КАКОЙ БОЛЬШОЙ ВЕТЕР НАПАЛ НА НАШ ОСТРОВ…

04:40 13/06/2018

43
Не бойтесь открывать планету Земля – снова и снова

ЗАГОЛОВОК МНЕ ПОДСКАЗАЛА ПРЕКРАСНАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА. А ПОВОД ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ – МОЙ КОЛЛЕГА. КОГДА Я БЫВАЮ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАРАЮСЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕСТНЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ. ОНИ ВСЕГДА ПОДЕЛЯТСЯ НОВОСТЯМИ. РАССКАЖУТ «НЕЧТО», ЧЕГО НЕ ПРОЧТЁШЬ – НИ В ГАЗЕТЕ, НИ В ИНТЕРНЕТЕ. В БАШКИРИИ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ШАМИЛЕМ ВАЛЕЕВЫМ. ЭТО ИЗВЕСТНЫЙ В РЕСПУБЛИКЕ ЖУРНАЛИСТ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «МЕДИАКОРСЕТЬ». ОН ТОЛЬКО ЧТО ВЕРНУЛСЯ ИЗ СТРАНЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ У ПОЛЯРНОГО КРУГА.


«АиФ ДОСЬЕ»
ШАМИЛЬ РИМЗИЛЕВИЧ ВАЛЕЕВ

Родился 24 марта 1973 года в Уфе. Окончил Башкирский государственный университет. По специальности историк-археолог. Занимался древнетюркской историей. С 1998 года занимается журналистикой. Работал главным редактором информационного агентства Башинформ, собственным корреспондентом «Известий» и «Российской газеты». Создал первое в республике частное информационное интернет-агентство. В настоящее время директор информационного агентства «Медиакорсеть», которая является частью федерального холдинга («Новые известия», «Советский спорт» и др.).


ДВА ЧАСА В НЕБЕ. ТРИ НА ЗЕМЛЕ

- Шамиль Римзилевич, почему в ваших планах возникла Исландия?

- Честно, говоря, не только в моих. Мы давно дружим, три супружеские пары. Исколесили полмира. Существует такое понятие - «кинематографический туризм». Есть места на планете, практически культовые. Поскольку именно там снимали кинофильмы, ставшие мировыми шедеврами. К примеру, Новую Зеландию теперь знают как родину «Властелина колец». Или завораживающий своими спецэффектами «Аватар», который появился на экране благодаря национальному парку Китая Джандзяодзе. Вот так, вдогонку за суперфильмами, мы объехали практически всю Северную Америку, а затем и Южную. К примеру, побывали в Перу, в городах древних инков Куско и Мачу-Пикчу, где расположена знаменитая разрушенная крепость Саксайуайман. Нам не подходит «тюлений» туризм, когда часами лежишь на пляже и греешь собственные чресла. Анталья, Хургада, Дубай – таких маршрутов в нашем графике нет. И ещё одно важное правило: никогда не жаловаться на погоду. Чем хуже погода, тем лучше. Каждый раз мы тщательно готовимся к каждому путешествию, стыкуем отпуска. Готовим рюкзаки, проверяем фото- и видеоаппаратуру. Это такой отдых, после которого надо ещё месяц приходить в себя. Женская половина нашей команды давно мечтала об этой поездке. Обязанностью мужчин было обеспечить её финансово и организационно. Два часа занял перелёт из Москвы в Копенгаген. И ещё два с половиной до Рейкьявика. Первое приключение: лётчики сумели посадить лайнер, несмотря на сильный ветер. Но три с половиной часа (!) мы сидели в самолёте на земле. Ветер был такой, что служащие аэропорта не могли подогнать трап. Стюардессы были предельно вежливы и предупредительны, разносили еду и напитки, в том числе и алкогольные, в неограниченном количестве. Экипаж сделал всё, чтобы успокоить пассажиров, когда ветер раскачивал железную птицу. Для взрослых и с детьми устроили экскурсию в кабину. Можно было сделать селфи с командиром корабля. А как бы поступили российские авиакомпании? Как говорится, вопрос интересный…

АУ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ!

- Об Исландии, честно говоря, известно не много. Не входит она в сводки мировых новостей…

- Начну с небольшого урока географии. Исландия – это небольшой остров на севере Атлантического океана. Площадь - 103 квадратных километра. Для сравнения: моя родная Башкирия – 143 квадратных километра. Как и Бангладеш, 144 тысячи квадратных километров. В этом азиатском государстве проживают 160 миллионов человек, в Башкирии - 4 миллиона человек. В Исландии - 300 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. В столице Рейкьявике обосновалась треть всей страны. Уютный чистый город с типично скандинавской архитектурой. Современные дома обшиты разноцветным сайдингом, весьма прочным, поскольку стены противостоят здешним ветрам. Отели чистые, уютные, мебель - сплошная «Икея». Исландцы обожают белый цвет, мягкие пастельные тона. Здесь всё скромненько, никаких излишеств. Но с неизменным вкусом. С трудом, но всё же нашли гостиницу, в которой когда-то Рональд Рейган встречался с Михаилом Горбачёвым. Это событие как-то не слишком осталось в памяти флегматичных исландцев.

«ПОЛОЖИТЕ ДЕНЬГИ В ПЛАСТМАССОВУЮ КОРОБОЧКУ»

- Про немногословных потомков викингов немало мифов и анекдотов. Но далеко не всем удаётся познакомиться с ними лично…

- Немногочисленные города и посёлки расположены на большом удалении друг от друга. Соседи мало общаются и практически не видят друг друга. Провинциальный город – это примерно десять-пятнадцать ферм, отстоящих друг от друга на полтора-два километра. Исландцы по своей натуре интроверты, неохотно пускают чужеземцев в свой внутренний мир. За всю экспедицию можно пару раз встретить исландца на ресепшн. Перекинуться парой слов с барменом и официантом. Вот и всё общение. Иногда аборигены обходятся и без него. Наш первый отель мы забронировали заранее. Вот что значилось в инструкции: «Ваш отель расположен на ферме. Строение номер 2. У двери пластмассовая коробочка с пультом. Наберёте 1122. Когда уедете, наберёте 3344. Просим соблюдать чистоту». Мы выполнили все условия. И, надеюсь, не разочаровали хозяев. Впрочем, эту нелюдимость можно назвать своего рода деликатностью. И гостеприимством. К вам не пристают с назойливой просьбой прикупить абсолютно ненужную вам вещь. Не лезут в душу – это же прекрасно. Возможно, именно поэтому в Исландию ежегодно приезжают до полумиллиона туристов. На триста тысяч коренных исландцев, согласитесь, немало. Познакомившись с коренными жителями поближе, охотно веришь, что их немногословные, суровые и молчаливые предки тысячу лет назад, задолго до Колумба, открыли Америку. Но не стали трубить об этом всему миру, как темпераментные испанцы.


«АиФ ДОСЬЕ»
ИСЛАНДИЯ

Расположена на острове Исландия. Государственный язык - исландский. Государственная церковь – лютеранская. Столица - Рейкьявик. Глава государства - президент. Законодательный орган – альтинг (парламент). 23 административных округа – сислы. Берега расчленены фьордами. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Средняя температура января - 1 градус по Цельсию, июля +11.Около 12 тысяч квадратных километров покрыто ледниками. Прибрежные воды богаты рыбой. В IX веке Исландию заселили норвежцы. С 1262 года подчинена Норвегии, вместе с которой перешла под власть Дании в 1397-м. В 1918 году была заключена датско-исландская уния. На референдуме 1944 года уния была расторгнута, 17 июня Исландия провозглашена республикой, 7 июля стала самостоятельным государством. Основные отрасли экономики: рыболовство и рыбообработка, мясошёрстное овцеводство, молочное животноводство, производство электроэнергии. Используется и геотермальная энергия. Денежная единица – исландская крона.


КИТАЙСКИЕ ДРОНЫ В ИСЛАНДСКОМ НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

- Как вы передвигались по острову? На автобусах, на поезде?

- Вся поездка продолжалась 11 дней. Взяли в аренду небольшой джип. Один из наших постоянных участников не смог вырваться с работы. Так что поехали три женщины и двое мужчин. Одного джипа вполне хватило. Это обошлось примерно в 85 тысяч российских рублей, естественно, в пересчёте на кроны. Из них 40 тысяч за саму аренду, 45 тысяч стоит страховка. Её надо оформлять обязательно, хотя хозяева машины и не настаивали. Условия суровые, Подъёмы крутые, спуски головокружительные. Погода непредсказуема. Вроде бы не холодно, всё время было около нуля. Но зато я узнал, что такое настоящий ветер. Хотя и нашу Башкирию ветра стороной не обходят, но тут ветра – это нечто феерическое. Если на придорожном знаке написано «Скорость ветра может достигать 30 узлов по шкале Бофорта», уверяю вас, к этому предупреждению надо отнестись с предельным вниманием. Машину элементарно сдувает с трассы. Или может засыпать её чёрным песком с мелкими острыми камешками. Это, кстати, страховой случай. Однажды мы пережидали бурю, выйдя из машины. Иначе вместе с джипом могли загреметь в пропасть. В общей сложности спидометр нашего авто намотал три тысячи километров. Мы объехали всю Исландию по берегу океана. Это знаменитая трасса № 1. Так называемое «Золотое кольцо». Здесь субарктический климат. Чтобы забраться в глубь острова, нужна была другая машина с огромными колёсами. Посоветовавшись с жёнами, проявили благоразумие и не стали рисковать. Потрясающе красивая страна. Волны океана с жутким грохотом разбиваются о практически вертикальные обледенелые скалы. Подходить к обрыву не стоит, если вам дорога собственная жизнь. Впрочем, о ветре я уже говорил. Высоченные снежные горы с крутыми спусками. В Исландии американцы снимали фильм про парня, который спускается с такой же горы на сноуборде – к сожалению, забыл его название. Порадовали лохматые низкорослые лошадки, привольно пасущиеся на лугах. Прямо как у нас в Башкирии. К слову, исландцы с удовольствием лакомятся кониной, что объединяет нас с потомками викингов. Полярное сияние – фишка этих мест. Долго охотился за ним, наконец удалось поймать его в кадр. Работал без штатива и специальной техники, у нас и без того был перегруз. Снимал с длинной выдержкой, непрерывно в течение 30 секунд. Экспериментировал на ходу, и хотя великим фотографом себя не считаю, кажется, несколько приличных снимков получилось. Ещё из достопримечательностей – толпы китайских туристов в Рейкьявике, поменьше на трассе. Экономический взрыв в стране власти Китая сумели конвертировать в туристический бум. Разъехались китайцы на все четыре стороны света. Среди них немало почитателей «кинематографического туризма». В Исландии киногруппа работала на одном из фильмов серии «Игра престолов» - «Земли за стеной». «Хотим посмотреть с женой все пять стран, в которых снимались фильмы», - пояснил мне на ломаном английском один турист из Шанхая, щёлкнувший нашу компанию на свой мобильник. Действительно, «Игры престолов» рождались на фоне пейзажей Великобритании (в Северной Ирландии и в Шотландии), Хорватии, на Мальте, в Испании и Исландии. Здесь в кадр попала шапка льда крупнейшего в мире ледника Ватнайёкюдль, национальный парк Тингветлир, в котором после съёмок бурно строятся гостиницы и прокладываются современные дороги. А также город Хефдребрекка, популярный курорт с чёрным песком на пляжах и температурой воды, не располагающей к купанию. Я делал снимки телескопической камерой, которая «озирает» окрестности на 360 градусов. У китайцев же появилась мода - снимать с помощью дронов. Хотя их сносит ветром. В местах скопления туристов висят предупреждающие таблички с просьбой не захламлять местную природу этими квазисамолётиками. Но сыновья Поднебесной на просьбы властей не реагируют либо не умеют читать по-английски. В результате на дне многих ущелий можно увидеть эти приметы прогресса. Исландия – страна дорогая. Один поход в магазин может обойтись в 20000 крон. Или в 10 тысяч российских рублей. Или в 57000 казахстанских тенге – кому в чём удобнее считать. В маленьких посёлках не всегда сразу отыщешь продуктовый магазин. Нередко он закрыт из-за отсутствия покупателей. Исходя из прошлого опыта, мы взяли с собой большой термос. Заливаешь его горячей водой. И всегда кофе, чай под рукой. Или даже суп и гречневая каша.

ОСТОРОЖНО: ОБРЫВ

- Можете дать несколько советов тем казахстанцам, которые захотят повторить ваш вояж?

- Да, конечно. Возьмите несколько бутылок российской водки. Так сказать, для снятия стресса и общей дезинфекции организма. Лучше всего её покупать в duty free. Обязательно выучите слово «аквавит», что во многих скандинавских языках означает название этого же целебного напитка. Ёмкость аквавита обойдётся в 3,5 тысячи рублей. В Исландии магазинов мало, закрываются они рано, в 16-17 часов. Про страховку на машину я уже говорил. Не жадничайте! Экономия может вылезти боком. Обязательно поставьте на свой смартфон исландскую клавиатуру. Чтобы в гугле найти названия городов, ледников и вулканов на местном языке. Понадобится эта программа и в магазине. К примеру, треска и конина продаётся с этикетками только на исландском языке. И вообще будьте готовы к тому, что не везде исландские надписи дублируются на языке Шекспира. Географические карты и путеводители карты тоже преимущественно на исландском. Будьте предельно внимательны к различным табличкам. Если сказано: не приближайтесь к обрыву ближе чем на 10 метров, следуйте этому предостережению неукоснительно.

Поверьте, там всё выверено до сантиметра. Возьмите несколько банковских карточек. В Исландии в ходу не только кроны, но и евро. Банков мало. Впрочем, снять деньги можно и в банкомате. Да вот беда: один банкомат в среднем на сто километров. Однажды хозяин «фермы» попросил оставить деньги за проживание на холодильнике. За наличкой пришлось побегать. Так что имейте несколько тысяч на всякий случай. Впрочем, больше наличные деньги не понадобились. Везде расплачивался по карточке. Я купил валюту в аэропорту, только для того, чтобы разглядеть, какая она. Теперь о главном: здоровье. Медицинская аптечка с привычными лекарствами должна быть в экспедиции обязательно. У одной нашей спутницы вздулся флюс. Медпункт нашли с большим трудом, с помощью квартирной хозяйки. Слава Богу, обошлось без хирургического вмешательства. Выписали нам какие-то порошки, антибиотики. За осмотр врач взял 10000 крон, то есть пять тысяч рублей. Недёшево! Поэтому исландцы в большинстве своём здоровые люди. Арктический воздух этому способствует. Попутного ветра! Удачи!


«АиФ ДОСЬЕ»

ШКАЛА БОФОРТА

Принята Всемирной метеорологической организацией. С помощью этой шкалы определяется воздействие на наземные предметы или волнение в открытом море. Средняя скорость метра указывается на высоте 10 метров над открытой поверхностью. Шкала придумана английским адмиралом Френсисом Бофортом в 1806 году. Первоначально скорость ветра не учитывалась. Она была добавлена в 1926 году. Бюро погоды США расширило шкалу до 17 баллов. Например, шторм в 9 баллов - это 75-88 метров в секунду или 41-47 уз.


Республика Исландия – Российская Федерация

Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ