Куда же наши пенсии?

16:55 14/05/2018

21
Казахстанцы давно обеспокоены состоянием их пенсионных накоплений. Вроде бы Государственный пенсионный фонд – это скала, за которую никто не пробьётся. Ан нет!

Банкам, которые опять профукали своё благосостояние, опять помогут. И теперь уже в ход пойдут пенсионные деньги. В Нацбанке решили выделить финансовым институтам, а также крупным компаниям 200 миллиардов тенге. При этом Данияр Акишев, глава Национального банка РК, призвал казахстанцев за народные деньги не переживать. Вроде бы должники всё вернут.

По какому принципу будет одалживать деньги Нацбанк? Прежде чем прийти за пенсионными средствами, банк второго уровня или же компания должны доказать свою надёжность и выпустить облигации. Если финансовый регулятор поверит, то приобретёт ценные бумаги. На этот раз бремя ответственности было решено разделить: половину облигаций берёт на себя ЕНПФ, половину – рынок. Вот что сказал по этому поводу Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: «Мы считаем возможным запустить эту программу только на принципах, когда риск банка будет на себя брать не только ЕНПФ, но и другие участники финрынка. Во-вторых, я не говорил, какие банки будут получателем такого рода денег. Речь будет идти о том, что мы определим такой перечень, исходя из показателей, которые мы обсудим и обществу предоставим. Это будет абсолютно прозрачная система. Каждый может видеть и понимать, почему тот или иной банк может претендовать на то, чтобы его облигации куплены были ЕНПФ. Такой способ поддержать банки, которые то и дело просят о помощи, неплох, говорят эксперты. Главное – не промахнуться с адресатом. Иначе ситуацию ценные бумаги не спасут. А вот что говорит Алмас Чукин, экономист: «Гарантий никаких особо облигация не даёт. Потому что в отличие от обычного кредита, когда берётся залог и прочее, облигация – это обычная расписка. Это бумага, на которой написано, что я обязуюсь вернуть. И если что-то произойдёт с банком, который выпустил эту облигацию, повиснет вопрос: кто это будет возвращать? В облигации ЕНПФ уже вложил 70 миллиардов тенге. Речь идёт об Азербайджанском банке. Он объявил себя банкротом, деньги обещают вернуть в течение 15 лет.

Павел ВОЛОДИН