С МЧС грозы не страшны

18:03 29/05/2018

47
Климат планеты заметно меняется. Это на себе испытали казахстанцы, которые ощутили мощь майских ураганов, гроз и даже снегопадов. В связи с этим возрастает роль МСЧ.

Климат планеты заметно меняется. Это на себе испытали казахстанцы, которые ощутили мощь майских ураганов, гроз и даже снегопадов. В связи с этим возрастает роль МСЧ. Несмотря на тревожные прогнозы организаторы фестиваля авторской песни «Южный ветер» в окрестностях Шымкента не стали отказываться от его проведения.

Марс Садыков, комендант палаточного лагеря фестиваля, объяснил нам причины своей уверенности: «Мы внимательно изучили прогноз и увидели, что будут грозы. Тут же вспомнились строки Тютчева «Люблю грозу в начале мая». Была мысль отменить фестиваль, ведь его планировалось проводить под открытым небом, на берегу Бадамского водохранилища. Но тогда бы мы перечеркнули огромную работу организаторов и надежду шымкентцев принять песенный форум. К счастью в этот момент нас поддержали городской акимат Шымкента и Минстерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Нас заверили, что на месте проведения фестиваля будет организовано круглосуточное дежурство служб МЧС. И в итоге мы приняли решение проводить «Южный ветер». Вместе с нами на берег Бадамского водохранилища выехали автомобили МЧС, а именно пожарная машина с полным нарядом, а также машина скорой помощи с командой мобильных врачей.

Жизнь платочного лагеря в неспокойных погодных условиях, да ещё в сезон активности клещей непредсказуема. Присутствие профессионалов в сфере чрезвычайных ситуаций очень помогло нам. Мы оперативно получали информацию о приближении грозовых фронтов и были готовы к ударам стихии. По совету сотрудников МЧС мы расположили палаточный лагерь в урюковом саду, где ветер заметно тише, а листва защищает от дождя. Была развернута также большая брезентовая палатка, в которой во время сильных ливней могли расположиться наши гости. К счастью, сильный ветер и грозы налетали в ночное время, и это не помешало конкурсной программе. Но часть гостевых концертов, в частности Павла Фахртдинова и дуэта «Зелёная лампа», из-за сильных ливней нам пришлось свернуть и провести их под навесами в акустическом варианте. Несколько сотен туристов, приехавшие на фестиваль из Узбекистана, Киргизии и России, отличались не только высокой водонепроницаемостью, но и дисциплиной.

Можно сказать, что наш фестиваль полностью отвечал государственной политике в сфере охраны окружающей среды. В саду не было сломано ни одной ветки, весь мусор аккуратно убирался, вместо костров использовали газовые примуса. Запрет на разведение костров мы ввели по рекомендации сотрудников МЧС, чтобы избежать случаи возгорания деревьев в саду. Всё это говорит о том, что при профессиональном подходе дождливая погода - не повод отменять праздник песни, ведь Шымкент - один из самых поющих городов Казахстана. Как говорил Визбор, матч состоится в любую погоду.

Мы, кстати, сумели провести бардовскую регату – гонки на катамаранах и даже промчали флаг фестиваля на водных лыжах по волнам Бадамского водохранилища. Уже сейчас мы начали подготовку к следующему фестивалю. Учитывая дождливую погоду в мае особое внимание уделим сооружению крытой сцены. Конечно, в команду проведения фестиваля войдут и службы МЧС, которые помогли нам вспомнить песню «У природы нет плохой погоды».  

Олег БЕЛОВ

Фото автора