Китайский ответ Голливуду

02:10 20/06/2018

25
В провинции Шандун открылся крупнейший в мире кинокомплекс

Циндао Movie Metropolis – это настоящая фабрика грёз по-китайски. В звуковом павильоне в западной части Циндао провинции Шандун актёры из боевика «Учитель» разыгрывают для зрителей сцены погони и схватки. Аудитория, состоящая в основном из представителей киноиндустрии, и репортёры восхищённо аплодируют. Этот показ стал частью серии мероприятий, которые прошли этой весной в честь открытия Циндао Movie Metropolis, крупнейшего кинокомплекса в мире.

Новая студия – это китайский ответ Голливуду. Она построена благодаря инвестициям конгломерата Dalian Wanda Group. Стоимость проекта составила 50 миллиардов юаней (7,9 миллиарда долларов), строительство длилось более четырёх с половиной лет.

Комплекс занимает 166 гектаров и включает 52 ультрасовременные студии, 30 из которых завершены на первом этапе, строительство ещё 10 уже идёт и будет завершено на втором этапе. Кроме студий на территории комплекса располагается натурная съёмочная площадка – улица с декорациями европейской и шанхайской архитектуры, торговый центр с тематическим парком, несколько роскошных отелей, яхт-клуб, больница и международная школа. В комплекс также входит крупнейший в Китае кинотеатр с 30 залами на 5 000 мест.

Ван Цзяньлинь, президент компании Dalian Wanda, заявил, что строительство этого крупного кинокомплекса является знаковым событием для индустриализации китайского кинопроизводства, а также поможет популяризации китайских фильмов за рубежом. В своей речи на открытии Ван отметил: «Благодаря кинокомплексу Циндао твёрдо займёт своё место на международных кинематографических маршрутах и превратит восточный прибрежный город в кинохаб глобального масштаба».

Циндао связывает с кино долгая история. Это и первый документальный фильм, снятый в Китае в 1898 году, и первый китайский звуковой фильм «Поющая девушка по прозвищу Красный Пони» 1931 года. В ноябре прошлого года ЮНЕСКО присвоил городу почётное звание «Столица кино». Циндао первым в Китае получил это звание.

Некоторые сцены со спецэффектами киноэпопеи в жанре фэнтези «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли и научно-фантастического фильма «Тихоокеанский рубеж-2» с Джоном Бойегой были сняты на студиях в Циндао.

Удобство и разнообразие съёмочных площадок кинокомплекса в Циндао побудили американского режиссёра Джереми Вайса снять здесь свой короткометражный 20-минутный фильм «Учитель» - о том, как убийца из Германии преследовал китайского учителя. Фильм со сценами, происходящими то в немецкой тюрьме, то в традиционном японском зале, был снят в одном из звуковых павильонов Wanda всего за шесть дней.

«Интересно, что снять фильм в Циндао так же легко, как в любой другой точке мира, - говорит Вайс. - А тот факт, что локации находятся буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга, экономит огромное количество времени».

Цзя Хао, ветеран режиссуры, специализирующийся на водных сценах, считает, что сделанные по последнему слову техники резервуары студии Циндао помогут звёздам чувствовать себя в воде комфортнее и в большей безопасности. Этот режиссёр водных эпизодов в фильмах «Раскрашенная кожа: воскрешение» и «Война волков-2» недавно снимал подводную сцену в одном из двух огромных резервуаров студии. Один из них – крытый, температура в нём всегда поддерживается на уровне 32 градусов. Во втором, вместимостью 10 000 кубометров, есть рельсы, чтобы тяжёлые камеры могли работать под водой, и отдельная комната для режиссёров для управления процессом прямо со дна резервуара.

«В Китае было всего несколько резервуаров, которые в большинстве своём не отапливались, - рассказывает Цзя. – Звёзды неохотно оставались в них на длительное время. Благодаря резервуарам Wanda лимит времени для съёмок подводных сцен увеличился. Здесь мы чувствуем себя как рыбы в воде».

По расчётам экспертов из компании Wanda, более пятидесяти кино- и телекомпаний Китая переедут в кинокомплекс Циндао Movie Metropolis в течение трёх лет и будут ежегодно снимать или продюсировать здесь около сотни фильмов и телесериалов.

Сюй Фань