Притяжение Рижского взморья

18:24 19/06/2018

165
Латвия и Казахстан – рукопожатие над облаками

Последние годы были отмечены массовым уходом из Казахстана большинства европейских авиакомпаний. Причины связывают с высокой стоимостью авиакеросина, дорогим обслуживанием в аэропортах. Не исключено, что сыграло свою роль и чрезмерное регулирование рынка, связанное с желанием выполнять больше рейсов из Астаны. На этом фоне приход в Казахстан латвийской национальной авиакомпании и открытие прямых рейсов между Алматы и Ригой был воспринят экспертами с осторожным оптимизмом. Это не только новый способ долететь до Европы, но и возможность посетить саму Латвию.

Гиды в Рундальском дворце нередко используют костюмы галантного 18 века. 

Мы решили выяснить, чем может быть интересна нашим туристам некогда братская республика, а ныне член Евросоюза. Что касается авиасообщения, то  это вполне удобный способ добраться в Европу транзитом через Ригу. Тем более, что латвийская авиакомпания относится к числу лоукостеров, то есть отличается невысокой ценой на авиабилеты, и можно сэкономить. Но здесь есть свои особенности, которые следует учесть. Бесплатной является лишь онлайн-регистрация на рейс. При регистрации в аэропорту придется заплатить 30 евро. Вряд ли это вдохновит часть туристов, которые не пользуются интернетом. Питание на борту можно получить лишь за дополнительную плату – такова традиция лоукостеров.

Рижский аэропорт небольшой, но обслуживает около 60 направлений. Алматы, кстати, самый удалённый город среди этих маршрутов. В случае одновременного прилета нескольких самолетов, может образоваться очередь на паспортном контроле.

Нашим туристам известны, как правило, два латвийских бренда – это Рига и Юрмала. Но интересных мест в Латвии гораздо больше. Прибалтийские государства называют тихими странами Европы. Отдыхать в них довольно комфортно, безопасно и недорого по сравнению с Западной Европой. Здесь вы не увидите беженцев из Африки и Ближнего Востока. Латвия, как послушный член Евросоюза имеет свою квоту на их приём, но сами беженцы предпочитают богатые западноевропейские страны, где пособия заметно выше.

В 1997 году исторический центр Риги (Старый город) был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Здесь можно найти и средневековые здания, и дома в югендстиле. Так называют рижский модерн, около трети зданий в центре города выполнено именно в нём, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Не случайно именно здесь снимали некоторые сцены из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Одним из лучших музеев Риги является интерактивный «Мотор-музей», где собрана самая большая в Прибалтике коллекция старинных автомобилей. Она не только представляет всемирно-известные марки, но и напоминает о растерянном за последние годы промышленном потенциале страны. Среди экспонатов микроавтобусы RAF, мопеды Riga, радиотехника ВЕФ, которые выпускались в Латвии и очень ценились в Советском Союзе.   

Архитектурный модерн присутствует и в Юрмале, где снимали одну из серий фильма о Шерлоке Холмсе. До недавнего времени в этом курортном городе проходило множество российских фестивалей, среди которых «Голосящий Кивин», «Новая волна», где блистали и казахстанцы. Но политика давления на Россию со стороны Евросоюза привела к тому, что эти фестивали вынуждены были сменить место прописки на российские города, отчего в Латвии стало ещё тише. Лайма Вайкуле, чтобы компенсировать уход «Новой волны», теперь проводит фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала». Его поддерживают артисты, которые стремятся сохранить культурные связи вопреки политическим противостояниям.  

 

Трехязычие на практике

 

Несмотря на то, что в Латвии осуществляется давление на русский язык, он имеет довольно широкое хождение. Для того, чтобы устроиться на работу в туристической, да и во многих других сферах, необходимо знать 3 языка – латышский, русский и английский. Многие молодые люди уже сегодня добавляют к ним еще 1-2 европейских языка.

У Латвии есть несколько преимуществ перед двумя другими прибалтийскими странами – у нее три крупных незамерзающих порта, что заметно расширяет возможности для транзита, в котором участвует и Казахстан. К тому же у Латвии есть Юрмала – город-курорт, который является главным местом притяжения культурного бомонда в Прибалтике. Концертный зал «Дзинтари», стенами которого являются сосны-великаны – это одна из красивейших сцен мира и прекрасный образец экостиля. Такому залу не нужна система кондиционирования.

  Эстеты пляжного отдыха находят море в Юрмале слишком мелким. Действительно, здесь фраза «Пойдем купаться» воспринимается буквально – до глубины нужно еще дойти. Но зато такой пляж удобен и безопасен для детей. Важной частью отдыха на Рижском взморье являются оздоровительные процедуры, в числе которых минеральные воды, лечебные грязи.  

Про Юрмалу говорят – город в лесу или лес в городе. Иногда трудно понять, где находится граница города. Несмотря на то, что национальный природный парк «Кемери» максимально приближен к Юрмале и Риге, никто не претендует на его застройку. Думаю, что даже нынешние алматинские инициаторы строительства на Кок-жайляу, несмотря не потрясающее умение менять концепцию, были бы бессильны. И всё потому, что большую часть «Кемери» занимают болота.

Никогда не думал, что встреча восхода на болоте в этом нацпарке может быть таким захватывающим действием. Благодаря нашему проводнику Армандсу Муйжниексу  мы в 4 утра вырвались из Риги, нырнули в сосновый лес, где с нами поздоровался молодой лось, и по деревянным мосткам дошли до высокой смотровой вышки в центре болота. Мы едва успели к началу потрясающего спектакля, во время которого из тумана стали пробиваться первые лучи солнца и каждый кулик начал хвалить свое болото. Стайка лебедей-кликунов пролетела мимо, объявляя о начале нового дня. Туман постоянно менял свою высоту, обеспечивая таинство природной анимации.

Затем мы переместились на плавучую вышку на лесном озере Слокас, где наблюдали за утиным семейством и позиционной борьбой двух лебедей, громко бьющих крыльями по воде, демонстрируя свои притязания на часть побережья. Кстати, по-латышски озеро - ezers. Легко можно уловить связь между языками. Мы были не одни на тропе, нам встречались семейные пары и молодые компании, и у каждого был шанс увидеть диких зверей, птиц и насладиться началом дня в естественной среде. Плакаты с изображениями и картами везде представлены на трех языках – латышском, английском и русском. Мы также увидели трясогузку – символ Латвии, растение росянку – грозу насекомых, заросли клюквы, нежные орхидеи, узнали, откуда берется лечебная грязь, испили минеральной воды и поняли, какое это великое богатство – нетронутая природа рядом с большим городом. В этой стране, где бережно относятся к природе, никому бы не пришло в голову проводить в национальном парке шумное мероприятие на тысячу человек наподобие Большого Алматинского пикника.  

Для того, чтобы понять, как живут простые латвийцы, мы отправились в рыбацкий домик "Dieninas", что переводится как денечки. Веселая девушка Ивета поразила нас своим юмором, накормила сегодняшней рыбой, спела народную песню и даже провела рыбацкие состязания. Жизнь рыбаков непроста. Сети разрывают тюлени, они же часто съедают улов. Евросоюз запрещает отстрел тюленей, как редких животных. Из-за этого всё меньше становится рыбаков. Но несколько поселков продолжают традиции своих династий. Это позволяет туристам не только почувствовать, что на Рижском взморье воздух свеж, но и увидеть людей, для которых нет ничего роднее этой свежести.

Среди необычных объектов на Рижском взморье – дача Брежнева. Это правительственный особняк в советском стиле, в который осуществляются экскурсии. Иногда там устраивают дни рождения и даже свадьбы.  Интересно то, что сам Брежнев ни разу не был в этом особняке.

 Для любителей истории в Латвии полное раздолье. Замок Цесис расскажет о Ливонском ордене, а роскошный Рундальский дворец, построенный Растрелли для герцога Курляндии Бирона, окунёт в атмосферу барокко.

В городе Даугавпилсе на юго-востоке страны сохранилась крепость начала 19 века, которая была построена для отражения наступления войск Наполеона на Петербург. Она выполнила свою роль и почти без изменений сохранилась до наших дней. В здании артиллерийского арсенала сейчас расположен созвучный по названию арт-центр имени Марка Ротко, выстреливающий оригинальными выставками и новыми именами художников. Население Даугавпилса около 80 тысяч человек. Но в нем также как и в Риге активно используются трамваи и электрички. Достойный пример для утопающего в смоге Алматы, где ликвидировали трамвайную сеть и отменили электричку в Капчагай.

  Для казахстанцев открытие авиасообщения Алматы-Рига – это не только возможность увидеть уникальные исторические памятники, вдохнуть целебный воздух Рижского взморья, но и шанс научиться тому, как развивать туризм, не нарушая гармонии с природой.  

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и Виталия ДВОРЕЦКОГО