ТРАВИМСЯ!

19:19 29/05/2018

25
За три года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тысячи тонн.

Главный закон капитализма - это рыночная конкуренция, которая обеспечивает высокое качество товара. Реалии нашей жизни часто показывают совсем обратное.

Настоящей болезнью, глубоко поразившей сегодняшнюю экономику, стала фальсификация производимой продукции. Фальсифицируется всё — от строительных материалов и электронных микросхем до мороженого и колбасы. Одержимые погоней за прибылью, производители стремятся обойти конкурентов не за счёт повышения качества своей продукции, а за счёт снижения её себестоимости. Все они стремятся заменить дорогие материалы, технологии на более дешёвые, а натуральные компоненты - на искусственные. И чем больше конкуренция на рынке, чем он развитее, тем больше становится подделок.
 Подделывают строительные материалы, электронику, ювелирные изделия, часы, одежду и обувь, CD- и DVD-диски, парфюмерию, бытовую химию, лекарства, сигареты, алкоголь. Но самое страшное – это фальсификация продуктов питания.

 ПУГАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 На прошедшем недавно заседании мажилиса парламента РК поднимался вопрос именно о подделке и фальсификации продуктов питания. В своём выступлении заместитель председателя мажилиса Владимир Божко призвал усилить работу по обеспечению безопасности продуктов питания.

 "По информации Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК, в 2017 году основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию. Это – сгущённое молоко, молоко питьевое, сметана, сливочное масло, сыры, йогурты. Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29%", - сказал он.

Чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идёт за счёт добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически увеличивается с приростом ежегодно в 40-50%.

 "За 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тысячи тонн, и основными его потребителями являются компании "Евразия фудс", АО "Рахат", ТОО "FG-VQ", производители пекарных и кондитерских изделий. Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьёзным канцерогеном, и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится - одному Богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моля, а у нас разрешено почему-то до 10", - подчеркнул вице-спикер.

Он также добавил, что комитетом констатируется, что 20,3% взятых проб завозимого из-за рубежа мяса птицы выявили несоответствие мяса требованиям технических регламентов.

"В этой связи предложение о передаче контроля за пищевой продукцией от границы до стола потребителя к МСХ также заслуживает внимания. Хотя разделение зон ответственности на этом участке очень сложное", - продолжил он. Сегодня назрела необходимость внести серьёзные изменения в Закон о торговле, поскольку посредник и торговые сети забирают у сельхозтоваропроизводителей большую часть прибыли и не допускают сельский бизнес к справедливой торговле.

 "Член Евразийской комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийского экономического союза Сергей Сидорский в интервью, опубликованном 3 мая в газете "Казахстанская правда", подчеркнул, что наиболее остро в странах, входящих в ЕАС, стоит вопрос обеспечения населения фруктами и ягодами. Спрос на эту продукцию в ЕАС превышает текущее производство более чем в 2 раза. Ежегодно в ЕАС ввозится 1,5 млн тонн яблок и груш, что извлекает из карманов покупателей свыше 1 млрд долларов. В предлагаемой концепции развитие садоводства также имеется. Думается, что это направление в программе можно было бы отработать более подробно в плане увеличения плодовых и ягодных плантаций и переработки ягодной продукции в соки, джемы, варенья, детское питание", - подытожил вице-спикер мажилиса.

 В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

 Специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) составили список наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания на планете. Его возглавили киви, консервированные овощи, порошковое молоко, сливочное и топлёное масло, детское питание, растворимый кофе, спиртные напитки. «В ответ на снизившуюся покупательскую способность населения фальсификаторы расширяют список подделываемых продуктов, - говорится в недавнем исследовании Европола. - Вдобавок к традиционным дорогим продуктам, которые фальсифицируют уже много лет, банды фальсификаторов подделывают и многое другое: косметику, заменители продуктов, детергенты, фармацевтические товары».

 Список подделок поражает своими размерами. Есть простые преступления, которые в основном состоят в попытках выдать дешёвые продукты за дорогие - от известных брендов и фирм. С фантазией у фальсификаторов всё в порядке. Например, они могут выдать выращенного на рыбных фермах лосося за дикого, полученные на птицефабриках куриные яйца за “домашние” и так далее.

 В других случаях к настоящим добавляют дешёвые ингредиенты, чтобы увеличить прибыль. Например, в шоколадные батончики добавляют растительное масло. Очень часто гранатовый сок, вино, кофе, мёд, оливковое масло и многое другое просто разбавляют водой, нередко добавляют подсластители и дешёвые заменители.

 Часто подделывают продукты известных брендов при помощи надписей на иностранных языках. С каждым днём всё труднее отличить настоящую этикетку от поддельной, не помогают голограммы и прочие степени защиты. Неудивительно, потому что фальсификаторы вкладывают большую часть прибыли в самое современное оборудование по изготовлению наклеек и этикеток. На заменители же реальных продуктов тратится средств значительно меньше, и это, естественно, не может не вызывать озабоченности.

 Что подделывают чаще?

 

 Сме­та­на

Один из са­мых по­пу­ляр­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. Се­го­дня ма­га­зи­ны пред­ла­га­ют нам сме­та­ну раз­ной жир­но­сти, но мол­чат о том, что она дав­но пе­ре­ста­ла быть на­сто­я­щей сме­та­ной. Мы по­ку­па­ем ве­ще­ство, по­хо­жее на неё и внешне, и по вку­су. Что же мы едим на са­мом де­ле? Жи­вот­ный жир за­ме­ня­ют на рас­ти­тель­ный, мо­лоч­ный бе­лок - на со­е­вый.

Ик­ра

Се­го­дня этот де­ли­ка­тес из-за вы­со­кой це­ны до­сту­пен да­ле­ко не всем. По­это­му крас­ную и чёр­ную ик­ру на­учи­лись под­де­лы­вать. Де­ла­ют её из мор­ских во­до­рос­лей, и вкус та­кой ик­ры от­да­ёт же­ла­ти­ном. Но да­же ес­ли ик­ра име­ет за­пах ры­бы, а ик­рин­ки пра­виль­ной фор­мы и име­ют необ­хо­ди­мый цвет, всё это не до­ка­зы­ва­ет их на­ту­раль­ность.

 Кон­сер­вы

Про­бле­мы, с ко­то­ры­ми мо­жет столк­нуть­ся по­ку­па­тель. В рыбных консервах это со­от­но­ше­ние ры­бы и со­уса. Ес­ли из­го­то­ви­тель ис­поль­зу­ет со­уса боль­ше, чем по­ло­же­но, он су­ще­ствен­но эко­но­мит. К са­мой ры­бе ча­сто до­бав­ля­ют уве­ли­чи­те­ли объё­ма. Главная пороблема - кон­сер­ван­ты. Сегодня при­род­ные кон­сер­ван­ты за­ме­нены син­те­ти­че­ски­ми. Это мо­жет спро­во­ци­ро­вать рас­строй­ство же­луд­ка, из­ме­не­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, да­же рак.

 Копчёная рыба
 

В ос­нов­ном её де­ла­ют с по­мо­щью «жид­ко­го ды­ма» — силь­ней­ше­го кан­це­ро­ге­на, за­пре­щён­но­го во мно­гих стра­нах ми­ра.

От­ли­чить её от на­сто­я­щей коп­чёной то­же неслож­но. В на­сто­я­щей коп­чё­ной ры­бе на раз­ре­зе мя­со име­ет жел­то­ва­тый от­те­нок, а в рай­оне же­луд­ка со­би­ра­ет­ся жир та­ко­го же цве­та. Кра­шеная ры­ба в раз­ре­зе име­ет цвет про­стой се­лёд­ки и вы­де­ле­ния жи­ра прак­ти­че­ски нет.

 Мё­д, со­е­вый со­ус, спе­ции

Боль­шин­ство участ­ни­ков ме­до­во­го рын­ка по все­му ми­ру по­ку­па­ют мёд со­мни­тель­но­го ка­че­ства в Ки­тае. В ки­тай­ском мё­де пыль­ца, как пра­ви­ло, от­филь­тро­ва­на — это де­ла­ет­ся для того, чтобы за­мас­ки­ро­вать его про­ис­хож­де­ние. Сле­до­ва­тель­но, по­лу­чив­ша­я­ся суб­стан­ция мё­дом с пол­ным пра­вом на­зы­вать­ся не мо­жет.

Со­е­вый со­ус то­же боль­шей ча­стью фаль­шив­ка, хо­тя, ка­за­лось бы, са­ма соя — сы­рьё вполне до­ступ­ное. Тут всё де­ло в том, что про­цесс про­из­вод­ства на­сто­я­ще­го со­е­во­го со­уса слиш­ком дли­тель­ный и тру­до­ём­кий. По­это­му мно­гие пред­при­им­чи­вые про­из­во­ди­те­ли ре­ши­ли пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся на «ско­ро­спе­лую» ими­та­цию, ко­то­рая и го­то­вит­ся за три дня, а хра­нит­ся несрав­ни­мо доль­ше.

Ло­со­сь
На­сто­я­щий цвет ло­со­ся (фо­ре­ли, сём­ги), ко­то­рый ле­жит на при­лав­ках на­ших ма­га­зи­нов, — блед­но-се­рый. Сей­час его в ос­нов­ном вы­ра­щи­ва­ют ис­кус­ствен­ным об­ра­зом — на фер­мах.

Чтобы при­дать ры­бе кра­си­вый ро­зо­вый цвет, про­из­во­ди­те­ли пич­ка­ют её спе­ци­аль­ны­ми кра­ся­щи­ми пре­па­ра­та­ми. Се­го­дня на фер­мах вы­ра­щи­ва­ет­ся око­ло 95% ат­лан­ти­че­ско­го ло­со­ся, и прак­ти­че­ски весь он — кра­ше­ный.

Олив­ко­во­е мас­ло

Фаль­си­фи­ка­ция олив­ко­во­го мас­ла — один из са­мых при­быль­ных ви­дов «де­я­тель­но­сти» ита­льян­ской ма­фии. До­хо­ды от олив­ко­во­го мас­ла со­по­ста­ви­мы у них с до­хо­да­ми от нар­ко­тра­фи­ка. Для обыч­ных по­тре­би­те­лей это озна­ча­ет, что боль­шая часть олив­ко­во­го мас­ла на рын­ке ли­бо силь­но раз­бав­ле­на бо­лее де­шё­вым сы­рьём, ли­бо яв­ля­ет­ся пол­ной ими­та­ци­ей.

То мас­ло, ко­то­рое се­го­дня про­да­ют под ви­дом вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го олив­ко­во­го, как ми­ни­мум на 80% — смесь де­шё­вых рас­ти­тель­ных ма­сел из Ту­ни­са, Ма­рок­ко, Гре­ции и Ис­па­нии.

 Вопросы безопасности пищевой продукции в Казахстане регулируются Кодексом РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», Законом РК от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» TP ТС 033/2013.
 Государственный контроль за безопасностью пищевой продукции в Казахстане осуществляется Министерством национальной экономики РК в рамках мониторинга безопасности продукции путём закупа образца продукции на стадии её реализации и проведения экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов. Кроме того, государственный контроль за безопасностью пищевой продукции проводится Министерством сельского хозяйства РК на стадии ввоза, путём проведения аудита зарубежной системы надзора, проверки (инспекция) объекта, разрешения на ввоз, согласования ветеринарного сертификата, проверки партии продукции в пункте назначения ветеринарным инспектором и Министерством по инвестициям и развитию РК, в части контроля деятельности органов, занимающихся выдачей документов подтверждения соответствия.

 

Подготовил Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ