О чём поют птицы?

18:27 24/05/2018

58
Когда шесть лет назад журнал «Ветер странствий» и центр «Пеликан» при поддержке акимата Алматинской области начинали проводить фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя», трудно было предсказать его будущее.

Насколько казахстанцам будет интересно наблюдать за птицами и учиться различать их по голосам? Время показало, что это направление не станет массовым, но у него есть преданные последователи, которые каждый год в начале мая выезжают на южный берег Пёстрого озера.

В этом году участников шестого форума орнитологов-любителей встречал чистый берег Алаколя – сказались результаты экологического десанта по уборке мусора во время сентябрьского фестиваля «Окуньколь». Уже в первый день наблюдателей приветствовал клин журавлей-красавок. Позже их удалось видеть и на земле в районе Коктумы. Розовые пеликаны также отметились большой стаей, включающей свыше ста особей. Знаковым событием стал и прилёт очень важных птиц – первые лица государства впервые посетили посёлок Акши, что наверняка даст новый импульс развитию региона.

«Фестиваль «Крылья Алаколя» уже успел обрасти традициями, - рассказывает организатор Наталья Боровая. - Конечно, в его фокусе прежде всего находится наблюдение за птицами. На ознакомительном семинаре мы показываем слайды пернатых и даже знакомим участников фестиваля с их голосами. В Казахстане можно встретить около 500 видов птиц, большая их часть обитает на Алаколе. Это озеро удобно тем, что через него проходят пути миграции птиц, а на берегах нет больших населённых пунктов и можно легко найти девственные природные уголки. Состояние дороги между посёлками Акши и Коктума оставляет желать лучшего, но это не останавливает наблюдателей, среди которых немало детей. Мы изучаем не только побережье, но и горы Жетысуйского (ранее Джунгарского) Алатау. Главным событием фестиваля является турнир по спортивной орнитологии. В течение двух часов командам нужно обнаружить и идентифицировать максимальное количество птиц. В этом году победу одержала команда «Лазоревка», обнаружившая 35 видов пернатых. С каждым годом расширяется программа дополнительных мастер-классов и семинаров, которые интересны и взрослым, и детям. В этом году вместе с кукольным мастером Ларисой Еропкиной мы мастерили птицу счастья, художница Дамира Нагумнова учила рисовать птиц с использованием маркеров, а Наталья Имтосими и Марья Лилисон провели психологические тренинги. Так что участники фестиваля увезли домой не только фотографии, но и сувениры, и что самое главное – новые знания».

Азартным выдался не только орнитологический турнир, но и весёлый квест по легенде об Алконосте и Сирине, символах радости и печали. Его участникам пришлось преодолевать многочисленные препятствия, среди которых была и музыкальная ловушка, в которой нужно было угадывать мелодии песен о птицах.

Музыкальную палитру фестиваля раскрасили группа «Северный ветер» (Эдуард Двухимённый и Наргиз), включившая в программу военные песни, а также «Аквафон», который представил новый альбом «Небесный кочевник», так созвучный фестивалю. «Специально для «Крыльев Алаколя» мы перевели песню из репертуара Глена Миллера «I know why and so do you», которая начинается со слов «Как понять, о чём поют птицы?», - рассказала нам солистка группы Евгения Губанова. – И даже сняли на неё клип. Премьера состоится в июне».

Среди участников фестиваля была и Ольга Нагаева, обозреватель нашей газеты и молодой режиссёр. В этом году она оканчивает ВГИК.

«Каждый раз, когда я попадаю на Алаколь, у меня возникает желание снимать здесь фильмы, - поделилась с нами Ольга. - Нетронутая природа, буйство стихий, удивительные люди, приезжающие на фестиваль, создают для этого все условия. На этот раз в фестивальном кинопоказе «Пеликадры» был продемонстрирован мой фильм «Джульетта на пенсии», который получил призы уже на четырёх фестивалях. В главных ролях в нём, кстати, снялись авторы «АиФ Казахстан» Виктория Козина и Владимир Батенёв. Вместе с одним из создателей этого фильм Виталием Дворецким мы сняли на нынешнем фестивале новую мистическую новеллу «Чайка», образами которой стали не только люди и птицы, но и выброшенный на берег катер. А в ближайшее время на канале «Туран ТВ» выйдет шестисерийный цикл фильмов «Крылья Алаколя», рассказывающий о том, почему в начале мая на это озеро слетаются и птицы, и окрылённые люди».

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора