Вера и уверенность

00:07 28/06/2018

48
Права детей в Казахстане защитит новый омбудсмен

Старого уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан Загипу Балиеву сменила Сауле Айтпаева.

Новый омбудсмен родилась 22 мая 1960 года. Окончила Свердловский юридический институт им. Р. Руденко по специальности «Правоведение». Работала председателем Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, а также на других ответственных должностях в Генеральной прокуратуре. С июля 2017 года - депутат сената парламента Республики Казахстан, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Награждена орденом «Даңқ» II степени, медалью «Ерен еңбегі үшін», нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры», «Почётный гражданин Акмолинской области». 
Так что теперь права детей будет защищать женщина-генерал. 
 «Сегодня это уже действительность. Сначала нужно системно во всём этом разобраться, всё посмотреть, изучить, и отсюда уже будут рождаться планы, перспективы. Цель ясна - это защита прав ребёнка. А ребёнок у нас - это от момента зачатия и до 18-летия. В одночасье я стала многомиллионной мамой. Это большая ответственность, высокое доверие, а там, где ответственность, - там и работа», - заявила омбудсмен.
После своего назначения она также отметила, что в защите ребёнка от насилия должны участвовать и родители, и школа, и общество в целом.
«Должно чётко работать сердце матери и сердце отца, именно родители должны чувствовать своего ребёнка, знать, что его волнует, что интересует. Второй момент - учителя. В наше время учителя были, как мамы, они знали ребёнка, знали, что волнует, что интересует, что происходит у него в семье. Наверное, те классные часы, которые проводят сейчас в школе, должны быть часами взаимодействия. Знаете, если есть вера в преподавателя, в родителей, ребёнок будет уверен. Вера и уверенность взаимосвязаны. Будем работать над тем, чтобы у каждого были вера и уверенность. Нужно, чтобы сам ребёнок научился чувствовать, проживать то состояние, которое есть в обществе, и тогда он в нужный момент сможет сам себя оградить, защитить. Он должен быть откровенен в этом вопросе с родителями. Наверное, нужен какой-то Кодекс матери и отца, в котором будут прописаны азы родительства», - резюмировала уполномоченный по правам ребёнка.

Экс-омбудсмен Загипа Балиева обратила на себя внимание после нашумевшей весной истории об изнасиловании мальчика из ЮКО. Семилетний мальчик якобы подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Эту историю долго пытались замолчать чиновники региона. Скандал разразился, когда бабушка мальчика попыталась вывезти внука в Алматы на независимую экспертизу, организованную общественниками и юристами. Представители правоохранительных органов сняли пожилую женщину и мальчика с поезда и доставили в Астану. Однако общественникам и юристам удалось, так сказать, отбить бабушку и внука и всё же перевезти их в Алматы. Расследование происшедшего находится на контроле главы государства.
Тогда Балиева сделала несколько резких заявлений. Она предложила уравнять имущественные права всех детей, независимо от того, рождены они в браке или нет.
Прозвучало и предложение отменить доступ общественников в детские дома и создать попечительские советы. Такое заявление вызвало бурную реакцию общества.
«Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещения, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём», - заявила Загипа Балиева в ходе своего выступления на заседании Республиканского совета директоров детских домов.
И вот в Казахстане - новый детский омбудсмен. Как она справится с этой, прямо скажем, очень нелёгкой работой, покажет будущее. 

Анна ШАПОВАЛОВА