РАССКАЖИТЕ, ГОСПОЖА МИНИСТР…

03:14 07/06/2018

313
ТРИ ГОДА НАЗАД МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ГУЛЬНАЗ ШАФИКОВОЙ, ПРОРЕКТОРОМ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М. АКМУЛЛЫ. ОНА ПРИЕЗЖАЛА В АЛМАТЫ НА ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ТЮРКСКОГО МИРА.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДОКТОРА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА ШАФИКОВОЙ БЫЛО ВСТРЕЧЕНО С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ. ЕЁ ПРОВОДИЛИ ДРУЖНЫМИ АПЛОДИСМЕНТАМИ. О ЧЁМ ГАЗЕТА РАССКАЗАЛА В ИНТЕРВЬЮ «МАЙСКИЕ ДИАЛОГИ» («АИФ КАЗАХСТАН, № 23, 2015 ГОД). И ВОТ Я СИЖУ В КАБИНЕТЕ МОЕЙ ДАВНЕЙ ЗНАКОМОЙ. ПРАВДА, СТАТУС У НЕЁ ДРУГОЙ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.

 

БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА!

- Объясните, госпожа министр, как называть вашу республику: Башкирия или Башкортостан?

- В официальных документах мы пишем «Башкортостан». Между собой чаще говорим «Башкирия», как привыкли в советское время. Впрочем, и глава республики Рустэм Хамитов, встречаясь с общественностью, употребляет более привычное наименование – Башкирия.

- Давайте перенесёмся в 2015 год. Насколько вам запомнилась эта поездка?

- Начну с того, что это была моя первая зарубежная командировка. Разумеется, Казахстан – это братская страна, мы практически соседи. От Уфы до Актюбинска по трассе 642 километра, а по прямой и вовсе 502. И тем не менее… Пришлось пересекать границу, предстать перед строгим взглядом человека в форме. Это всегда дисциплинирует. Тем более если в первый раз. Мне было очень интересно. Я всё замечала. Впитывала впечатления. Сравнивала. Казахстан меня поразил каким-то безудержным гостеприимством. Мне кажется, что мы, россияне, чуточку сдержаннее. Кроме деловой встречи состоялись поездки на высокогорный каток Медеу, лыжный курорт «Шымбулак». Это была настоящая сказка. Три дня пролетели как один миг. Я до сих пор тепло вспоминаю руководителей Казахского женского педагогического университета, которые принимали нас, делегатов. У меня сохранились номера телефонов и электронных адресов. Мы часто обмениваемся посланиями по интернету, поздравляем друг друга с праздниками.

- Помнится, Гульназ Радмиловна, вы признались мне в Алматы, что со своими казахскими коллегами общаетесь без переводчика.

- Да, башкирский язык близок к казахскому. Да и к татарскому тоже. У нас в Башкирии практически все башкиры и татары знают оба языка.

- Наша прошлая встреча состоялась накануне знакового события: Уфа-2015 стала центром большой политики. Сюда приехали лидеры Шанхайской организации сотрудничества, а затем состоялась встреча лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Поэтому у меня к вам вопрос как к министру: как отразились те события на жизни молодых людей вашей республики. Бытует мнение, что сегодняшняя молодёжь аполитична. Юноши зациклены на футболе и машинах, девушки - на замужестве и нарядах. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, погрузившись в социальные сети…

- Уверяю вас, это весьма поверхностное впечатление. Молодые люди интересуются политикой и полны желания совершить полезные дела для Отечества. К слову, прошедшие выборы президента России это лишний раз показали. Молодёжь активно принимала участие в голосовании. Я часто бываю в школах, вузах. И поверьте, всегда с большим интересом встречаюсь с молодыми людьми, выслушиваю их мнения.

- В советских школах практиковались политинформации, разыгрывались «политбои» местного значения…

 - Новое – это хорошо забытое старое. Не надо отказываться от форм воспитания и обучения, проверенных временем. Во многих школах города учебный день начинается со своеобразной «пятиминутки» – учащиеся рассуждают о самых интересных событиях в республике и в стране. О том, чем живёт народ. Хотя новое время, понятно, имеет свои особенности. Сразу несколько школ и вузов республики стали «издавать» свои электронные газеты. И в них немалое место отводится комментариям на политическую тему. Я имею в виду и внешнюю политику, и внешнюю. Ребята рассуждают о межнациональных отношениях, остро ставят экологические проблемы, поднимают вопросы образования и религии. Если ведутся политические дебаты (есть и такая форма обучения), то действующих политиков на них не приглашают. В школах и вузах запрещено агитировать за ту или иную партию. Но молодые люди обязаны знать, какие политические силы существуют в стране. Кто работает легально, а кто старается обойти закон. Какие права у молодого человека как у избирателя и какие обязанности. Что гарантируют гражданам Основной закон, Конституция Российской Федерации. В прошлом году мы провели в Уфе международную встречу – в рамках ШОС. Она называлась «Юный лидер». Участники соревновались в логике, красноречии и знании политических реалий. Дебаты проходили на английском языке.


Хаумы, Башкирия!

В этом году исполняется 20 лет со дня подписания весьма примечательного документа – Декларации между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI век. Отметим сразу: таких документов нет у других государств на постсоветском пространстве. Размахнуться на целый век решились только Казахстан и Россия. Глава России Борис Ельцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поставил свою подпись под Декларацией в день своего 58-летия. За два десятка лет много воды утекло. Будем откровенны: как в Казахстане, так и в России есть противники наших добрых отношений. Извлекаются как пыльный пиджак из старого шкафа какие-то замшелые обиды. Взращиваются амбиции и подозрения. Свою точку зрения эти господа-товарищи выражают свободно, как и положено в демократических государствах. Но неизмеримо больше казахстанцев и россиян настроены на добросердечие и взаимопонимание. За эти два десятилетия мы не конфликтовали на границе, не грозили друг другу. Хотя случалось: расходились в оценке каких-то политических проблем. Но ведь это вполне нормально. Такая практика не противоречит духу декларации, в которой руководители двух стран обещали крепить дружбу – «гарантию национальной безопасности, политической стабильности, межнационального согласия и процветания обеих государств». Один из факторов стабильности – наши совместные проекты. Такие, как «АиФ Казахстан», которому исполнилось нынче четверть века. И сорок лет главному, российскому «АиФ». Мы решили отметить три эти даты подборкой из одного российского региона – Республики Башкортостан. Почему Башкирия? Надеемся, понятно. Башкиры и казахи близки по духу и менталитету. И вот здесь мы столкнулись с одним парадоксом. В эпоху интернета люди живут замкнуто, в узком кругу своих производственных проблем и семейных отношений. Нам кажется, что стоит захотеть, как телеэкран, всезнайка гугл или умница яндекс всё расскажут и покажут. Доступность узнавания и познания расслабляет и притупляет жажду нового. Мы лишь в общих чертах представляем жизнь людей даже в соседних странах. Вот поэтому газета «АиФ Казахстан» в меру своих сил и возможностей решила исправить эту ситуацию. Башкортостан - это край нефтяных вышек, зелёных лесов и бездонных озёр. Край умных, талантливых и красивых людей. Мы от души им говорим: «Хаумы, Башкортостан! Здравствуй, Башкирия!»

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ,
главный редактор «АиФ Казахстан»


СПЕЦВАГОН НА ДУШАНБЕ

- Ваше ведомство пытается как-то регулировать этот процесс? Или следует руководствоваться мудрым китайским правилом «Пусть расцветают сто цветов»?

- Компартия Китая, несмотря на экономические успехи, про идеологию не забывают. И зорко стоят на страже своих завоеваний. Это к слову. Что касается сотрудников министерств. Конечно, мы отслеживаем все подобные публикации. Если что-то нас тревожит, стараемся не избегать острых тем, встречаемся с авторами. Случается, спорим, доказываем свою точку зрения. Ибо не зря сказано: «Если вы не будете заниматься политикой, она займётся вами».

- А вот представьте: приходит к вам в кабинет какой-нибудь крупный партийный функционер федерального масштаба и говорит: хочу поделиться с молодёжью своими размышлениями о судьбе России. Вы ему откажете?

- На свои партийные «тусовки» представители всех зарегистрированных партий могут приглашать кого угодно и куда угодно. Но в школах и вузах такие встречи исключены. «Закон суров, но это закон».

- Как Уфа распорядилась политическим импульсом, полученным летом 2015 года?

- В конце мая этого года в столице Башкирии прошёл Российский нефтегазовый форум, II республиканский родительский форум. В мероприятиях участвовали делегаты из государств, входящих в состав Шанхайской организации сотрудничества. Кстати, весьма солидно здесь выглядели делегации из вашей страны. Сейчас мы готовимся к ещё одному крупному мероприятию. В октябре под эгидой российской Ассоциации русского языка в Уфе состоится международная конференция, которая обсудит место и положение русского языка в современном мире. Оргкомитет возглавила Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета, известный филолог-русист. Ждём учёных и преподавателей из многих стран мира, из Казахстана в том числе. Будем обсуждать разные вопросы, и, конечно же, российско-таджикский образовательный проект, в котором наша республика приняла самое деятельное участие. По просьбе правительства Таджикистана мы отправили в эту страну 35 педагогов. В основном это преподаватели русского языка и литературы. Командировка продлится год. Вместе с ними в Душанбе убыл спецвагон с учебниками. Вот вернутся наши коллеги, расскажут, что и как. Но пока отзывы самые позитивные. Учителям выделили служебные квартиры, платят зарплату в национальной валюте – сомони. За ними сохраняется зарплата и по месту постоянного проживания.

- Вернёмся к интернету. Насмотревшись американских клипов о детях-убийцах, Артём М. из города Стерлитамака «полоснул ножом двух одноклассниц и ранил учительницу, которая пыталась защитить девочек. Затем разлил бензин, который принёс в бутылке, и поджёг его». Я цитирую местную прессу.

- Как стало известно журналистам и следователям, Артём на своей странице в социальных сетях незадолго до своего дикого поступка опубликовал видео из печально известной американской школы «Колумбайн». Но я сейчас не хотела бы зацикливаться на этом аспекте. Дети в эпоху интернета страшно одиноки – во многих семьях, как неблагополучных, так и в тех, которые вроде бы опасений не вызывают. Родители идут по пути наименьшего сопротивления. Вот тебе компьютер, вот айфон. Сиди, смотри, Главное, чтобы вечерами не шлялся. Родители разучились разговаривать со своими детьми. Говорю об этом с тревогой - как министр, как учёный-психолог и мать двух взрослых сыновей. Наше министерство после этого случая провело несколько дней и ночей как на осадном положении. Мне думается, нужна специальная федеральная программа, которая бы предупреждала подобные трагедии. Силами одних педагогов с этой проблемой не справиться. Тут надо браться всем миром.

ЮРТА ПО ИМЕНИ АЙГУЛЬ

- В прошлый раз вы рассказывали о замечательной инициативе казахских друзей. Они подарили вашему родному университету юрту. Её установили у здания факультета башкирской филологии и назвали её «Страна Айгуль». Здесь музыкальные инструменты, домашняя утварь, национальные костюмы и многое другое. Сохранилась ли юрта? Часто ли вы бываете теперь в стенах «альма-матер»…

- Во-первых, в университете я бываю как минимум раз в неделе, по субботам. Читаю там спецкурс по детской психологии. Министр образования не должен терять рабочую форму. «Страна Айгуль» - так называется поэма башкирского мастера слова Мустая Карима. Юрта стала туристической достопримечательностью Уфы. Гиды-студенты проводят экскурсии для туристов, получая скромный приварок к собственной стипендии. Экспонаты всё прибывают, и руководство университета сейчас ломает голову: где поставить вторую юрту? Вообще-то Айгуль – нежное ласковое имя, оно объединяет практически все тюркские языки. Наши контакты успешно развиваются. Вот цифры: в нашей республике учатся более семисот студентов из Казахстана, и 140 жителей Башкортостана отправились грызть гранит науки в Казахстан. В основном это этнические казахи.

- Журналистская профессия подарила мне встречу с замечательной женщиной, заместителем директора Института стран Азии и Африки МГУ Жибек Сыздыковой. Её судьба – прямой вызов нашим национал-патриотам, которые утверждают: Россия заражена вирусом ксенофобии. Пробиться «в люди» казаху невозможно. Судьба выпускницы Карагандинского государственного университета эти домыслы опровергает. Но я вспомнил о ней не случайно. Её стараниями в этом престижном вузе (достаточно сказать, что его окончили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский) создана казахская группа. Причём здесь делают ставку не на россиян, этнических казахов, скажем, из Астрахани, Омска или Оренбурга, а на самых что ни на есть русских юношей и девушек славянской внешности. Почему я вспомнил о ней? Ребята из Казахстана, которые приехали к вам, учатся в отдельных группах?

- Прежде всего скажу, что мы знакомы с Жибек Сапарбековной. И её карьера не может не вызывать уважения. Но у нас с московским вузом цели и задачи несколько разные. Мы, наоборот, стараемся, чтобы ребята из Казахстана учились и жили в общежитиях вместе с башкирскими ровесниками. Так они быстрее познакомятся с бытом нашего народа, по достоинству оценят его литературу и культуру. К примеру, мой сын Ильяс, который учится в нефтяном вузе, дружит с мальчиками из вашей страны. В его группе 8 человек из Казахстана. Мы практикуем межвузовское сотрудничество – с Казахским национальным университетом аль-Фараби, Евразийским национальным университетом имени Льва Гумилёва, с Казахским женским педагогическим университетом, другими вузами вашей страны. То есть выпускники получают два диплома - в Башкортостане и в Казахстане.

- В советское время Татария и Башкирия ковали нефтяные кадры для всей страны. Ну и, разумеется, знаменитый «губкинский» институт нефти и газа в Москве (ныне Российский университет нефти и газа имени И. М. Губкина). Сегодня у молодых казахстанцев есть выбор: поступать в местный вуз, поехать в Англию или США или в близлежащую Россию. А интересно, сколько вузов курирует Министерство образования Республики Башкортостан?

- 9 государственных и 11 частных. Прибавьте к этому более двух тысяч школ, полторы тысячи детских садов, свыше пятисот различных организаций по нашему профилю. И вы получите некоторое представление о масштабах нашей работы. Правда, за хозяйственную часть отвечают муниципалитеты. Наше дело – подготовить преподавателей, обеспечить учебниками, наладить трудовой процесс.

- Грубо говоря, где гвоздь вбить, какой высоты забор поставить, решает директор школы, с разрешения главы посёлка. А расплачивается за это местный бюджет.

- Примерно так.

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ МИНИСТРА

- Я с вашего позволения хочу вернуться ещё раз вернуться к старой публикации. К вашим словам – о практике вашего родного Башкирского педагогического университета. Вы утверждали, что каждый педагог – в результате научных исследований - должен принести в копилку вуза не менее 80 тысяч рублей. Немалая сумма, между прочим. Но ведь преподаватель – не бизнесмен. Мы в газете напечатали ваше интервью без изменений, хотя, честно говоря, вокруг этой фразы разгорелись нешуточные споры. И в редакции и у читателей. Педагог должен заниматься учёбой и воспитанием студентом, наукой. Но не бизнесом. Объяснитесь, пожалуйста. Ведь вы теперь перенесли этот опыт и в другие вузы республики?

- А как иначе узнать – нужны такие исследования или нет? Продаётся «нечто», придуманное и изобретённое учёными? Если результат нельзя продать – зачем было огород городить? Правда, это скорее вопросы не к преподавателю лично. А к руководителю кафедры, вуза, которые не сумели создать условия, правильно организовать научный процесс.

- Ну что же, точка зрения хоть и небесспорная, но интересная. И, думаю, в казахстанских вузах у вас найдутся сторонники. Теперь вопрос совсем из другой сферы. Полагаю, вы знаете о том, что казахский язык переводят на латиницу. Что вы думаете по этому поводу? Не собирается ли Башкирия последовать примеру южного соседа? Российская пресса писала о том, что Казахстан дрейфует от России…

- Выбор алфавита – суверенное право народа каждой страны и воля его политического руководства. Разумеется, мы уважаем его. Не думаю, что этот чисто лингвистический вопрос может внести разлад в отношения наших народов и государств. Что касается башкирского языка. Мы в составе России несколько веков. Башкирская культура тесно связана с русской. И уходить нам на латиницу нет никакого смысла.

- Если позволите, практически личный вопрос: что изменилось после того, как вы, учёный, преподаватель, в одночасье стали чиновником, членом правительства? Я говорю не о масштабе, тут как раз всё понятно. А о состоянии души…

- Что изменилось? Многое. От моего слова, от подписи зависят судьбы людей. Это огромная ответственность.

- И в продолжение темы. О чём чаше всего спрашивают журналисты министра образования?

- «Какое время вашей жизни самое счастливое?» Отвечаю честно – два декретных отпуска. А вообще-то я считаю себя везучей. Я родилась в семье учительницы и врача. Мне мама параллельно со сказками читала на ночь журнал «Дошкольное воспитание». Особо интересовал раздел: какие ошибки совершают нянечки и воспитательницы в детском саду. Как их исправить, а ещё лучше - не допустить вообще. Папа начинал простым сельским доктором, а «вырос» до главного врача крупного лечебного учреждения. Его переводили из города в город, из района в район по принципу: «Родина сказала: «Надо». Коммунист ответил: «Есть». Зато я узнала свою республику. У меня теперь 144 одноклассника, так что проблем в коммуникациях нет. Старшая сестра стала врачом, папа сказал: «Три врача в доме – это перебор». Мне повезло, что я прислушалась к его совету. И пошла в педагогический институт. Там, кстати, нашла свою единственную любовь. Я счастлива в браке. Родила двух замечательных сыновей. Хочу сказать: ничего не случается просто так. Нас ведёт по жизни Судьба, Провидение – называйте как хотите. И, конечно, собственный упорный труд.

ИЗ ДОСЬЕ «АиФ Казахстан»

ГУЛЬНАЗ РАДМИЛОВНА ШАФИКОВА

Родилась в городе Сибай (460 километров от Уфы). Окончила среднюю школу № 6, затем Башкирский государственный педагогический институт (ныне университет) по специальности «Педагогика и дошкольная психология». Трудовую деятельность начала в 1990 году воспитателем детского сада № 21 «Белочка» молочно-консервного завода в городе Сибае, работала психологом в других детских учреждениях этого города. С 2002 года преподаватель психологии, заведующая кафедрой, а потом и проректор Башкирского педагогического университета имени М. Акмуллы. С сентября 2015 года министр образования Республики Башкортостан. Профессор, доктор психологических наук.

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ, главный редактор «АиФ Казахстан»