Вторая жизнь мусора

00:08 28/06/2018

70
В Казахстане протестировали мобильное эко-приложение

Достаточно проехать по Северному кольцу в Алматы и по трассе Алматы - Капчагай, чтобы понять, насколько остра проблема утилизации мусора в Казахстане. Огромные горы мусора видны с дороги, иногда можно даже почувствовать их «аромат». И эти страшные урбанистические барханы только увеличиваются. Всё потому, что из-за неразвитой культуры сортировки и переработки мусор становится не средством для получения прибыли, а крупной экологической проблемой. Поэтому так важны инициативы, направленные на исправление этой ситуации. 
Авторская группа студентов Международного института информационных технологий под руководством Айбека Рахыма разработала приложение для раздельного сбора мусора Tazalyk. 
В этом году система была протестирована в пилотном режиме в Алматы. Она вошла в десятку лучших социальных проектов в СНГ и была презентована в Минске. Эта работа также заняла первое место в конкурсе «Мы Алматы», в числе спонсоров которого был городской акимат и Евросоюз.
Во время пилотного запуска через это приложение было сдано более 22 тонн отходов на переработку в пункты приёма. Благодаря сдаче макулатуры было сохранено свыше 360 деревьев от вырубки. Более 200 жителей Алматы, пользователей приложения, получили призы в виде билетов на Медео, в театры, кинотеатры, а также сертификатов на покупку книг. 


Концепция по переходу РК к «зелёной экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30­ наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов. При этом основными приоритетными задачами по переходу к «зелёной экономике» являются повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и других) и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности. 


Создатели приложения Tazalyk отталкивались от статистики департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК. Согласно ей, каждый человек производит около 300 кг твёрдых бытовых отходов в год, примерно 0,5 кг в день. На полигонах Казахстана накопилось 100 млн тонн отходов. Около 70% лесов уже вырублено. 
Из-за того, что в стране нет системы раздельного сбора мусора, постоянно увеличивается количество свалок. При этом потеря полезных фракций из общего сбора достигает 90%. Это наносит огромный вред окружающей среде и останавливает развитие эко-культуры в Казахстане. В настоящее время в Казахстане отсутствует связь между производителями мусора и получателями. 
Плодом работы авторской группы студентов стал комплексный проект Tazalyk, в основе которого одноимённое мобильное приложение. Установив бесплатно это приложение в свой мобильный телефон, каждый житель Алматы может иметь информацию по всем пунктам приёма вторсырья. А их в городе достаточно много. Принимается битое стекло, батареи, бумага, металл и многое другое. Сдавая мусор в эти пункты, участники приложения могут зарабатывать бонусы, а затем обменивать их на подарки. То есть включалась система мотивации. Кроме этого проводился конкурс среди жителей Алматы 
«Лучшие эко-жители города». Их определяли согласно рейтингу. 
Проект также включал установку эко-боксов Tazalyk в местах скопления людей внутри помещений. В случае их установки на предприятиях это способствовало развитию корпоративной эко-культуры, давало возможность просматривать свой «эко- вклад», получать эко-статус. Предприятия также получали возможность для бесплатного вывоза вторсырья. В итоге меньше мусора попадало на полигоны. 

Начало пути
На наши вопросы отвечает Нурлан Каримжан, наставник авторской группы разработчиков системы сбора мусора Tazalyk. 

- В Казахстане не раз предпринимались попытки строить мусороперерабатывающие заводы. Но чаще всего неудачно. В чём причина?
- То, как сейчас в Казахстане собирается мусор, - это варварский способ. В развитых странах уже с конца прошлого века не закапывают мусор. В европейских странах, где территория, как правило, невелика и где к природе относятся очень бережно, давно поняли, что жизнь рядом с мусорной свалкой не отвечает экологическим нормам. Они взяли курс на переработку и вторичное использование мусора. Появилась целая индустрия переработки мусора. В этом процессе активно участвует наука, учёные создают новые виды упаковок, новые способы её многократной переработки. Появляются новые возможности для использования вторсырья. Отрабатывается наиболее оптимальная система сортировки мусора. На первом этапе мусороперерабатывающая отрасль существует за счёт поддержки государства, но затем она набирает мощность и становится прибыльной. Эта отрасль не должна стоять на месте, в ней постоянно внедряются новые технологии. 


В качестве положительного примера можно привести Финляндию. В настоящий момент эта страна перерабатывает 98% мусора и отходов. По этому показателю она занимает первое место в мире. В Казахстане перерабатывается менее 2%, то есть мы находимся только в начале пути. В Финляндии есть научные центры по проблеме переработки мусора, которые серьёзно занимаются этой проблемой. В Казахстане не раз предпринимались попытки открыть мусороперерабатывающие заводы, но до конца они не доводились. Проблема была в том, что не создавалась вся цепочка движения мусора, которая бы включала сортировку, переработку и вторичное использование. 
Для компаний, которые используют вторичные продукты, на начальном этапе должны быть налоговые льготы. Весь этот механизм нужно подкрепить законодательно, чтобы у предприятий была мотивация использовать вторсырьё. Но кроме этого пряника должен быть и кнут, который бы наказывал тех, кто не сортирует мусор и утраивает несанкционированные свалки. Например, вдоль дороги на дачный массив Коклайсай в окрестностях Алматы была несанкционированная свалка. Её ликвидировали, но сейчас на её месте вновь стали появляться мусорные кучи. Это происходит потому, что в стране очень низкая экологическая культура. Людей нужно воспитывать. Должна существовать не только система штрафов, но и воспитание с малых лет. Тогда у нас не будет пропадать даже скрепка от тетради, как это сейчас происходит в наиболее продвинутых странах Европы.  

Олег БЕЛОВ