ЗАПАХ ВРЕМЕНИ

02:05 20/06/2018

21
ДРЕВНИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ ОКАЗАЛ ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ НА КИТАЙСКУЮ ДИНАСТИЮ ТАН, ОТКРЫВ ЕЁ МИРУ

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ АРИСТОКРАТКУ ВРЕМЁН ДИНАСТИИ ТАН (618-907 ГГ.), БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД. ПОТРЯСА-ЮЩЕ КРАСИВЫЕ, ШИКАРНЫЕ ЛОКОНЫ ЕЁ ВОЛОС, ЗАВИВАЯСЬ, НИСПАДАЮТ НА ПЛЕЧИ. ОДЕТАЯ В ПЛАТЬЕ С ГЛУБО-КИМ ВЫРЕЗОМ ИЗ ГЛАДКОГО ШЁЛКА, КОТОРОЕ ПОДЧЁРКИВАЕТ ЕЁ ПЫШНУЮ КРАСОТУ, ОНА ЭФФЕКТНА, ЧУВСТВЕН-НА И, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ОСОЗНАЁТ СВОЮ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ. ОНА СТРЕМИТСЯ УСИЛИТЬ ОЧАРОВАНИЕ, ОКУТАВШИСЬ АРОМАТОМ, КОТОРЫЙ, НЕСМОТРЯ НА СВОЁ ЧУЖЕЗЕМНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СТАЛ «АРОМАТОМ ЭПОХИ». СИЛЬНЫЙ И ГИПНОТИЗИРУЮЩИЙ, ОН НЕ ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЕТ СОБЛАЗНИТЕЛЬНУЮ НОТКУ К ПРАЗДНОСТИ ЭТОЙ ИЗБАЛОВАННОЙ ЖЕНЩИНЫ, НО И СИМВОЛИЗИРУЕТ ЭРУ, ИЗВЕСТНУЮ В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ ИС-КУССТВОМ ДИПЛОМАТИИ И ФОРМИРО-ВАНИЕМ КИТАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.



Курильница, бронзовый лев на лотосе. От-носят примерно к периоду тысячелетней давности.  редоставлено музеем прорвинции Чжэцзян)
Курильница в виде горы Бошань, по-пулярная во времена династии Хань (202 г. до н.э. - 263 г. н.э.). редоставлено музеем провинции Хэбэй)
Курильница, обнаруженная при раскопках в Южной Корее. 
редоставлено музеем прорвинции Чжэцзян)


Музей храма Фамэнь расположен в 110 километрах от современного города Си-ань. Его название означает «врата в мир буддизма». Когда-то храм был местом, ко-торое посещали правители династии Тан.

Директор музея Цзян Цзе рассказыва-ет: «Для знатоков типичный образ при-дворной дамы при династии Тан – это отражение связей между Китаем и зем-лёй, простирающейся на запад от него, благодаря дороге, известной сегодня как Шёлковый путь.

«Аромат, которым пользовались аристократки тех времён, получали в результате сжигания специй, которые были привезены из разных мест, вклю-чая евразийские степи, Индостан и берега Аравийского моря. На деле, по-мимо удовлетворения романтических потребностей, он имел и практическую цель: сильный запах отгонял насекомых - комаров, к примеру. Это было гаранти-ей того, что дамы, с гордостью демонс-трирующие свою прозрачную кожу, не теряли самообладания от терзающих их укусов», - продолжает директор музея.


Живопись, Китай, XVII век. Изображение женщины с курильницей в форме утки и клетки для благовоний.  (Предоставлено Шанхайским музеем)

«Это очень важно, - заключает Цзян Цзе. - Ведь сейчас климатологи считают, что династия Тан, особенно в первой по-ловине её правления – с начала VII и до середины IX веков – жила в период об-щего повышения температуры, что, как мы понимаем теперь, стимулировало тенденцию к ношению лёгкой одежды и использованию ароматов».

«Даже восприятие моды того време-ни с присущей ей долей дерзости, кото-рая не нашла повторения ни при одной из последующих китайских династий, сформировалось под влиянием Запада, - говорит Цзян. - Похоже, что горячий ветер, дувший из пустыни Гоби и из-за её пределов, достиг и коснулся сердца китайской империи», - считает он.

Простираясь по огромной евразийс-кой территории сегодняшней Монголии и северо-западного Китая, кажущаяся бескрайней пустыня Гоби контролиро-вала пересекавший её древний Шёлковый путь. Сама эта дорога была впервые обна-ружена человеком по имени Чжан Цянь. Он, будучи посланником императора У-ди (156-87 гг. до н.э.) династии Хань, отпра-вился в 139 году до н.э. из города Чанъань, столицы Хань, в путешествие в западном направлении. Целью путешествия было создание альянса с государством Даюэчжи против общего врага – конников хунну, союза древних кочевых народов, которые доминировали в степях в период с конца III века до н.э. до конца I века н.э.

Миссия посланника со множеством перипетий длилась 13 лет, но так и не была выполнена. Всё ещё неустойчивый после поражения от жестоких захватчи-ков, король Даюэчжи не захотел объеди-нять свои силы с ханьцами. Тут важно то, что по возвращении домой в 126 году до н.э. Чжан Цянь привёз с собой знания о новом пути, который может принести и военные альянсы, и торговых парт-нёров, а возможно, и почитателей.


Курильница в форме черепахи, период ди-настии Тан. (Предоставлено музеем храма Фамэнь)

В следующем тысячелетии путь, названный в честь китайского шёлка, самого ценного товара страны, был ис-следован дерзкими и отважными путе-шественниками с обеих сторон, прежде чем стал развитой транспортной сетью, пересекающей Евразию. С одного конца была Китайская империя, с другого – средиземноморские страны и Рим. Этот путь, от которого расходилось множес-тво дорог, пробивался сквозь неодно-родные территории и несопоставимые культуры.

Транспортный поток по Шёлковому пути достиг своего пика с расцветом им-перии Тан, которая на длительное вре-мя положила конец четырём столетиям войн и раздробленности, отделявшим Тан от её не менее великой предшест-венницы – Империи Хань. Две золотые эпохи в китайской истории отражались друг в друге как в зеркале - с их общественным богатством, уверенностью и желанием познавать и быть узнанным.

У обеих империй была одна столица – Чанъань (сегодня это г. Сиань, столи-ца провинции Шэньси). Именно оттуда Чжан Цянь отправился со знаковой мис-сией, именно сюда направлялись беско-нечные караваны, нагруженные всем, что может удивить и принести доход на столетия вперёд.

Специи были на первом месте списка и до династии Тан. «Во времена династии Суй, например, которая предшествовала Тан, специи, транспортировавшиеся по Шёлковому пути, уже доставлялись в Китай в огромных количествах, - рас-сказывает Цзян. - Таким сильным бы-ло желание окунуться в эти ароматы, что большие тележки с пеплом специй возили по улицам, чтобы заполнить аро-матом каждый уголок и трещинку». Им-перия Суй просуществовала только 37 лет - урок, который не следует забывать.


Курильница в форме утки, Древний Китай.  (Предоставлено Шанхайским музеем)

«Первые правители династии Тан, на-против, всегда старались умерить рос-кошь, которая позволялась им самим и обществу в целом, - говорит Цзян. - Однако когда вскоре общественное бо-гатство стало накапливаться, а военные победы расширили границы империи, ещё более укрепив безопасность на ки-тайском отрезке Шёлкового пути, вещи начали приобретать гедонистический аспект. Популярность специй вновь стремительно возросла. Люди рассажи-вались за длинными столами со стоящи-ми на них большими курильницами»…

Наиболее популярные специи превра-щались в клубы святого дыма во время ре-лигиозных обрядов в буддистских храмах. Часть сохранившихся до сегодняшнего дня рецептов по смешению ароматов, относящихся к той эпохе, можно найти в буддистских документах того времени.

Выставка под названием «Ароматы Китая – культура благовоний времён империй» проходит в музее Чернуски в Париже в течение августа. На выставке, организованной совместно музеем Чер-нуски и Шанхайским музеем, представ-лены древние картины, курильницы, бронза и образцы специй.

Выпуск China Watch (Китайский взгляд) подготовлен отделом деловых приложений газеты «Аргументы и факты Казахстан». Материалы предоставлены газетой China Daily © 2018 China Daily