На стыке двух морей

18:32 24/05/2018

73
Почему европейцы выбирают другую Турцию

Когда мы изучили сводку Казахстанской туристской ассоциации (КТА) о чартерах, открывающихся в этом сезоне, то поняли, что туристские предпочтения наших соотечественников мало меняются. Открываются новые направления, но большинство казахстанцев, как и 15-20 лет назад, голосуют при выборе отпуска за Турцию. Причём главное предпочтение – это район Анталья. Между тем представители Западной Европы, отправляясь на отдых в эту страну, выбирают совсем другую Турцию – большая их часть едет в провинцию Мугла. Она расположена на юго-западе страны, на стыке двух морей – Эгейского и Средиземного. Мы решили выяснить причину этих предпочтений.

Первое, что бросается в глаза в этом регионе, протянувшемся вдоль побережья от Бодрума до Олюдениза, - это гармония с природой, которую так ценят европейцы. Здесь вы не встретите многоэтажных отелей и переполненных пляжей. Хотя в 80-х годах дельту реки Дальян в центре провинции хотели застроить туристскими пансионатами. Но защитники природы отстояли этот уникальный уголок природы, и теперь пятикилометровую песчаную косу можно посещать лишь при условии, если туристы не беспокоят морских черепах каретта-каретта, для которых это главное место откладывания яиц. На косе расположен центр изучения черепах, где можно увидеть этих гигантов, размер которых составляет 70-95 см. Как тут не вспомнить конфликт с урочищем Кок-жайляу в окрестностях Алматы, который стремятся застроить любой ценой?

В античные времена по реке Дальян проходила граница между государствами Ликия на востоке и Ракия на западе. Если остановиться в отеле на берегу этой реки, то экскурсии можно совершать и на катере, и на автотранспорте. Отсюда видны наскальные ликийские гробницы с мистическими порталами – это одна из визитных карточек региона. К истории здесь относятся очень бережно. Амфитеатр в городе Фетхие гармонично вписывается в современные постройки. Любители истории могут побродить по развалинам ракийского города Каунос, где сохранились амфитеатр, остатки бани и крепостных стен, посетить старую крепость в Мармарисе, которая помнит Сулеймана Великолепного, и многие другие памятники.

Большие черепахи, но уже пресноводные, водятся и в озере Кёйджегиз, из которого вытекает река Дальян. На берегу озера расположен термальный комплекс «Султание» с лечебными грязями и радоновыми источниками. К нему обычно добираются на катерах. Обилие речных и озёрных маршрутов – ещё одна особенность Муглы, привлекающая туристов.

В этом районе страны горы упираются в море, образуя живописные бухты, а также многочисленные острова с западной стороны – это особенность Эгейского моря. Такой рельеф создаёт отличные условия для активных и экстремальных видов отдыха, поэтому здесь так много туристов на велосипедах и квадроциклах. Гора Бабадаг (2300 м) в окрестностях Олюдениза – один из признанных центров парапланеризма, где даже проводят чемпионаты мира. Для отдыхающих с хорошей физической формой и отсутствием боязни высоты это отличный повод совершить полёт с инструктором. Благодаря восходящим потокам парашют может парить от 40 минут до двух часов, в том числе и над морем. При этом открывается фантастический вид на Голубую лагуну, входящую в пятёрку лучших пляжей мира.

Казахстанских туристов в этом регионе не так много, но их знают - мы заметили голубой флаг на ресепшн одного из отелей в Олюденизе. Отсутствие прямого рейса в провинцию Мугла из Казахстана – это не повод отказывать себе в возможности увидеть другую Турцию. Но это направление подходит для тех, кто способен оторвать себя от пляжного шезлонга и в ком живёт дух исследователя.

Олег БЕЛОВ

Фото автора