25 кругов вокруг солнца

17:20 14/05/2018

28
В чём секрет прочности «Мотор-Роллера»

Для рок-музыкантов награды, как правило, не играют большой роли. Но так получилось, что к своему 25-летнему юбилею алматинская группа Motor-Roller подошла с солидным списком знаков признания. В частности, в декабре 2017 года лидеру группы Ильясу Аутову было присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан». В ноябре 2016 года Ильяса Аутова представили в России к медали имени Ивана Васильевича Панфилова — за стремление донести правду о подвиге земляков на подступах к Москве, а музыкантов группы наградили медалями «За заслуги». И всё же главная награда группы – признание публики, за которой стоят активная концертная деятельность, честные песни, в том числе и на военную тематику, и кропотливая работа над клипами.

5 мая состоялась презентация нового клипа «Ты помнишь брат, как это было?» (режиссёр - Константин Харалампидис Кот-Оглы), который удивляет не только участием известных актёров, смешением жанров, но и местами съёмок, в число которых попал и космический корабль на орбите.

- Ильяс, почему вы выбрали Владимира Толоконникова на роль одного из героев клипа?

 

- Потому что это человек, который до мозга костей - советский алмаатинец. Он родился здесь, вырос, любил этот город и никуда из него не уехал, хотя возможностей было очень много. В своё время он помотался по Советскому Союзу, учился в разных городах, у него была возможность остаться в Москве. Но он вернулся в свой город. В нём заключалось обаяние той интеллигентной Алма-Аты, у него был неповторимый колорит, своё отношение к миру, острота ума, ироничность, которая была присуща алмаатинцам того времени. Хотя наш клип не oб Алма-Ате. Он вообще обо всех советских городах, где жизнь протекала похожим образом. Конечно, каждый город был неповторим, но в то же время были общие вещи - например, проезд за 3 копейки в троллейбусе, 10 копеек стоил билет на детский сеанс мультфильмов. В 10.00 по телевизору по всему Советскому Союзу шли мультфильмы, в 20.00 показывали вечерний художественный фильм. Благодаря этому ты чувствовал себя как дома в любом уголке Советского Союза. Другую главную роль в клипе исполнил известный российский актёр Алексей Васильевич Петренко. И хотя обоих актёров уже нет вместе с нами, они продолжают дарить нам свой талант и тепло своей души.

- Почему работа над клипом затянулась?

- Мы полтора года работаем над ним. И это не только монтаж, но и решение различных вопросов. Проект оказался очень сложным и многослойным. Сам съёмочный процесс занял не много времени - мы снимали три дня в Алматы и два дня в Москве. Всё остальное время уходит на дополнительную работу. Собственно, это больше чем клип, потому что в нём используются элементы документального кино, съёмки в самых неожиданных местах, и это значительно усложняет процесс. Но я надеюсь, что зрители оценят наши усилия.

 - Есть такое выражение, что первой жертвой войны становится правда. Во многих странах идёт переписывание истории Второй мировой войны. Как этому противостоять?

- Учебники можно переписать, фильмы переснять. Но есть живая память. Во-первых, нужно помнить и передавать другим то, что говорили живые участники тех событий. Это люди старшего поколения. Мы помним, что нам рассказывали бабушки и дедушки. Кто-то воевал, кто-то трудился в тылу. Есть старые книги, которые описывали, как всё это было. Мы всё это проходили, и мы это должны передавать своим детям. А по возможности и более широкой аудитории. Если ты человек творческий, публичный, ты об этом должен говорить и писать, посвящать этому стихи, песни. В любом случае молчать об этом нельзя. Если ты видишь, что пытаются переписать историю, ты должен препятствовать этому и доносить до людей правду. Борьба идёт прежде всего за умы детей. И очень важно, чтобы они не поддались влиянию политтехнологов, которые хотят забрать у нас звание победителей и освободителей мира от фашизма. Сейчас наступила эпоха гибридных войн. Это время, когда по большому счёту ведущие страны не будут вступать в открытое противостояние. Будет идти гонка вооружений, но одновременно сильные страны будут использовать другие пути подавления противника. Всё, что идёт во вред твоему врагу, всё будет использоваться. Например, можно промывать мозги с помощью отредактированных или написанных заново учебников. Такие технологии используются на постсоветском пространстве. Для этого подкупается чиновник высокого ранга, ему говорят, каким должен быть учебник. А учебник - это ведь основа образования, это книга, которой ученик безоговорочно должен верить, это эталон знаний.

Можно вспомнить недавний скандал с учебником русского языка в нашей стране. Я пролистал этот учебник и могу сказать, что и меня он очень сильно озадачил. Он больше напоминает учебник самопознания, и уже здесь идёт подмена понятий. Удивляет и трактовка понятий. Например, там описывается, что такое Рождество, и даётся однозначный ответ, что это религиозный праздник, который христиане отмечают 25 декабря. То есть тем самым, по умолчанию, без всяких «но» утверждается, что европейцы и американцы – единственные, кто правильно встречает Рождество. При этом ни слова не сказано о том, что в Казахстане большая часть христиан - православные и что они отмечают этот праздник 7 января. Это только один пример, который попался мне на глаза при беглом просмотре учебника. А что тогда можно обнаружить, если серьёзно углубиться в его параграфы? Уверен, что я найду в них не один постулат, работающий на идеологию, ведущую к невежеству и разобщению граждан нашей родины. Хотя в числе официальных праздников Казахстана и древний Наурыз, восходящий к зороастризму, и православное Рождество, и мусульманский Курбан-айт. Не берусь утверждать, что подготовка этого и подобных «учебников» – специально разработанная диверсия (есть ещё и фактор слабой профпригодности создателей таких пособий), но тот факт, что в них присутствуют элементы, противоречащие государственной политике, - налицо.

 

- Группа Motor-Roller в последние годы не раз делала неожиданные ходы – то выпускала диск военных песен, то записывала саундтрек к фильму. Какие необычные шаги вы намерены делать в будущем?

- Мы никак мы не можем закончить работу над музыкой к пьесе московского писателя-сказочника Валентина Лебедева. Половину песен мы уже написали. Это музыка к детскому мюзиклу по этой пьесе. Она рассказывает о приключениях поросёнка Парамона. Получается неплохо, но процесс затянулся из-за нехватки времени. Мы познакомились с Валентином несколько лет назад. Он замечательный автор. В его планах - поставить этот мюзикл на сцене одного из московских театров. Одну из песен будущего мюзикла мы уже презентовали во время нашего концерта в клубе «Жесть». Это была песня деспотичного царя «Ай молодец, молодец». Публика приняла её очень тепло. Мне кажется, эта песня понравится не только детям, но и взрослым. В этом проекте мы придерживаемся таких канонов советского песенного жанра, как мультипликационный мюзикл «Бременские музыканты». Это универсальный стиль, который одинаково тепло воспринимается людьми разных поколений.

- В этом году вашей группе исполняется 25 лет. В последние годы состав достаточно стабильный. В чём секрет единства?

 - Наконец-то мы встретили единомышленников. Были годы, когда Motor-Roller трясло, как будто он мчался по разбитой дороге. Это происходило из-за того, что в команде был разброд. А сейчас так получилось, что все пазлы, которые должны были соединиться, сложились. Все уже люди опытные, с жизненным и музыкальным опытом. Мальчишеских споров уже нет. Многие споры возникали из-за того, что мы многого ещё не знали. А сейчас мы чувствуем, как это может звучать. Поэтому у нас идут не споры, а спокойные диспуты. Если мы работаем над новой вещью, мы никогда не кричим, не хлопаем дверью. Идёт нормальный музыкальный научный диспут. Мы сидим, разбираем песню по нотам, по словам. Смотрим на это произведение в разрезе концертной деятельности, в разрезе исполнения под гитару. В общем, разбираем по косточкам. Идёт профессиональный разбор и подгон деталей. И самое главное - это очень интересно. Поэтому наша рок-банда не похожа на другие. На рок-фестивале в Калининграде, куда мы ездили при поддержке нашего Министерства культуры, мы отличались очень сильно. Когда мы вышли на сцену, это была совершенно другая музыка. Может быть, поэтому они решили пригласить нас с сольным концертом.

- Как будете отмечать юбилей?

- Большим концертом и, надеюсь, новым альбомом – его заждались не только те, кому нравится наше творчество, но и мы сами. Темы песен, которые войдут в него, определены, музыка готова, поэтому нам остаётся только выкраивать время в плотном гастрольном графике, чтобы всё это соединять в одно – надеюсь, что удачное, - целое.

 

Олег БЕЛОВ