Секреты воздушного Олимпа

18:34 24/05/2018

59
Для туристов отдых часто начинается с самолёта. И здесь Казахстану есть над чем работать

Обладать значительным транзитным потенциалом недостаточно. Необходимо создавать особые условия для пассажиров и на борту, и в аэропортах. Мы попросили поделиться своими советами директора Turkish Airlines в Алматы Хасана Саваша Ердена. Этот национальный перевозчик Турции занимает первое место в мире по количеству стран, в которые совершаются полёты. На сегодняшний день это 121 страна.

- Господин Ерден, какой турецкий опыт в организации работы авиатранспорта мог бы быть полезен для Казахстана?

- Сегодня мы можем похвастаться одним из самых молодых авиапарков Европы, который состоит из 327 воздушных судов, а к 2023 году планируем увеличить количество самолетов ещё на 207. Стамбул – наш город-хаб - имеет выгодное географическое положение на стыке Европы и Азии и обладает туристической притягательностью. Авиакомпания, будучи национальным авиаперевозчиком, очень заинтересована в увеличении потока туристов в страну. Для этого в тесном сотрудничестве с Министерством культуры и туризма она предлагает своим транзитным пассажирам возможность объединить поездку по системе «два в одном» и посетить достопримечательности Стамбула, музеи и старинные базары в сопровождении профессионального гида на комфортабельном автобусе. В программу экскурсии включён и обед в ресторане национальной кухни.

Принимая во внимание, что вылеты многих рейсов осуществляются вечером, а гости мегаполиса должны выехать из гостиниц в полдень, авиакомпания берёт заботу о багаже пассажира на себя, предлагая услугу мини-порта, когда чемодан сдаётся в офисе авиакомпании в районе Таксим и перевозится в аэропорт, дожидаясь хозяина, пока он сможет провести несколько дополнительных часов, любуясь Стамбулом налегке. По прибытии в аэропорт пассажир востребует багаж на этаже станции метро, если надо, совершит последние покупки в дискаунт-универмаге на том же этаже, и поднявшись на экскалаторе, оказывается на регистрации рейса. По программе «Остановка в Стамбуле» пассажиры, следующие в ряд государств, таких как США,Канада, страны Шенген-зоны, имеют возможность остановиться в гостинице на сутки за счёт авиакомпании и провести день в изучении красот города, его истории, окунувшись в атмосферу турецкого гостеприимства.

- Чартеры из Казахстана обслуживают лишь Анталью. При этом нет ни одного рейса в провинцию Мугла. Насколько это оправдано?

- Чартерные рейсы планируются по запросу и осуществляются на тех рынках, где есть спрос на отдых в каком-либо регионе Турции. Мы выполняем регулярные рейсы в Даламан в провинции Мугла через Стамбул, но если казахстанский турист проявит интерес к этому красивейшему уголку мира и возникнет потребность в прямом нерегулярном сообщении, авиакомпания при наличии свободных воздушных судов и разрешений авиационных властей готова будет рассмотреть возможность сотрудничества в этом ракурсе.

 

Материалы страницы подготовил Олег БЕЛОВ

Фото автора