ЕАЭС смотрит в завтра

17:09 14/05/2018

110
Международная организация региональной экономической интеграции демонстрирует положительные результаты своей деятельности и вызывает возросший интерес к себе со стороны других стран

В российском городе-курорте Сочи 14 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это главный орган ЕАЭС, в состав которого входят президенты государств - членов союза. Его заседания проводятся не реже раза в один год, и в Сочи состоится уже восьмое заседание.

 

Казахстан является инициатором и активным участником многих интеграционных процессов, и, в том числе, придает особое значение деятельности ЕАЭС. Тем более, что впервые идея о евразийской интеграции была озвучена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года в ходе его выступления в МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

В преддверии сочинского саммита подготовку к нему Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а ранее с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном. Также в Сочи запланировано проведение двусторонней встречи лидеров Казахстана и России, в рамках которой они намерены обсудить вопросы активизации двустороннего сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене, представляющие взаимный интерес. Это будет первая встреча глав государств в текущем  году и с момента официального вступления Владимира Путина в должность президента РФ, после его инаугурации, состоявшейся 7 мая 2018 года.

 

На заседании Высшего евразийского экономического совета планируется обсудить различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также ряд текущих вопросов деятельности организации. В повестку дня заседания включены 15 вопросов, из которых 2 будут рассмотрены в узком составе.

 

Одним из ключевых вопросов является подписание Соглашения о международных договорах ЕАЭС с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями (это так называемый «Договор о договорах»). Этим документом устанавливается порядок заключения, приостановления действия и прекращения международных договоров с третьими странами.

На встрече с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном, состоявшейся в Акорде 2 мая, Нурсултан Назарбаев отметил рост интереса других стран к ЕАЭС: «Прошлый 2017 год был удачным, - подчеркнул он. - Товарооборот между нашими странами вырос на 27%. Мы наблюдаем большой интерес к нашему объединению, сегодня с нами сотрудничает более 40 стран».

 

* * *

 

ЕАЭС функционирует уже более 3 лет, с 1 января 2015 года. В настоящее время в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. ЕАЭС - это 182,1 млн граждан и более 20 млн квадратных километров территории (что составляет 14% мировой суши).В 2015 году председательство в ЕАЭС осуществляла Беларусь. С 1 февраля 2016 года председательство перешло к Казахстану, а на следующий год - к Кыргызстану. В текущем году руководство организацией осуществляет Россия.

 

Создание ЕАЭС пришлось на сложные времена, когда в мировой экономике наблюдались кризисные явления. Однако, благодаря сотрудничеству странам-участницам удалось минимизировать потери, а в 2017 году, как отметила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовая, они вышли на траекторию экономического роста. «Прирост показывают все страны ЕАЭС», - подчеркнула она. Совокупный ВВП «пятерки» увеличился на 1,8%, по сравнению с показателями 2016 года. Товарооборот между странами в 2017 году составил порядка 44 млрд. долларов. При этом за 2015 год он уменьшился на 40%, а за 2016 год - на 15%, если товарооборот исчислять в американских долларах.

 

«Положительная динамика стала результатом действия трех составляющих: восстановления мировой экономики, национальных реформ и действия интеграционного потенциала нашего объединения, - заявил в интервью белорусскому информационному агентству БЕЛТА председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. - По оценке экспертов, интеграционные процессы в формате ЕАЭС в последние годы обеспечили как минимум до 1 процентного пункта прироста ВВП для ряда наших стран.

 

Важно, чтобы этот позитивный тренд стал устойчивым, и мы максимально реализовали свои возможности. Поэтому задача, которая стоит перед нами, - обеспечить углубление интеграционных процессов и создать условия для ускоренной модернизации и развития экономик ЕАЭС. Очевидно, что дальнейшее снятие барьеров, ограничений, изъятий, которые еще существуют в нашем союзе, будет стимулировать экономическую активность».

 

В прошлом году в ЕАЭС был предпринят ряд шагов, направленных на дальнейшее укрепление интеграции: запущен общий рынок фармакологической продукции (выросший до 12,2 млрд. долларов), наблюдались подвижки в вопросах свободы перемещения услуг, товаров, капитала. Кроме того, страны чаще стали использовать национальные валюты во взаимных расчетах, уменьшая таким образом зависимость экономик от американского доллара. Промышленное производство в ЕАЭС выросло на 1,7%, производство продукции сельского хозяйства – на 2,5%, грузооборот – на 5,6%, пассажирооборот – на 6,8%.

 

«Показатели наших стран в рейтинге Всемирного банка Doing Business имеют четкую позитивную динамику по улучшению позиций в общей системе оценок. Это четкий индикатор того, что мы в рамках ЕАЭС улучшаем условия ведения бизнеса, делаем это все вместе, что на деле доказывает успешность евразийского интеграционного проекта в глазах делового сообщества», – заявила министр ЕЭК Татьяна Валовая.

 

Также была завершена работа над Таможенным кодексом ЕАЭС, вступившим в действие с 1 января 2018 года. Этот кодекс, в силу его важности, называют вторым документом после самого Договора о Союзе. Документ, отвечающий всем мировым стандартам, призван упростить процесс декларирования товаров, избавив участников рынка от излишних таможенных формальностей и издержек, сократить коррупцию и привести таможенное законодательство в соответствие с правоприменительной практикой. Он содержит в себе множество новых норм, полезных для бизнеса, ведь кодекс подготовили совместно с евразийским деловым сообществом (в него вошло значительное количество поступивших от предпринимателей предложений и инициатив). К тому же новый кодекс полностью ориентирован на электронные технологии и учитывает перспективу развития нормотворчества на будущее с учетом развития цифровой повестки. В настоящее время во всех странах союза документ направлен в парламенты и таким образом начата процедура его ратификации.

 

Стоит напомнить, что реализация цифровой повестки была заявлена приоритетом для развития остальных направлений деятельности союза в 2018 году. В свою очередь основные направления реализации цифровой повестки Союза до 2025 года были утверждены главами государств-членов ЕАЭС 11 октября 2017 года на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, также проходившего в Сочи.

 

Приоритетами были названы цифровая прослеживаемость продукции, товаров, услуг и цифровых активов; цифровая промышленная кооперация; цифровые транспортные коридоры; соглашение об обороте данных; цифровая торговля и система так называемых регулятивных «песочниц».

 

Эксперты Всемирного банка считают, что вклад цифровых проектов и инициатив может составить до 11% ожидаемого совокупного роста ВВП ЕАЭС к 2025 году. Однако, если страны Союза не обеспечат синхронизацию своих усилий по реализации цифровой повестки, то ее вклад в рост ВВП будет ниже. Именно в ходе обсуждения проекта Основных положений цифровой повестки ЕАЭС Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в феврале 2018 года заседание Евразийского межправительственного совета в Алматы. Целью прошедшего мероприятия стало продвижение ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц.

 

* * *

 

Вряд ли стоит спорить с тем постулатом, что качество и прочность интеграции внутри ЕАЭС будет залогом роста его внешнеэкономических связей. В будущем ЕАЭС намерен расширить свою географию, развиваясь и увеличивая возможности. Подписанное в Казахстане 29 мая 2015 года соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом (вступило в силу 5 октября 2016 года) уже дало общий эффект в виде 30% повышения товарооборота с этой страной. Тем более, что важной частью деятельности ЕАЭС является формирование законодательной основы для внешних связей.

 

В рамках майского заседания Высшего Евразийского экономического совета планируется утвердить Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС, разработанное в соответствии с поручением глав государств по итогам заседания шестого совета, прошедшего в Бишкеке 14 апреля 2017 года. Данным документом определяется порядок действий государств-членов ЕАЭС и ЕЭК при поступлении обращения государства, заинтересованного в сотрудничестве с ЕАЭС, с просьбой о предоставлении ему статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

 

Документ также регулирует участие государства-наблюдателя в заседаниях консультативных и уставных органов ЕАЭС без права голоса, а также направление государством-наблюдателем по месту пребывания ЕЭК представителя, уполномоченного на регулярное взаимодействие с ней. 20 апреля нынешнего года Россия предложила Таджикистану получить статус страны-наблюдателя при интеграционном объединении. Молдавский лидер Игорь Додон в прошлом году заявил, что надеется на получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС в 2018 году.

 

Также ожидается углубление взаимодействия ЕАЭС с ключевыми торговыми партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве. В 2017 году произошло фундаментальное изменение тренда в сторону азиатских стран: впервые объем импорта в ЕАЭС из Европейского союза уступил объему импорта азиатских партнеров. «Глобально - это мировой тренд, который не мог не повлиять на нас, - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. - В азиатских странах фиксируются высокие показатели экономического роста, именно туда переместилось производство многих товаров. Там же взрывными темпами идет рост потребительского спроса. Поэтому регион привлекает особое внимание нашего бизнеса. Предприниматели из стран ЕАЭС ищут возможности для вхождения на эти рынки».

 

В ближайшее время ЕАЭС намерен подписать торговые соглашения с Китаем и Ираном. Это два огромных рынка. С Китаем – соглашение о торгово-экономическом взаимодействии и с Ираном - временное соглашение о формировании зоны свободной торговли. Их подписание планируется в ходе Астанинского экономического форума 17-18 мая 2018 года. Кроме того, активно продвигается процесс консультаций с целью выхода на соглашения о зонах свободной торговли с Сингапуром, Сербией, Израилем, Индией, Египтом, Южной Кореей. Уже одписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии ЕАЭС с разными странами, в том числе с Монголией, Чили, Перу и Камбоджей.

 

Проводится поиск точек соприкосновения с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Взят курс на сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». В этом смысле речь идет о налаживании так называемого большого евразийского партнерства. В целом, деятельность ЕАЭС направлена на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан государств-членов. ЕАЭС является мощным стимулом для развития и всесторонней модернизации экономик государств-членов и их вывода на ведущие позиции в глобальном мире.

 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ