Технологии на страже здоровья

03:12 27/06/2018

42
Ежегодно в Казахстане процедуре ампутации конечностей подвергается около 300 человек.

 Помочь им вести привычный образ жизни, не испытывая дискомфорт, помогает разработка Маулена Бектурганова - прототип бионической руки.

Маулен Бектурганов учится сейчас в магистратуре, но разработкой протеза увлекся ещё, будучи студентом. Его протез -  роботизированная система, созданная на основе биологических процессов, механики и программного обеспечения. 
По словам Маулена Бектурганова, это протез с системами управления -  человек, у которого отсутствует рука, сможет управлять протезом мышцами, оставшимися выше места ампутации. Этот протез позволит выполнять более 20 движений. С его помощью можно брать и удерживать разные предметы, пользоваться компьютерной мышью, держать столовые приборы и многое другое. Кроме того, протез оснащён системой обнаружения препятствий -  он не сможет передавить что-то или сломать. 


Протез работает благодаря сигналам, которые получают от мышц бицепсов и трицепсов ампутированной руки. Любое их движение порождает электрический импульс, чувствительные сенсоры, закреплённые в области локтя и предплечья, считывают и принимают сигналы, программа обрабатывает их и передаёт моторам, управляющим пальцами. 
Протез состоит из аккумулятора, ряда необходимых сенсоров и специального программного обеспечения. Каждый протез оснащён пятью моторчиками для каждого пальца.
Кроме того, благодаря разработанному алгоритму руку можно «обучить» новым движениям. 
В данном протезе есть система синхронизации со смартфоном - человек может самостоятельно добавлять или удалять жесты или изменять под себя уже существующие стандартные. 
Протез состоит из аккумулятора, ряда необходимых сенсоров и специального программного обеспечения. Каждый протез оснащён пятью моторчиками для каждого пальца. Бионический протез собирается индивидуально под каждого пользователя.
Несмотря на инновационность, разработка будет доступна для пользователей. Основные детали распечатаны на 3D-принтере, что позволяет многократно удешевить производство, а также сделать более лёгкой замену деталей, что особенно важно при работе с детскими протезами. 


По информации Маулена, подобный протез за границей стоит около 20 тыс. долларов, по его подсчётам, протез по его разработкам будет стоить не дороже 2 тыс. долларов. На разработку и создание «чуда техники» у молодого инженера ушло около полугода. В работе над протезом ему помогала семья -  папа-инженер и мама-врач. Модель руки распечатывалась в Алматы на 3D-принтере, а некоторые необходимые для протеза детали заказывались в США. 
«Мы помогаем нашим молодым учёным. Когда у них возникают идеи и проекты -  они приходят к нам, наставникам. Вначале их консультируем, подсказываем, как они могут технически реализовать идею. Потом им помогают уже ребята, обладающие знаниями в различных областях», - отметил заведующий лабораторией «Мехатроники и интеллектуальных систем» Международного университета информационных технологий Нурлан Каримжан.
Разработка получила премию в 1 млн тенге в номинации «Лучший инновационный проект среди студентов» на национальном конкурсе инноваций.
У молодого учёного есть много идей. Он ведёт и другие разработки, связанные с протезированием и робототехникой, к примеру он хочет создать бионическую ногу-протез, а также работает над проектом, нацеленным на «возвращение» зрения.


«Меня спрашивают, зачем я вожусь с этой рукой, если её уже изобрели в Америке. Не понимают, зачем изобретать то, что уже есть. На подобные вопросы у меня всегда есть ответ - те изобретения были созданы в других странах, они завозятся в Казахстан за огромные деньги, а этот протез будет создан в Казахстане и будет доступным», - отмечает парень. 
Ежегодно через процедуру ампутации конечностей проходят около 250-300 казахстанцев. За последние два года в нашей стране 555 человек лишились конечностей, 19 из них - дети. Протезно-ортопедическую помощь оказали 22,8 тыс. инвалидам из 23,5 тыс. нуждающихся. Помощь предоставляется четырьмя организациями, которые выпускают протезы с ограниченным количеством функций - не более трёх. 

Алия КЕМИРБАЕВА