Школа выживания

00:50 27/06/2018

93
Сельский туризм как способ охраны окружающей среды

В Казахстане в начале года была создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных органов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий Экологический кодекс. Изменения коснутся всего: в первую очередь сферы недропользователей, всех категорий природопользователей (в их числе охотничьи и рыболовные хозяйства, лесная отрасль). И конечно, не будут обойдены стороной особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Разработка концепции Экологического кодекса и включение его в план законопроектных работ произойдёт уже в этом году. Проект кодекса планируется внести на рассмотрение в парламент РК в декабре 2019 года. В Послании президента РК чётко высказана мысль о том, что необходимо изменить практику природопользования и управления ресурсами.
В Экологическом кодексе есть отдельная статья - 253 (глава 37) «Экологические требования на особо охраняемых природных территориях», где объясняется, что уполномоченный орган в области охраны окружающей среды по согласованию с уполномоченным государственным органом в области особо охраняемых природных территорий может разрабатывать и вводить для этих территорий более строгие экологические нормативы, чем те, которые установлены для всей территории Республики Казахстан. Всё это в целях сохранения и улучшения экологического состояния особо охраняемых природных территорий, имеющих особую ценность в качестве среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов животных. 


Правительство Казахстана привержено стратегии развития возобновляемых источников энергии и снижения воздействия на окружающую среду на региональном уровне.
Наш долгосрочный подход состоит в том, что охрана окружающей среды должна быть не помехой, а стимулом технологического и экономического развития. Мы намерены и впредь вносить свой вклад в обеспечение благоприятного состояния окружающей среды и устойчивого развития экономики.
Отказ от природоёмкого характера развития экономики, внедрение ресурсосберегающих технологий, инструментов «зелёной экономики», инвестиции в высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли, от которых как раз и зависит переход к устойчивому, а затем и к экологическому развитию - всё это главные составляющие нашей экономической политики на ближайшее десятилетие.
Из выступления премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на Астанинском экономическом форуме 


Далее в статье 254 говорится о том, что в целях улучшения экологического состояния, а также предотвращения ущерба особо охраняемым природным территориям размещение населённых пунктов, объектов промышленности, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики, транспорта и связи, военных и оборонных объектов и сооружений, не связанных с целями и функционированием особо охраняемых природных территорий, производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе экологическими требованиями для данных территорий.


Как показывает мировая практика, один из надёжных и проверенных вариантов не навредить особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и в то же время оставить их открытыми для туристов - это развитие сельского и событийного туризма близ особо охраняемых природных территорий. Именно эти два направления позволяют наиболее полно и экологично взаимодействовать заповедникам и национальным паркам с местным населением и туристами. 
В Восточно-Казахстанской области несколько лет подряд проводится фестиваль «Убинские распевы» в селе Поперечное, которое находится в непосредственной близости от Западно-Алтайского государственного природного заповедника (ГПЗ). В программе фестиваля не только выступление фольклорных ансамблей, народные игры, мастер-классы, но и для желающих экскурсии по разрешённым маршрутам заповедника. Западно-Алтайский заповедник является одним из организаторов данного события, а его сотрудники - активными помощниками в самых различных вопросах.
Фестиваль проходит в середине лета, 10-15 июля, когда до уборки урожая и сенокоса остаётся каких-то десять-пятнадцать дней. Именно в это время года в древности также устраивались народные гулянья, может быть, назывались они по-другому, но смысл был тот же: возможность зарядиться энергией перед серьёзной работой, результаты которой будут кормить семью практически до следующего года.
Организаторы учли этот факт, ведь чем больше в процессе подготовки и в проведении фестиваля будут участвовать местные жители, тем лучше. Совсем не обязательно, чтобы каждый дом на селе стал гостевым. Но очень важно, чтобы остальные сельчане были вовлечены в приём туристов: обеспечивали за оплату гостей мёдом, молочными и другими домашними продуктами. А также, если смотреть более глобально, задумывались о сохранении дикой природы, о тех прекрасных местах, рядом с которыми они живут. 
Стоит упомянуть и фестиваль «Разнотравье», который в отличие от «Убинских распевов» будет проходить в этом году лишь во второй раз. Площадкой для него стала одна из баз отдыха в районе города Риддера. 
В программе первого фестиваля были мастер-классы по сбору трав и чайной церемонии, хлебопечению, сенокошению, изготовлению амулетов и сувениров. Гости фестиваля могли поучаствовать в школе выживания, в сплаве по реке, покататься на лошадях. Оба мероприятия поддержал акимат города Риддер.


В августе тоже в ВКО, но уже близ Катон-Карагайского государственного национального природного парка, проходит, также став традиционным, международный фестиваль «Медовый спас». Здесь вдали от цивилизации в крестьянском хозяйстве Климово, на горном склоне красивейшей Бухтарминской долины ежегодно собирается больше двухсот участников.
В период подготовки к фестивалю в прошлом году на территории крестьянского хозяйства волонтёры из Словакии, Чехии, России и Казахстана оборудовали концертную площадку, а местные мастера закончили строительство часовенки и обустроили два маршрута: детский прогулочный и конный «Лесные тайны». Путешественники, прибывшие издалека, заранее планируют маршруты по Катон-Карагайскому ГНПП, который вместе с местным акиматом активно помогает в проведении фестиваля.
«Медовый спас» - народный праздник. По поверьям именно с этого дня начинается сбор мёда. Он включает песни, пляски, а также обрядовые свадебные церемонии.
Как показывают исследования, многие проблемы в сфере охраны окружающей среды связаны с низким уровнем экологического сознания. Сельский туризм, который позволяет прикоснуться к народным традициям на фоне захватывающих пейзажей, способствует тому, чтобы в людях просыпалось желание жить в гармонии с природой. 
Фото автора 

Наталья БОРОВАЯ