ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ…

03:14 07/06/2018

340
Как страна борется с очередной напастью - менингитом

В Казахстане с начала года зарегистрировано 58 случаев заражения менингитом (из них 18 детей), умерло 12 человек (из них 5 детей). Эту информацию накануне озвучил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане.

Можно ли считать сложившуюся ситуацию чрезвычайной? Наверное, пока нет. Но тревожной - безусловно. С другой стороны, министр подтвердил, что «ситуация - под контролем. Нестабильность связана именно с учащением летальных исходов. Превентивные мероприятия начали задолго до того порога, который рекомендует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)».

Как бы то ни было, население, особенно в крупных городах, обеспокоено. Ситуацию подогревают обычные в таких случаях слухи и домыслы, распространяемые в соцсетях.

Что при этом должны делать государственные органы? То, что они и делают, – распространять правдивую информацию, не скрывая проблем, опровергать досужие измышления – в общем, быть на постоянной связи с населением. Пока им это удаётся.

Так, Министр здравоохранения Елжан Биртанов  сообщил, что «пик пришёлся на Алматы: с начала года госпитализировано 80 человек, из них в 32 случаях подтверждён менингит, было шесть летальных случаев». Далее министр сказал, что «от менингита массовая вакцинация не проводится. Её в принципе нет. Если только речь о добровольной вакцинации. И в принципе, вакцина - это очень дорогой продукт сам по себе. Мы принимаем меры, чтобы не завышались цены. Себестоимость высокая. Мы вынуждены покупать по очень высокой цене. Это глобальная проблема". И продолжил: "Нет никакого смысла вводить карантин, не будет от этого никакой пользы. Число заболевших низкое, не превысило пороговый уровень. Поэтому не нужен карантин. Я сам не вакцинировался и своих детей не вакцинировал".

Министр здравоохранения посоветовал также перенести сроки открытия детских лагерей на середину июля из-за менингококковой инфекции. И наконец, он сказал: «Мы рекомендуем остановить оразу: если слабый иммунитет, то можно заболеть, ведь здоровье важнее».

СЛУХИ БУДЕМ ПРЕСЕКАТЬ!

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин также не остался в стороне. Он опубликовал в Фейсбуке видеообращение в связи с фейковой информацией о менингите, которая появилась в интернете.

Имеется в виду, что среди пользователей WhatsApp распространяется аудиозапись, в которой некая женщина тревожным голосом призывает проводить антибиотикотерапию против менингита детям, посещающим дошкольные организации. При этом она не называет своего имени или организации, от которой делает заявление.

«Минздрав не подтверждает данную информацию и призывает вас не пользоваться недостоверными сведениями, получаемыми из социальных сетей и пользоваться только официальной информацией министерства», — заявил г-н Бекшин.

По его сведениям, в Казахстане ежегодно регистрируется от 62 до 424 случаев менингитов с летальностью в отдельные годы до 21 случая. Заболеваемость также регистрируется в странах, с которыми Казахстан имеет тесные миграционные связи. К примеру, только по итогам первого квартала этого года в России зарегистрировано 257 случаев заболеваемости менингитом, в Армении — 31, в Грузии — 39. Это свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя данного заболевания в обществе, отметил главный санврач.

Разъяснительная работа, которая проводится медицинскими организациями, направлена на своевременное обращение граждан за медицинской помощью.

«Все летальные случаи, как правило, являются результатом позднего обращения за медицинской помощью. То есть, говоря словами медиков, теряются  “золотые” часы, болезнь порой протекает скоротечно. И это имеет очень важное значение», — продолжил Бекшин.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В связи с этим главный санитарный врач РК порекомендовал казахстанцам следующие меры профилактики:

  • - ограничить без острой необходимости посещение мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях,
  • - носить одноразовые маски в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и в других местах скопления людей. Вместе с тем ношение масок на улице нецелесообразно,
  • - часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку в организованных коллективах с применением дезинфицирующих средств,
  • - при появлении симптомов простуды, назофарингита — кашель чихание и боль в горле, головная боль, повышение температуры, появлении сыпи — немедленно обращаться к врачу. Лицам, находившимся в контакте с больным, выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медиков,
  • - в случае хронических заболеваний лор-органов нанести визит к врачу в целях профилактической санации,
  • - обеспечить соблюдение личной гигиены, избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стресса.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посоветовал перенести сроки открытия детских лагерей на середину июля из-за менингококковой инфекции в Алматы. Он не исключил возможности новых случаев заболевания менингококковой инфекцией. Однако отметил, что поддаваться панике не нужно и поголовная вакцинация не требуется.

 

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это инфекционное заболевание, которое вызывает ряд бактерий и вирусов. Менингит может привести к летальному исходу даже в первые дни или часы болезни.

Менингококковая инфекция присутствует в организме 10-20% людей. Она может жить в носителе долгое время, не причиняя организму вреда.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • - жар, головокружение и рвота;
  • - ригидность затылочных мышц, то есть больному тяжело наклонить голову вперёд;
  • - болезненность мышц шеи;
  • - светозвукобоязнь;
  • - симптом Кернига: когда при согнутом тазобедренном суставе невозможно разогнуть коленный;
  • - симптом Брудзинского: при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах вторая нога тоже сгибается.

Есть множество видов менингита, которые вызываются разными возбудителями. Вот основные виды:

Вирусный: возникает при попадании в организм энтеровирусов, эховирусов и вируса Коксаки. При вирусном менингите больной страдает меньше, чем при других его формах. Обычно у заразившихся возникают сильные головные боли, слабость, повышается температура. Спутанности сознания не возникает. Такой тип менингита передаётся воздушно-капельным путём, именно им чаще всего заражаются дети.

Бактериальный: возникает при попадании в организм бактерий: пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков. При бактериальном менингите возникает сильный жар, интоксикация организма, больной может бредить. Также состояние сопровождается сильнейшей головной болью, которая усиливается при повороте головы. Отмечаются повышенная кожная чувствительность, судороги и светобоязнь. Часто ситуация заканчивается летальным исходом.

Грибковый: возникает при попадании в организм грибков сryptococcus neoformans, сoccidioides immitis и грибов рода сandida. Заболеванию сильнее подвержены люди со сниженным иммунитетом, злокачественными опухолями, заболеваниями крови, сахарным диабетом, туберкулёзом, почечной недостаточностью, СПИДом. Болезнь развивается скрыто и незаметно. В итоге у больного возникают головная боль, рвота, головокружение, неврологические симптомы.

Протозойный: развивается после проникновения в организм внутриклеточного паразита (Toxoplasma gondii, относящийся к типу Протозоа). Может передаваться посредством употребления в пищу заражённых продуктов. Токсоплазмой также можно заразиться от домашних животных. Симптомы: высокая температура тела, мышечная и суставная боль, рвота, сыпь.

Менингитом можно заразиться разными путями. Зависит от типа болезни.

Воздушно-капельный путь – самый распространённый. Заболеть можно от простого чиха.

Половой путь – вирусным менингитом, помимо всего прочего, можно заболеть и при поцелуе, и при сексуальном контакте.

Родовой путь – новорождённый ребёнок может заразиться от матери-носителя.

Через пищу и воду – если еда или питьё заражены.

Орально-фекальный путь – при плохом соблюдении личной гигиены.

От животного или насекомого – заболеть можно вследствие укуса заражённого животного или насекомого.

Менингит – заболевание, которое отличается высоким уровнем летальных исходов. Также человек может впасть в кому.

Менингит опасен также большим количеством осложнений. Это паралич, психические расстройства, эпилепсия, гормональные нарушения. Если болезнь вызвана менингококком, то на теле больного появляется геморрагическая сыпь. При её сильном распространении может развиться сухая гангрена, что грозит ампутацией конечностей.

Для детей менингит опасен тем, что может привести к задержке интеллектуального развития и нарушениям работы нервной системы в первые годы жизни.

Подготовил Павел ВОЛОДИН