Воевода степного края

14:30 21/05/2018

96
Новая книга Владимира Проскурина посвящена Г. А. Колпаковскому

Близится 200-летие со дня рождения Герасима Алексеевича Колпаковского (1819-1896), полного генерала-пехотинца и кавалериста, российского полководца и войскового атамана Сибирского казачьего войска, Георгиевского кавалера, дважды удостоенного на фронтах Героя Отечества. Писатель-краевед Владимир Проскурин посвятил Копаковскому свою новую книгу, которая вышла с переизданием. Первое берлинское издание воспринято с интересом и в России, и в русских домах Европы и Америки. Теперь читатель получил новое алматинское сокращённое переиздание, дополненное иллюстрациями, - «Жизнь и судьба генерала Колпаковского». Автор размышляет об исторической ответственности нового поколения за сохранение памяти. Им использованы частные воспоминания и письма круга лиц и родственников, коллег и соратников.

 - Владимир Николаевич, сколько лет заняла работа над книгой и в чём особенность вашего исследования о жизни и судьбе генерала Колпаковского?

 - Первые работы, связанные с эпохой «царского сатрапа Колпаковского», вышли около пятидесяти лет назад. В то время нелегко было изучать судьбу царского генерала. В XXI веке было вскрыто немало «белых пятен», выявлены новые научные подходы. Мои друзья поэт Олег Григорьев и гитарист Анатолий Александрин, исполняя гусарские куплеты «У телевизора во власти...», подводят печальный итог бескультурья на фоне многосерийных сериалов: «…Настало время — памятник снесли. А мы свободны, сбросив гнёт московский. У нас теперь в клозетах есть биде. Но мы не знаем, кем был Колпаковский… Возьмём поп-корн и врубим телевизор, авось узнаем что-то про себя!»

Однако незыблемую правду заменили понятием всенародного шоу, работу профессиональных историков нивелировали, памятники национальной истории и культуры отнесли к идеологическому шаманству. Эти модерновые подвижки и интеллектуальный спад являются общей бедой постсоветского пространства. Вот песенные строки моих единомышленников: «Герасим Алексеевич, простите. И Вы мне не ответите: «Бог с ним». Запутались мы в собственном бессилье и ваше имя больше не храним».

 - Что бы сделал Колпаковский, если бы увидел, как в современном Алматы на месте вырубленных яблоневых садов строят частные коттеджи?

 - Озеленение города, развитие садов и огородов были важной частью работы Колпаковского. Когда сейчас уничтожается зелёный фонд города, вырубаются сады – фактически уничтожается наследие Герасима Алексеевича. Кроме военной и государственной карьеры генерал Колпаковский значится учёным – этнографом и археологом, путешественником и исследователем. Он был видным общественным и научным деятелем, содействовал успеху географических экспедиций, изучению истории и материальной культуры народов, движению по изучению производительных и культурных сил. Врач Ф. В. Поярков писал, характеризуя губернатора Г. А.  Колпаковского как инициатора обширной крестьянской колонизации и налаживания жизни переселенцев: «...почти каждого новосёла Колпаковский знал в лицо, но этого ещё мало: он хорошо и доподлинно знал хозяйственный инвентарь каждого из них, сколько у кого скотины и какая именно у кого есть. Знал также хорошо количество земли, обрабатываемое каждым новосёлом, в каком состоянии находятся у них огороды и прочее. С редким вниманием и участием Герасим Алексеевич входил во все, даже самые мелочные подробности хозяйства каждого крестьянина и казака, заботливо устраняя все их нужды и недостатки, снабжая всем необходимым...»

Когда Колпаковский обустроился в Семиречье, было вполне уместно сказать - Герасим-грачевник и его семья на Семи реках гнездится и селится. Древняя степь пробуждается ярким ковром первоцветами. Среди них - редчайший вид ксифиума, названный, как и его касатиковые и лилейные собратья, именем Колпаковского. Случилось имянаречение по инициативе краеведа В. Е. Недзвецкого, составителя фенологического календаря Семиречья. Зацветание подснежника в окрестностях Верного среднестатистически приходится на день Герасима-грачевника. Лучшего подарка на именины, чем назвать явление природы именем гонца, пробудившего весну в Семиречье, трудно придумать!

Характер и воля

 - Что из его подходов к развитию города могли бы взять современные акимы?

 - Герасим Колпаковский, будучи в разные годы генерал-губернатором и войсковым атаманом Западной Сибири, Туркестана, Степного Края, «… носил характер общегосударственный, доказывающий его высокий государственный талант. Некоторые циркуляры генерала поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах…» Его жизнь и судьба отражают культурно-историческую память о первом военном губернаторе и первом наказном атамане Семиреченского казачьего войска. Стало быть, он был основателем города Верного, ныне Алматы. Вторая часть моей книги «Герасим — грачевник на Семи реках селится» повествует о командно-административной деятельности генерала Колпаковского. При первом военном губернаторе и наказном атамане Семиречья возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный, уездный город Джаркент с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселения с великолепными мечетями, синагогами и храмами.

Кочевники называли его «ханом Великой степи». Под седлом атамана губернатор изыскал пограничные земли для переселенцев из Китая, сумел превратить покорность дунган, уйгур и солонов во взаимную межнациональную заинтересованность. Дипломат Ю. Шюйлер отметил нравы, обычаи и порядки при нём, его преобразовательную деятельность: «…достаточно даже недолго пробыть в Семиречье, чтобы убедиться в глубоких различиях между администрацией этой провинции и управлением чиновников в Ташкенте».

При учреждении генерал-губернаторства Степного края пришлось набирать сотни чиновников для замещения должностей. Благодаря своему умению распознавать людей Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное - он умел зорко следить за всеми и крепко держать в руках весь служебный персонал. Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области.

 - Вам приходилось работать в ономастической комиссии Алматы. Именем Колпаковского названа одна скромная улица в частном секторе ниже проспекта Райымбека. Насколько это соответствует его вкладу в развитие города?

 - В честь генерала Колпаковского были названы селения от Семиречья до Камчатки, улицы в Омске, Кунгуре (Пермский край), Верном и Пишпеке (теперь Бишкек, главный город Киргизии). Названы первые мосты и пароходы на реках Или, Иртыше, ледник в хребте Терскей-Алатау, многие растения горного Тянь-Шаня. Колпаковский избран почётным гражданином и почётным стариком городов и казачьих станиц, в числе которых город Верный и Алматинская станица.

В речи доктора Н. Л. Зеланда сказано о Колпаковском на день его именин: «…о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край и который всё равно что основал город Верный… Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нём не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сражений, на которых он обращал в бегство полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых всё то получает жизнь, до чего прикасаются они».

Cреди прочего состоялось и ныне переименование улицы Новосельской в память Герасима Колпаковского. Вернее, одноэтажного и короткого переулка в 800 метров в Алматы. В годы образования эта улица носила память о Степном Крае; в советские годы носила имя пролетарского поэта Демьяна Бедного. Странное было решение маслихата за № 618 от 20 июня 2000 г. о переименовании этой улицы. На многих картах-путеводителях желаемой перемены не обозначено. Да и сам выбор улицы очень сомнителен и не соответствует вкладу Колпаковского, который на много лет вперёд определил развитие города.

- Алматы пытается выстроить туристическую стратегию. Создаются новые очаги притяжения туристов, такие как Боралдайские курганы. Насколько велик потенциал объектов, связанных с эпохой Колпаковского?

 - Большая часть новых памятников истории и культуры отнесена к возвеличиванию далёкого прошлого. Что касается памятников недавней истории, эпохи дооктябрьской и советской, им уготована печальная судьба забвения. В третьей части своей книги «Окружение и семья генерала Колпаковского» я даю именной указатель, предметы и названия, с библиографией и портретами личностей XIX века из моего личного архива. В этой части найдётся немало примеров того, как организовывать экскурсии и строить стратегию туризма. Верный – Алма-Ата – Алматы - этот город с богатейшей историей, которую нельзя показывать однобоко. И Герасим Колпаковский – один из главных героев этой истории.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и из архива Владимира Проскурина