НАДО ЖИТЬ!

02:44 07/06/2018

110
Дети не должны быть бесправными

По данным Уполномоченного по правам ребёнка РК Загипы Балиевой, дети в Казахстане стали реже идти на самоубийство.  

В предверии  Международного дня защиты детей в мажилисе РК было проведено публичное обсуждение доклада по итогам деятельности Уполномоченного по правам ребёнка и актуальных вопросах соблюдения прав детей в Казахстане в 2017 году.

Вопрос насилия над детьми остро стоит во всём мире. К сожалению, эта проблема находится в тени. В современном обществе не принято  говорить об этом публично. По словам мажилисмена, только в 2017 году в Казахстане было убито 26 детей. Ежегодно в ДТП погибает свыше 200-300 детей, за последние пять лет в водоёмах утонули 1059 малышей, в результате пожаров погибли 227 детей. В нашей стране мы стараемся говорить об этом открыто и принимаем все меры в борьбе с этими проблемами, за что получаем высокую оценку на мировом уровне.


 "Дети – наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем." 

Н.НАЗАРБАЕВ,  стратегия«Казахстан-2050».


«Ежегодно мы теряем детей в результате суицида. Идёт тенденция к снижению. Если в 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, то в 2017-и - их 136. Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней - это жизни наших детей. Что мы делаем неправильно? Почему государственные меры не приносят должного эффекта? Почему умирают дети в спокойном мире без войн, без рвущихся снарядов? Самое страшное, что дети погибают в окружении родных и близких: в больницах, школах, дворах - там, где, по сути, находится территория государства, семьи, общества. Территория обязана быть безопасной комфортной и защищённой», - подчеркнула З. Балиева.

    «В Казахстане за последние 10 лет статистика смертности среди детей имеет общею тенденцию к снижению, однако ситуация остаётся тревожной. В 2008 году умерло 10 129 детей, в 2017 году эта цифра составила 5 355 детей, то есть почти вдвое стало меньше детских смертей. Анализ говорит о том, что снижение произошло в результате уменьшения количества умерших от болезней. Количество детей погибших от внешних причин в результате ДТП, утоплений, пожаров, суицидов и убийств по-прежнему остаётся очень высоким», - заключила она.

 

ПОМОГУТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Депутат отдельно отметила эффективную работу экстренной телефонной службы «111». Только в 2017 году она смогла предотвратить более сотни случаев детского суицида.

«Укрепилась работа экстренной службы «111». Надеюсь, этот телефон скоро станет аналогом американского «911», потому что к нам звонят не только дети. Даже некоторые коллеги столкнулись с той ситуацией, когда из многих телефонов единственный, который мгновенно ответил, - это 111. Благодаря ему мы спасли жизнь человеку. Наш телефон доверия за 2017 год спас 104 ребёнка от суицида», - сказала она.

На обсуждение доклада выступила девочка, которую удалось отговорить от совершения самоубийства.  «Она будет в маске и расскажет, почему она пошла на этот шаг, и мы должны прислушаться к ней, потому что оказывается много причин. Мы согреваем детей, одеваем, кормим и считаем, что этого достаточно. Но мы забыли про душу ребёнка, когда он остаётся один на один. Всё-таки маленький ребёнок, идя на этот шаг, думает о жизни. «Это, наверное, будет примером и уроком для всех родителей, для всех нас, что у ребёнка есть душа. Ему нужны не только игрушки, одежда, обучение. Ему нужны в первую очередь любовь, тепло, соучастие, сопереживание и опора», - заключила З. Балиева.

                                     

НЕОБХОДИМ ЗАКОН

Также она предложила активнее финансировать институт Уполномоченного по правам ребёнка.  «Необходимо решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребёнка. Парижские принципы требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить национальному учреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения, с тем чтобы оно могло существовать независимо от правительства», - сказала Балиева. Она  выразила благодарность парламенту за оказанную помощь и отметила, что если бы она не была депутатом, а лишь Уполномоченным на добровольных началах, то с ресурсами «было бы сложновато».


В Норвегии за 2015 год на дорогах не погиб ни один ребенок, ни один ребенок не умер в больницах, ни один ребенок не подвергся жестокому избиению


«Поэтому я думаю о будущих уполномоченных по правам детей, нам нужно соблюдать парижские принципы. Этот институт тоже должен быть независимым и финансово обеспеченным. Не знаю, сколько мне глава государства доверит быть Уполномоченным по правам ребёнка, но, я надеюсь, последующие, кто придёт на эту должность, будут иметь организованный институт», - сказала она.

Также она поблагодарила за работу волонтёров и неправительственный сектор, добавив, что «не справилась бы одна». Помимо этого она обратила внимание, что международные организации положительно отзываются о проводимой Казахстаном работе в области защиты прав детей.

«В настоящее время статус по правам ребёнка определён в законе о правах ребёнка в РК, в соответствии с парижскими принципами национальное правозащитное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые чётко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения. В связи с этим логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона по Уполномоченным по правам ребёнка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия. Такая практика в мировой системе более распространена и признаётся более высоким стандартом приучреждении независимого правозащитного учреждения», - заключила З. Балиева.

   За два прошедших года на пленарных заседаниях мажилиса в адрес правительства и профильных министерств Балиева совместно с коллегами направили 9 депутатских запросов по проблемам детства. Они сотрудничают с представительствами ЮНИСЕФ, со страновыми агентствами ООН. Последними оказывается постоянная техническая и экспертная поддержка по вопросам защиты прав детей.

НЕТ НАСИЛИЮ

В мире почти каждая третья девочка-подросток в возрасте от 15 до 19 лет становится жертвой эмоционального, физического и сексуального насилия.

Анализ результатов исследования ВОЗ по распространенности насилия в отношении детей был озвучен в мажилисе порламента РК  Уполномоченным по правам ребёнка Загипой Балиевой.

Мониторинг был проведён в 96 странах. По его итогам специалисты вывели, что 1 млрд несовершеннолетних детей по всему миру (а это больше половины всех детей планеты от 2 до 17 лет) за год подвергались эмоциональному, физическому и сексуальному насилию. ВОЗ отметил, что риск сексуального насилия особенно велик для девочек. В мировом масштабе почти каждая третья девочка-подросток в возрасте от 15 до 19 лет, а это 84 млн человек, были жертвами эмоционального, физического и сексуального насилия, совершаемого её мужем или партнёром.

40 млн детей по всей планете подвергаются жестокому обращению, ежегодно около 10 млн детей становятся свидетелями домашнего насилия. По оценкам ЮНИСЕФ, 2 млн детей погибли в результате семейных конфликтов в течение последних 10 лет, а 6 млн детей получили травмы и стали инвалидами. 5,6 млн детей не дожили до своего пятого дня рождения в 2006 году по вине предотвратимых причин.

«По оценкам других экспертов, ежегодно происходит 41 тысяча убийств детей до 15 лет. По данным ЮНИСЕФ, каждые пять минут в мире убивают ребёнка, то есть количество детей - жертв насилия гораздо выше. Убийства занимают первое место в первой пятёрке частой причины смерти среди подростков причём 80% виновников убийств - это мальчики и юноши. В 2012 году убийства стали причиной смерти примерно 95 тысяч детей и подростков до 20 лет, это почти каждая пятая жертва убийства», - привела данные Балиева. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ