Бесценное наследие

19:16 29/05/2018

54
Общение учёных становится заочным

В Алматы археологи, этнологи и музейные работники представили свои достижения и открытия. В Центральном государственном музее (ЦГМ) РК состоялась традиционная международная научно-методическая конференция «Х Оразбаевские чтения» на тему: «Историко-культурное наследие Казахстана: проблемы изучения, интерпретации и сохранения». Вместе с ЦГМ организаторами конференции выступили КазНУ им. аль-Фараби и Государственный музей-заповедник «Танбалы».

Конференция носит имя Абдулманапа Оразбаева (1922-1997), внёсшего значительный вклад в казахстанскую археологию. Многие из участников были его учениками. «Историко-культурное наследие Казахстана: проблемы его изучения, интерпретации и сохранения» - основная тема конференции. В первый день участники провели пленарное и секционные заседания. Приветственное слово произнёс директор ЦГМ, этнолог Нурсан Алимбай. Тон конференции задал исследователь Ботайской культуры (IV-III тыс. до н. э.) археолог Виктор Зайберт из КазНУ им. аль-Фараби. Он выступил с докладом «Основные концептуальные положения изучения древней истории Казахстана».

В программу конференции вошло более 100 докладов по четырём разделам: проблема преемственности культур в археологии, новое и традиционное в этнологии, музейное дело, новые подходы и инновационные методы в археологии, этнологии и музейном деле. Отдельным блоком стала «трибуна молодых учёных». Наряду с представителями казахстанских научных центров свои доклады для сборника материалов конференции предоставили учёные из России, Польши, Литвы, Турции, Киргизии. Но большинство из них, в том числе и казахстанцы, не приехали в Алматы, ограничившись предоставлением своих выступлений. В результате в ЦГМ собралась лишь небольшая группа участников, преимущественно из Алматы. Основной причиной неприбытия многих докладчиков стала пресловутая материальная сторона. По регламенту конференции все финансовые расходы на дорогу и пребывание в Алматы несут сами участники. Для многих учёных поездка на встречу с коллегами стала непозволительной роскошью.

В регламенте конференции указано, что её рабочие языки – казахский, русский, английский. Но почти половина докладов в сборнике материалов конференции напечатаны на казахском языке и представлены без резюме на других рабочих языках. В увесистом 500-страничном сборнике, изданном мизерным тиражом в 70 экземпляров лишь два текста на английском языке. А это говорит о том, что большой научный мир почти ничего не узнает об исследованиях казахстанских учёных, а следующие «международные оразбаевские чтения» рискуют пройти в ещё более узком кругу научных работников южной столицы.

Во второй день конференции состоялся полевой семинар в Государственном исторко-культурном музее-заповеднике «Танбалы», находящемся в 170 км от Алматы. Поездка показала, что статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО не спасает бесценную галерею петроглифов Танбалы от действий современных вандалов. Они с явной гордостью продолжают оставлять свои автографы поверх древних изображений. Многочисленные «наскальные рисунки», датированные 2018 годом, вряд ли добавляют славы знаменитому памятнику.

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора