В песне нет мелочей

18:01 29/05/2018

47
Что представляет из себя современная авторская песня? Чтобы понять это, нужно прислушаться к ярким молодым авторам, идущим своей колеёй, но и помнящих о колеях прошлого.

 

Что представляет из себя современная авторская песня? Чтобы понять это, нужно прислушаться к ярким молодым авторам, идущим своей колеёй, но и помнящих о колеях прошлого.  Среди самых востребованных из это плеяды российский автор Павел Фахртдинов, гость недавнего фестиваля авторской песни «Южный ветер».  Кстати, сегодня у него день рождения. Мы поздравляем Павла и надеемся, что он чаще будет приезжать в Казахстан.

 

- Павел, вы были в составе жюри конкурса на «Южном ветре». Что бы вы посоветовали участникам?

- Конкурс авторской песни имеет свою специфику. Внешне он прост, но на самом деле он очень сложен. Мы слушаем песни человека на сцене, у которого очень мало выразительных средств. У него нет яркого шоу, сценического образа, костюма, у него есть только он или она и гитара. Для меня песня – это очень сложная материя, в которой можно выделить несколько ключевых факторов. Первое – это хороший текст, ну хотя бы нормальный. Второе – это хорошая музыка, хотя бы нормальная. И наконец, третье – это хорошее исполнение, хотя бы нормальное. Многие люди забывают хотя бы об одном из этих критериев и у них всё рушится. Михаил Щербаков пишет гениальные песни, но подаёт их своеобразно. Он имеет на это право. Я знаю немало людей, которые пишут значительно лучше чем я, но они не придают большого значения исполнительству. Либо у человека очень хорошая подача, но слабая песня. Кто-то создает красивую музыку, но текст беспомощный. В итоге чего-то не хватает. А здесь важно всё. Для меня песня – это маленькая жизнь.

- В Америке есть кантри-фестивали, где на сцену может выйти человек с гитарой и что-то спеть. А во Франции, где вы сейчас живёте, есть что-то похожее на бардовские фестивали?

- Я не видел ничего подобного. Но французы два раза в году устраивают Дни музыки. Я наблюдал это в Париже, когда любой желающий может выйти на улицу спеть песню, кто-то делает это в акустическом варианте, кто-то использует небольшой комбик для подзвучки. Но выглядит это очень весело. Я бы даже присоединился к ним, но мне хватает своих фестивалей, в числе которых теперь и «Южный ветер».   

Олег БЕЛОВ

Фото автора