наименования, пять из них отмечены одним, четыре — двумя, а две — тремя орденами каждая. Пять дивизий заслужили звание гвардейских: 8-я гвардейс­кая стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая ордена Суворова, им. Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфи­лова (бывшая Алма-Атинская 316-я), 27-я гвардейская стрелковая Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого (быв­шая Новоказалинская 75-я морская, затем 3-я гвардейская стрелко­вая бригада), 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознамён­ная (бывшая Семипалатинская 238-я), 72-я гвардейская стрелковая Краеноградская Краснознамённая (бывшая Акмолинская 29-я), 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознамён­ная (бывшая Алма-Атинская 38-я) дивизии. Особая миссия — поста­вить последнюю точку в войне — выпала солдатам 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной в конце 1943 г. в районе г. Старая Русса на основе Кустанайской 151-й стрелковой бригады. За успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава она получила почётное наименование «Бер­линской», а её 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом — орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии, в том числе старшина И. Я. Съянов из Кустаная были удостоены звания Героя Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей СССР стали лейтенант Р. Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон рейхстага. Его подвиг был оценен и в наше время, Р. Кошкарбаеву было присвоено звание «Халық Қаһарманы». 
 

 НАШИ ПАРТИЗАНЫ

 С первых дней войны на территории оккупированных врагом районов СССР возникло партизанское движение, которое благодаря массовости, организованности, подчинению своих планов задачам командования Советской армии приобрело стратегическое значе­ние. Участвовали в нём и казахстанцы: в Ленинградской области более 220 казахстанцев, на Смоленщине — свыше 270, на Украине, в Белоруссии — около 3000.

 Широкую известность в республике получили имена И. С. Арыскина, А. Жумагалиева, К. Г. Омарова, 3. У. Хусанова, смело действо­вавших при проведении диверсий на дорогах, в засадах и налётах на гарнизоны захватчиков, при отражении их карательных операций. Большую работу среди партизан и населения вели политработники-казахстанцы Г. Акмолинский, Т. Жангельдин, Ж. Саин, В. Уразбаев и др. Отрядами и соединениями партизан командовали Г. Ахмедьяров, К. Кайсенов, Н. А. Морогов, С. А. Олексенко, С. О. Тулешев, В. И. Шаруда. Партизанским командирам А. С. Егорову, Н. В. Зебницкому и Ф. Ф. Озмителю (посмертно) присвоено звание Героя Совет­ского Союза.
 

 НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

 Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. За годы войны в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтёры Караганды за годы войны добыли 35 млн тонн угля, на 39% выросла добыча нефти. Казахстан действительно стал арсеналом фронта. В тяжелейших условиях трудились жители села, где большинство работ производилось вручную. Основная тяжесть здесь легла на плечи женщин, детей, школьников, так как абсолютное большинство мужчин находилось на войне.

 Подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5 829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и других продуктов питания. В то же время практиковалось массовое использование на тяжелейших производствах жителей сёл и аулов. Постоянно шла мобилизация граждан на предприятия тыла. Сокращённо эти производства назывались «трудовой армией». Не менее 700-800 тыс. людей трудились на рудниках, шахтах и других трудоёмких производствах, помогая фронту. Уже в период войны в экономике широко и повсеместно использовался труд так называемых спецпереселенцев: корейцев, немцев, крымских татар, народностей Кавказа. Их вклад в победу был значительным.

 

 ГЕРОИ НА ВЕКА

 

За подвиги в Великой Отечественной войне свыше 11600 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 казахов. Первому из казахстанцев 22 июля 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено коман­диру 19-й танковой дивизии генерал-майору К. А. Семенченко, а последнему (11 декабря 1990 г.) -панфиловцу, старшему лейтенанту Б. Момыш-улы, который осенью 1941 г. в битве под Москвой со своим батальоном трижды побывал в окружении. Войну он закончил полковником, командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Четверо наиболее отличившихся воинов были удостоены звания Героя Советско­го Союза дважды: лётчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и лётчик-истребитель С. Д. Луганский. Среди Героев - имена пулемётчицы М. Ж. Маметовой, снайпера А. Н. Молдагуловой, стрелков С. Баймагамбетова, С. Лутфуллина, Мин Сен Юра, артиллеристов С. Муткенова, И. К. Новико­ва, бронебойщика П. К. Миллера, миномётчика К. Спатаева, кавалериста М. М. Катаева, сапёра П. И. Гончара, командира торпедного катера Б. П. Ущева, командира стрелковой дивизии Г. Б. Сафиуллина. 100 казахстанцев были награждены орденом Славы трёх степеней. 26 июля 1941 года экипажи Н. Гастелло и А. Маслова (в состав последнего входил казахстанец Б. Бейсекбаев), совершая бомбовые удары, получили повреждения и направили горящие самолёты на скопления танков. К сожалению, подвиг экипажа А. Маслова был забыт, и только в 1991 году его членам было присвоено звание Герой России, а Б. Бейсекбаеву – «Халық Қаһарманы».

 Героизм, самоотверженность, мужество воинов из Казахстана во всех сражениях Великой Отечественной войны отмечают в своих воспоминаниях многие выдающиеся советские полководцы - Г. Н. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский и другие.

 Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил голову на алтарь Великой Победы. Празднуя 9 Мая, мы благодарим героическое поколение ветеранов войны за стойкость и мужество, за сохранение мира для будущих поколений, за независимость Родины.

 

 ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!

 * 22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боёв фашисты уничтожили 1200 советских самолётов, свыше 800 из них - на аэродромах.

* Общие безвозвратные потери Советской армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям, общие потери могут составлять 29 592 749 человек.

 * Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских 
военнослужащих. В армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин.

 * В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерли от голода в оккупации.

 * Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала 
Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. 
Численность жертв её превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. Впервые данные были обнародованы на Нюрнбергском процессе, а в 1952 г. опубликованы в СССР. Сотрудники 
Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР пришли к выводу, что в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек. 
 

* За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС. Общая стоимость этих разрушений - 128 миллиардов долларов. Для сравнения: ущерб Второй мировой войны для Франции составил 21 миллиард, для Польши - 20 миллиардов.
 

* Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.