Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья

04:01 20/06/2018

44
Готов ли Казахстан к «зелёной экономике»?

К 2020 году доля возобновляемых видов энергии в Казахстане должна составлять до 3% общей выработки электроэнергии. К 2030 году данный показатель планируется довести до 30%, а к 2050-му – до 50%. Насколько реальны такие планы?

Точка отсчёта

 По экспертным оценкам, в Казахстане потенциал возобновляемых энергетических ресурсов, таких как гидро-, ветро- и солнечная энергетика, весьма значителен и оценивается как эквивалент свыше 1 трлн кВт/ч в год.

На сегодняшний день в стране действуют 58 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 352 МВт. По итогам 2018 года суммарная мощность ВИЭ составит порядка 490 МВт (68 объектов). В 2017 г. выработано порядка 1,1 млрд кВт/ч «зелёной» энергии. В 2018 г. планируется ввести ещё порядка 138 МВт мощности ВИЭ.

«В перспективе снижение стоимости ВИЭ мы связываем с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов. С другой - сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», - отмечает министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

При этом развитие электроэнергетики в части её «озеленения» основывается на развитии возобновляемой энергии, снижении выбросов углекислого газа в энергетической отрасли и газификации страны.

Куда мы движемся?

 «Правительством Казахстана провозглашены амбициозные цели не только в области возобновляемых источников энергии, но и в управлении твёрдыми бытовыми отходами, повышении энергоэффективности, устойчивого развития. В Казахстане есть множество программ, разработана нормативно-правовая база», - считает директор департамента региональных зелёных проектов МЦЗТИП Алмат Кабыкенов.

При этом пока ежегодно 60% электроэнергии вырабатывается за счёт угольных электростанций. Рост потребления первичных энергоресурсов на выработку и генерацию электроэнергии растёт.

«Наверное, будет трансмиссионный переход от использования угля к возобновляемым источникам энергии. Никто у нас пока от использования угля не отказывается. Залежей угля достаточно на 200 лет вперёд. Должен быть смягчённый переход к возобновляемым, альтернативным источникам энергии. В этом переходе поможет нам газовая промышленность. Казахстан входит в эру газа – строится огромное количество газовых станций, оказывающих менее пагубное воздействие на окружающую среду. От угля к газу, а потом от газа к возобновляемым источникам энергии станет плавным переход к «зелёной экономике», - считает А. Кабыкенов.

Одним из концептуальных решений Республики Казахстан стало создание в этом году «Международного центра зелёных технологий».


Справка АиФ

Указом президента от 30.05.2013 г. утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной экономике». Казахстан один из первых в мире на государственном уровне принял стратегический документ перехода к «зелёной» экономике и успешно реализует его в течение уже 5 лет. Целевые индикаторы, нормы и мероприятия «зелёной» экономики включаются в законодательные акты и программные документы Республики Казахстан, являются ориентирами для всех уровней власти и всех секторов гражданского общества.


Меры по переходу к «зелёной экономике», согласно концепции, реализуются по направлениям: устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электроэнергетики, система управления отходами, снижение загрязнения воздуха, сохранение и эффективное управление экосистемами.

«Он будет переводить все эти концептуальные требования, программы, озвученные как главой государства, так и правительством страны, на реальные рельсы, в практическую плоскость. Международный центр будет заниматься реализацией зелёных проектов в регионах Казахстана, а после и во всей Центральной Азии. У нас есть закон по поддержке возобновляемых источников энергии, и он предусматривает аукцион. Все мы знаем, что генерация от угля очень дешёвая – около 5 евроцентов за 1 кВт/ч, а генерация от возобновляемых источников энергии, так как там требуются большие инвестиции, значительно дороже. Этот аукцион поможет снизить цену от возобновляемых источников энергии. Буквально недавно прошёл первый аукцион в РК, и по его итогам цена на энергию из возобновляемых источников достигла уровня генерации энергии на угле. Это большая победа в области перехода к «зелёным технологиям», - отмечает директор департамента региональных зелёных проектов.

Примечательно, что в 2017 году 3/4 новых мощностей, которые вводились в мире, были возобновляемыми. В 2018 году ожидается похожая статистика. У нас в стране пока нет должного освещения и пропаганды использования альтернативных источников энергии.

«Государство должно уделять внимание вопросам осведомленности населения в том, что и за возобновляемые источники энергии тоже нужно платить. В этом нам могут помочь СМИ и программы по повышению осведомлённости. Но, к сожалению, не на должном уровне ведётся программа как в области энергоэффективности, так и в области повышения знаний в области «зелёной экономики». В прошлом году у нас прошла всемирная выставка ЭКСПО, которая как раз и была направлена на повышение осведомлённости. Это первый большой шаг в данном направлении. Уже собралась критическая масса населения, осведомлённая об экологических проблемах и путях их решения», - заключил Алмат Кабыкенов.

Мировой взгляд

«Более богатые страны и нации должны вести за собой усилия по смягчению воздействия на климат, то есть сократить выбросы. Климатические изменения будут влиять на менее богатые страны больше – те, кто не создавал эту проблему, будут страдать от неё в большей степени. Те, кто потребляет больше ресурсов, должны взять на себя лидерство за развитие зелёных технологий. Нужно показывать, что климат чётко связан с развитием событий и развитием стран сегодня и в будущем. Если посмотреть на концепцию экологического отпечатка человечества, сколько ресурсов планеты мы используем, то к 2012 году мы использовали 150%. На 50% больше, чем устойчивая способность планеты. Если мы будем продолжать двигаться по такой кривой, нам к 2030 году потребуется две планеты, чтобы в устойчивой форме нас поддерживать. При этом журналистам необходимо показать, что климат связан с вопросами будущего. Есть своего рода пирамида - богатые наверху, бедные внизу. И при климатических изменениях вся эта пирамида может развалиться, и те, кто находится на вершине, могут потерять в результате всё. Нужно строить глобальный консенсус», - уверен вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лауреат Нобелевской премии мира Мохан Мунасингхе.


В 2015 г. выбросы углекислого газа в электроэнергетике от уровня 2012 г. снизились на 9,3%. Внесённые в 2016 году изменения в законодательство по вопросам реализации Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на основе удельных коэффициентов позволят достичь цели по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 г.


Природный капитал нужно вложить в формулу ВВП - уверен другой эксперт.

«Сама экономическая модель, по которой живёт весь мир, построена таким образом, что все страны гордятся своим ВВП. Но нужно понимать, что есть природный капитал, который в расчёт никак не берётся. ВВП – это сумма всех товаров и услуг, которые продаются в стране, или количество денег, переходящих из рук в руки. Если дерево посадить – ВВП вырастет, срубить – сократится. Природный капитал нужно вложить в формулу ВВП. В данный момент чем больше мы разрушаем, тем больше растёт ВВП. Нужно кардинально это изменить. Если мы это не сделаем, то экологический и водный кризис будет углубляться дальше», - считает журналист, эксперт-аналитик в области зелёных технологий и охраны окружающей среды, преподаватель колледжа Бхуми Девиндер Шарма.

Анна ШАПОВАЛОВА