Новые фильмы о главном

20:57 05/06/2018

435
Казахстанская картина получила Гран-при в России

В прокате сегодня доминирует развлекательное кино, но государство продолжает поддерживать проекты серьёзных фильмов. Особое значение имеют картины, посвящённые детям. На днях стало известно, что фильм «Однажды в детском доме», снятый кинокомпанией «Tanaris Production» по заказу Министерства культуры и спорта РК, получил Гран-при на международном кинофестивале «Свет миру» в России. О защите прав детей наш разговор с Сергеем Азимовым, директором киностудии «Tanaris Production», продюсером и автором сценария этого фильма. 

- Сергей Жумабаевич, очень важно, чтобы в нашем обществе говорили о правах детей, снимали фильмы о них и для них. Но берутся за эту тему не многие. Как вам удалось реализовать этот проект?

- Количество фильмов с детской тематикой заметно уменьшилось, потому что они приносят меньше прибыли. И здесь важная роль принадлежит государству. История этого проекта началась с того, что я выиграл конкурс сценариев на фестивале «Киношок», получил за это премию. Но съёмки фильма требовали более значительных средств, и, к счастью, наш проект поддержало Министерство культуры и спорта РК. Фильм был включён в государственный план, получил финансирование, и проект был реализован в 2016 году на нашей киностудии. Я надеюсь, что полученный Гран-при станет поводом для широкого показа фильма в Казахстане.

- Эта история из жизни детдомовцев основана на реальных событиях?

- Суть самой истории взята из реальной жизни. Но при создании художественной картины всегда используется творческая фантазия. Я пригласил для работы над сценарием известного режиссёра Ираклия Квирикадзе, и вместе мы создали финальную версию. Очень важно, что фильм о детях-сиротах сняли молодые кинематографисты. В качестве режиссёров мы с Ираклием пригласили наших учеников Серика Абишева из Алматы и Руслана Магомадова из Казани. Я также хотел бы отметить работу нашего оператора Еркынбека Птыралиева. В фильме мне хотелось десантировать детей из благополучных семей на территорию обездоленного детства, лишённого самого главного - родительского внимания и ласки. В нашем сюжете школьные музыканты из обеспеченных семей Южной Кореи попадают на территорию казахстанского детского дома.

 

Барометр состояния общества

 

- Кроме детских домов сейчас существуют патронаты, детские дома семейного типа. Как вы к ним относитесь?

- На мой взгляд, здесь нужно соблюдать предельную осторожность, не увлекаться экспериментами и не следовать слепо западным форматам. Всё должно делаться ради главного персонажа - маленького человечка, являющегося личностью.

- Сможет ли наше общество существовать без детских домов?

- В настоящее время - нет. Иногда мне приходится слышать высказывания о том, что нужно ликвидировать детские дома. Эти высказывания далеки от реальности. Конечно, ни один даже самый замечательный детский дом с хорошими условиями проживания и добросовестными воспитателями никогда не заменит нормальную семью. Но с исчезновением детских домов не исчезнет проблема обездоленных и сирот. Я глубоко убеждён в том, что отношение к обездоленным детям – это точный барометр состояния общества. В Казахстане около 100 с небольшим детских домов. Это не так много. Их содержание взяло на себя государство. Одновременно это и огромная ответственность. Для того чтобы эта система работала, нам нужно предельно требовательно подходить к кадровой политике, обеспечивать сотрудников достойным заработком. Не секрет, что в настоящее время значительную часть казахстанских детдомовцев усыновляют иностранцы. На мой взгляд, мы должны прилагать все силы для того, чтобы дети получали все возможности для развития и образования в своей стране. Нас не так много, и нужно ценить каждого ребёнка. Мы надеемся, что наш фильм, о котором вновь все заговорили в связи с новой наградой,  привлечёт более пристальное внимание к теме детских домов.

День защиты детей, который мы отмечали накануне, с каждым годом наполняется новым содержанием. Одна из причин в том, что количество угроз постоянно растёт. В этом году Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК провёл масштабную республиканскую информационную кампанию «Скажи жизни ДА!» со слоганом «Жизнь прекрасна». Её цель - привлечение внимания общества к защите ребёнка от отрицательного воздействия информации, пропаганды и агитации, причиняющих вред его здоровью. В число задач входит обеспечение доступности и повышение эффективности оказания помощи  детям, подвергшимся отрицательному воздействию  социальных сетей, наносящих вред их здоровью. 

 

Настоящие герои

- В вашем фильме снимались настоящие детдомовцы?

- Мы снимали нашу картину под Семипалатинском. Но детей мы набирали из детдомов Алматы, потому что ни один самый талантливый ребёнок из благополучной семьи не сыграет детдомовца. Это будет видно. Я обратил внимание на одну вещь. Большая часть детдомовцев - это не сироты, а дети, родителей которых лишили их родительских прав из-за алкоголизма, наркомании, социальной неустроенности. Но во время съёмок ни один ребёнок никогда не сказал ни одного плохого слова о матери или отце. Потому что для них семья – это самое главное в жизни.

- В Казахстане действует закон «О защите прав ребёнка». Вместе с этим иногда слышны голоса о том, что необходимо активнее развивать принципы ювенальной юстиции. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что нам нужно прежде всего укреплять институт семьи. И делать это, опираясь на наши традиции, которые прошли испытание временем, а не на иностранные законы, где малейшая строгость по отношению к ребёнку может стать причиной лишения родительских прав. Именно в семье прививаются моральные основы, приверженность общепринятым заповедям, таким понятиям, как честный труд, любовь к родине. Формы поддержки могут быть различные. Один из успешных примеров – проект «Дом мамы». Эти учреждения, открывшиеся на деньги бизнесменов по всему Казахстану, помогают одиноким матерям, попавшим в тяжёлую ситуацию, пережить трудности и не отдавать детей в детские дома. В «Доме мамы» можно питаться, учиться профессии и жить женщине вместе с детьми, пока она не встанет на ноги. Это может стать спасением, прежде всего для провинциалок, которые, оказавшись в такой ситуации, не могут вернуться в посёлок или аул.

- С чем связано то, что большинство ваших проектов, и игровых, и документальных, связаны с темой детей и детдомовцев?

- Ребёнок, оставшийся без семьи, – это большая драма. А драма – это основа кино. Один из моих героев - выдающийся архитектор, автор проекта «Медео» Арстан Кайнарбаев. Он был эвакуирован из Украины в Алма-Ату во время войны, и его усыновила казахская семья. Мы также с Сергеем Русаковым сняли фильм «Дом на обочине». Он получил Гран-при как лучший документальный фильм на первом кинофестивале «Евразия». Его герои живут в Москве. Имея шестерых своих детей, они усыновили ещё девятерых, причём двое из них были темнокожими. Я дружу с этой семьёй до сих пор. Эта картина была сделана в 1998 году. Когда наш президент Нурсултан Назарбаев посмотрел её, она его настолько тронула, что он спросил меня, чем мы можем помочь этой семье. Я рассказал о том, что они мечтают семьёй съездить в зоопарк, но на общественном транспорте это сделать проблематично. В итоге через несколько дней у них появился новый микроавтобус «Газель» - подарок от Казахстана, и у них наконец-то появилась возможность выезжать на прогулки всей семьёй.

- Как сложилась судьба девочки, которую удочерил Руслан Магомадов, один из режиссёров вашего фильма?

- Само это событие, пожалуй, самое главное из того, что принёс нам этот фильм. Это гораздо важнее всех наград. Я 40 лет работаю в кино и знаю, что нередко самое интересное происходит за кадром. Так получилось и с этой девочкой Сашей, героиня которой в фильме - словно обнажённый нерв. Сейчас у них всё замечательно, она вошла в семью Руслана и стала родным для них человеком.  

Я думаю, всё хорошо будет и в судьбе мальчика Амангельды, который сыграл главного заводилу детдома в фильме. Он поступил в военное училище имени Бауыржана Момышулы. Я уверен, что из него вырастет настоящий защитник родины. Во всех своих картинах, посвящённых детям, я стараюсь донести мысль о том, что мы можем жить, только опираясь на семейные ценности, другого кода выживания у нас нет. Если у нас будет крепкая семья, то будет и крепкая страна.

Олег БЕЛОВ

Фото из архива Серика Акишева