Есть идея!

00:53 27/06/2018

126
В Алматы прошёл «Форум идей», в рамках которого горожане представили проекты и поделились мыслями, как же можно улучшить наш город.

Оказывается, для того чтобы начали происходить изменения, не всегда требуется много средств. Порой достаточно только хороших идей. 
Проект состоялся благодаря успешному тандему интернет-журнала «Vласть» и компании «Шеврон». 
Команды к событию готовились многие месяцы, чтобы представить проекты и рассказать, как же улучшить любимый город. Архитектор, основатель Urban Forum Almaty, партнёр архитектурной студии Atomik Architecture Асель Есжанова, порассуждала на близкую ей тему «Общественные пространства». Она рассказала, как общественные пространства изменяют районы и насколько они помогают городу обретать новую идентичность. Кроме того, девушка отметила, что быстрый рост пригородных зон привёл к тому, что города становятся всё менее соразмерны человеку. Теперь люди тратят всё больше времени, перемещаясь из точки А в точку Б. При этом, чтобы хоть как-то сократить время на дорогу, люди обзаводятся личным авто, что в свою очередь ведёт к постоянным пробкам. 


Архитектор, основатель и руководитель проекта Arch Code Almaty Адиль Ажиев работал над темой «Микрорайоны». Это уже не первый опыт архитектора по переосмыслению существующего пространства. Несколько лет назад он работал над проектом «Другой город», в рамках которого вместе с командой талантливых архитекторов размышлял, как неблагоустроенное пространство можно превратить в места для приятных прогулок и занятий спортом. В своей презентации архитектор рассказал, как переосмыслить культурное и досуговое наполнение микрорайонов и создать комфортную среду.
Куратор кросс-культурных проектов Анастасия Гончарова и философ Ольга Веселова рассказали про «Новую жизнь библиотек» и про то, как привлекать в них новые лица. Журналист интернет-журнала «Vласть» Айсулу Тойшибекова рассмотрела тему «Доступная среда для всех». По её словам, доступная среда для всех - это не только пандусы, как мы привыкли думать. Доступная городская среда - это всё, что наполняет город. Она предлагает установить дополнительные кассы и стойки на уровне, доступном для детей и человека в кресле. Популярные в супермаркетах кассы самообслуживания стоит оснастить шрифтом Брайля, чтобы ими могли пользоваться слабовидящие. Также терминалы и банкоматы стоит дополнить устройством речевого доступа на русском языке, шрифтом Брайля на русском языке и делать их высотой не более 1,2 м для людей, передвигающихся на коляске. Кроме того, показ хотя бы одного фильма и одного спектакля в месяц в сопровождении тифлокомментатора станет хорошим толчком для развития досуга. И конечно, инфраструктура (переходы, пандусы, лестницы и т.д.) должна быть удобной для всех маломобильных групп населения.
Завершил праздник идей журналист, публицист Мади Мамбетов, просветивший собравшихся в вопросах «Досуга для горожан».
Мади Мамбетов отметил, что основной и традиционный досуг для горожан - торговые центры, кинотеатры и рестораны. При этом культурные и досуговые площадки сосредоточены в основном в центре города. И для жителей спальных районов «окультуриться» чаще всего достаточно проблематично. 
Кроме того, он отметил, что в городе как таковых прогулочных мест - парков и скверов - на порядок меньше, чем в Европе. Да и количество театров на нашу двухмиллионную аудиторию маловато. При этом разнообразными, а не только классическими храмами Мельпомены, которых всего четыре, город обзавёлся лишь десятилетие назад. 


Решение, которое предлагает публицист, - на 9 станциях метро организовать небольшие культурные площадки, чтобы люди могли не только передвигаться на удобном транспорте, но и выйти на любой станции и попасть на литературную встречу, концерт, выставку живописи и театральную постановку. При этом он считает, что в таком проекте могут быть заинтересованы не только горожане, но и власть. 
Активисты его группы поделились тем, что в городе недостаточно активистов, которые бы организовывали, придумывали и проводили культурные мероприятия.
Ещё одна идея - развивать танцевальные школы. Уже первая такая площадка может открыться в скором времени на базе одной из алматинских школ. Для этого не нужны особые вложения - требуется лишь энтузиазм, запал и минимальное оборудование - зеркала, базовое освещение, звук и собственно само помещение. Такие площадки можно открывать на базе школ, центров культуры. 
Open Gallery - фотогалерея под открытым небом: фотографические экспозиции на социальные темы или локальные темы, связанные с городом, его жителями, историей города, экологией города, расположенные в отдалённых от центра районах города под открытым небом и доступные каждому желающему. Такую галерею можно использовать как площадку для критики, вдохновения, гордости или в качестве призыва обратить внимание на определённые городские проблемы. Это своего рода живой канал коммуникации городских сообществ и города. 
Meet Almaty призван познакомить горожан с историей и культурой города: экскурсионные пешие маршруты, посвящённые разным темам (архитектура Алматы, музыкальная история города, Алма-Ата кинематографическая). В планах даже есть маршруты по микрорайонам. 
«Проекты предложили не только новое видение отдельного направления, но и были максимально конкретными. А значит, все они могут быть реализованы в кратчайшие сроки», - уверены организаторы мероприятия.
В форуме приняли участие и представители бизнеса, государственных и общественных структур, городские активисты и алматинцы, которые заинтересованы в развитии города. 

Анна ШАПОВАЛОВА