ПЕКИН И ТЕГЕРАН ДОГОВОРИЛИСЬ О РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

02:40 20/06/2018

26
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР СИ ЦЗИНЬПИН НА ВСТРЕЧЕ СО СВОИМ ИРАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ХАСАНОМ РУХАНИ ВО ВРЕМЯ САММИТА ЛИДЕРОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА НАПОМНИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ПО ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ.

«Совместный всеобъемлющий план действий – важное достижение мультилатерализма, направленный на продвижение мира и стабильности на Ближнем Востоке и поддержание международного режима нераспространения (ядерного оружия. - Прим. автора). Китай всегда предлагал решать международные конфликты и особо острые вопросы мирным путём и заинтересован в активизации кооперации с Ираном в рамках многостороннего сотрудничества и содействовать установлению нового типа международных отношений», - сказал председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита ШОС в Циндао 9-10 июня.

КНР готова продолжить партнёрские отношения с Ираном.

«Двустороннее сотрудничество в различных областях приносит благодатные плоды с той поры, как две страны в 2016 году положили начало всеобъемлющему стратегическому партнёрству. Китай готов работать с Ираном в целях развития устойчивого и долгосрочного партнёрства. Две страны должны руководствоваться стремлением углубить политические отношения, постоянно укреплять взаимное стратегическое доверие, развивать обмен на разных уровнях и в дальнейшем понимать и поддерживать ключевые интересы и задачи друг друга.
Китай и Иран также должны прагматично осуществлять сотрудничество посредством совместной реализации проекта «Один пояс - один путь», кооперации в сфере обеспечения безопасности и правопорядка, где в приоритете - борьба с терроризмом и укрепление культурного сотрудничества», - подчеркнул глава Китайской Народной Республики.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани отметил: страна ждёт, что мир, и Китай в том числе, сыграет позитивную роль в решении важнейших проблем, в то время как существование соглашения по иранской ядерной программе испытывают на прочность.

«Визит Си Цзиньпина в Иран два года назад дал сильный толчок развитию китайско-иранских взаимоотношений», - сказал президент Ирана.

Иран доволен мягким развитием двустороннего партнёрства и заинтересован в углублении прагматического сотрудничества в разных областях и выполнении договора проекта «Один пояс - один путь».
После встречи лидеры присутствовали при подписании соответствующих двусторонних документов.

Фото: Вань Цюань

АНЬ Бфйцзе и МО Цзинси