Кто поможет матерям?

18:37 24/05/2018

11
Как сделать роды комфортными и безопасными

В Казахстане ежегодно снижается уровень младенческой и материнской смертности, увеличивается число рождающихся детей. Эти положительные изменения происходят благодаря не только новым достижениям в сфере медицины и технологиям, но и помощницам в родах – доулам.

А мальчиков всё же больше!

По информации Министерства национальной экономики РК, в Казахстане в прошлом году органами РАГС зарегистрировано 390 262 родившихся, в том числе в городской местности - 226 847 человек, в сельской – 163 415. При этом мальчиков родилось чуть больше - 51,7%, а девочек - 48,3%. Соотношение полов при рождении составило 107 мальчиков на 100 девочек. По сравнению с 2007 годом число родившихся увеличилось на 21,2% (мальчиков - на 21,9%, девочек - на 20,5%), в том числе в городской местности - на 30,1%, в сельской - на 10,7%.

Общий коэффициент рождаемости в 2017 году составил 21,64 родившихся на 1000 человек (против 20,79 в 2007-м), в городской местности - 21,94 (2007 г. – 21,27), в сельской – 21,22 (2007 г. – 20,25).

Среди регионов Казахстана наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Мангистауской области (29,74 родившихся на 1000 человек населения), в Астане (28,23) и в Южно-Казахстанской области (27,20). Наименее высокий уровень - в Северо-Казахстанской (13,17), Павлодарской (15,91) и Восточно-Казахстанской (15,98) областях.

Наиболее высокий уровень суммарного коэффициента рождаемости зафиксирован в Мангистауской (3,78) и Южно-Казахстанской (3,62) областях, а наиболее низкий уровень - в Алматы (1,67) и Костанайской области (1,73).

В прошлом году средний возраст матери при рождении составил 28,5 года (2007 г. – 28 лет), в городской местности – 28,7 года (2007 г. - 27,8), а в сельской – 28,2 года (2007 г. - 28,3).

В большинстве регионов Казахстана средний возраст матери при рождении превышал республиканский уровень. В Алматы данный показатель составил 29,6 года, а в Астане – 29,4 года.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - число детей, рождённых в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) - в 2017 году по республике составил 2,73 и за 10 лет увеличился на 10,5%, в городской местности – соответственно 2,57 и 8,4%, в сельской – 3,00 и 14,5%.

Среди регионов страны наиболее высокий уровень СКР зафиксирован в Мангистауской (3,78) и Южно-Казахстанской (3,62) областях, а наиболее низкий уровень - в Алматы (1,67) и Костанайской области (1,73).

Двойная ответственность

 «За последние 5 лет показатель материнской смертности снизился в 1,4 раза, показатель младенческой смертности – в 1,6. В Казахстане внедрены все международные стандарты: эффективные перинатальные технологии, наблюдение беременности, ведение родов, интегрированное ведение болезней детского возраста, политика исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев», - рассказала на международном научно-образовательном форуме «АНА мен БАЛА» вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

По её словам, за последние несколько лет повысилось качество медицинских услуг. Значительную роль в этом сыграло разделение медицинских организаций на уровни.

«Медицинские организации в зависимости от своего ресурсного обеспечения поделены на несколько уровней. Первый уровень может быть на уровне центральной клинической больницы, куда госпитализируют беременных с физиологическим течением беременности. Второй уровень – родильные дома с незначительными осложнениями. Третий уровень - это областные перинатальные центры, куда госпитализируют пациенток с преждевременными родами, с осложнением беременности. Ресурсная обеспеченность соответствует данному контингенту рожениц и новорождённых. Регионализация позволила эффективно использовать ресурсы и повлияла на качество медицинской помощи», - сказала Актаева.

 «Самой сложной и ответственной специальностью всегда было и есть рождение новой жизни. Акушеры-гинекологи отвечают за две жизни - за жизнь матери и ребёнка. Мы помогаем супружеской паре испытать радость отцовства и материнства. Одним из прорывных проектов XX века была вспомогательная репродуктивная технология, когда женщина, страдающая бесплодием, получает возможность стать матерью», - отметила президент Национальной ассоциации акушеров-гинекологов Казахстана Нина Каюпова.

При этом она рассказала, что 10 лет назад отечественные неонатологи стали выхаживать новорождённых весом 500 граммов. Тогда выживаемость недоношенных детей составила 40%. Сегодня этот показатель значительно вырос – 72%. Теперь за этими младенцами будут наблюдать и после выписки из стационара. Для этого в клиниках страны создают катамнестические кабинеты, в которых продолжают наблюдать маленьких пациентов до трёх лет. Благодаря передовым технологиям и научному подходу в Казахстане заметно снизилась материнская и младенческая смертность.

Сертифицированная помощь

Вместе с тем кроме партнёрских родов в Казахстане всё чаще прибегают к помощи помощниц в родах – доул.

«Доула – это эмоциональная, психологическая поддержка в родах, это человек, который не просто сопровождает роды, но и как минимум сам рожал и имеет свой положительный опыт, обладает специальными знаниями. Например, знает, как протекают физиологические естественные роды, знает, как поддержать женщину, владеет основами массажа, который облегчает схватки, владеет отработанной техникой дыхания, и что самое главное - присутствует эмпатия. Обычно это женщина, которая умеет входить в положение человека и всячески его поддерживать», - рассказывает сертифицированная доула, соучредитель общественного объединения «Помощницы в родах – доулы», учредитель центра подготовки к родам «Моя доула» Олеся Ливаренко.

По её словам, по мировой статистике партнёр в родах, не важно, доула это или просто близкий человек, снижает вероятность кесарева сечения, эпидуральных анестезий и прочих серьёзных вмешательств на 50 процентов.

«У нас уровень кесарева сечения зашкаливает. К примеру, Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что нормальный и оправданный уровень кесарева сечения - 10 процентов. У нас эта цифра, конкретно в Алматы, – 30 процентов. Мы не раз были свидетелями того, когда женщина в панике готова просить кесарево сечение, и её готовы поддержать, даже когда нет особых показаний. Из практики могу сказать, что нам удавалось привести женщин в чувство. Нужно попросить персонал выйти, выключить свет, включить тихую музыку, помассировать - и всё налаживалось вплоть до нормализации сердцебиения ребёнка. Тогда мама успокаивается и начинает хорошо дышать, может менять положение - и уже нет угрозы кесарева сечения. Это весьма серьёзно», - отметила она.

При этом доула - это не медицинская специальность, поэтому как такового медобразования таким специалистам не требуется.

«Важно понимать, что доула не осуществляет каких-либо медицинских манипуляций. К сожалению, встречаются доулы, которые начинают смотреть раскрытие и так далее. Даже если помощницей в родах стал человек с медицинским образованием, на тот момент, когда он выполняет функции доулы, он не имеет права проводить медицинские манипуляции, даже, условно, измерение температуры тела. Во всём мире есть определённые стандарты сертификация доул. Мы – учредители общественного объединения, которое организовали в прошлом году, мы все обучались вне Казахстана, в организациях, аккредитованных европейской ассоциации доул. Сейчас ведём переговоры с европейской организацией, чтобы аккредитовать и наше общественное объединение. Уже запустили курс по обучению доул, он строится на всемирных стандартах, уже обучили ряд людей. Нас с каждым днём нас становится всё больше», - отмечает Олеся Ливаренко.

Что сказал Минздрав

«В целом Минздрав и Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и ряд других организаций пропагандируют партнёрские роды, а профессиональный партнёр – это на порядок лучше. Большинство врачей, которые действительно поняли, кто такая доула, нас приветствуют. Хороших врачей мы знаем в лицо, и эти контакты даём женщинам. И нам удовольствие рожать, и женщинам. Врачам тоже нужна поддержка, у них свои задачи – сохранить всем здоровье и вмешаться, если будет необходимость. Моя задача – обнять и окутать женщину заботой, помочь ей, сделать так, чтобы она не чувствовала себя испуганной, одинокой, чтобы не было дискомфорта. Это всё и подводит к 50 процентам, которые помогают женщинам рожать естественно и в счастье», - заключила О. Ливаренко.

Анна ШАПОВАЛОВА