Энергетическое будущее Казахстана

21:47 26/06/2018

32
Как выставка ЭКСПО-2017 повлияла на энергетические и нефтяные планы страны

Интересный факт: после всемирной выставки ЭКСПО-2017, прошедшей в 2017 году в Астане, Министерство энергетики РК прорабатывает вопрос о внедрении в экономику Казахстана 105 ведущих зарубежных технологий, представленных на выставке.

В частности, вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил по этому поводу: «Министерство энергетики в настоящее время прорабатывает вопрос о внедрении ведущих зарубежных технологий, представленных на ЭКСПО-2017, в экономику Казахстана. Представители рабочей группы посетили все павильоны выставки, провели оценку новых технологий, представленных международными павильонами. В результате этой оценки был сформирован перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Россия, Финляндия и другие».
Он отметил, что экспертная рабочая группа была создана из 40 ведущих экспертов национальных компаний, таких как «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», KEGOC и других, а также экспертов-аналитиков в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур.

Про уголь забывать рано
К сожалению, в текущей структуре топливной генерации уголь составляет основную долю -  74% от совокупного потребления в тоннах условного топлива. Можно назвать это наследием прошлого, а можно и посетовать на технологическое отставание: многие технологии в промышленности Казахстана, в частности электроэнергетика, пока основаны на использовании угля. Важен и тот факт, что Республика Казахстан занимает седьмое место в мире по объёму доказанных запасов угля. Как бы там ни было, с учётом планов по вводу и выбытию генерирующих мощностей потребность в угле будет расти: к 2030 году мощность новых угольных электростанций составит 20% от совокупной установленной мощности, при этом доля старых сократится с текущих 60% до 39%. Общая потребность в энергетическом угле для тепло- и электрогенерации в Казахстане вырастет к 2030 году с текущих 53 до 76 млн тонн.
Но просто сжигать уголь в топках для обогрева и получения электроэнергии на сегодняшний день -  это расточительство. В этой связи важной представляется технология «голубого угля» (непиролизная газофикация бедных углей). Это когда в процесс химизации вовлекаются бедные угли и отсевы. Термическая обработка низкосортных отходов угольной промышленности и бедного каменного чёрного угля позволяет получить более калорийный (теплоёмкий) продукт, используемый как для производства тугоплавких металлов, так и для выработки энергии.

Нефть -  всему голова
«Нефтянка» в Казахстане представлена во всех переделах цепочки создания стоимости: разведка, добыча и транспортировка сырой нефти, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов. При этом единственной компанией, присутствующей во всех сегментах, является Национальная компания АО «КазМунайГаз». В переделах добычи и частично переработки нефти представлен ряд крупнейших нефтегазовых корпораций США, России, Китая, Италии и прочих стран. На рынке сбыта нефтепродуктов присутствуют как казахстанские компании, так и международные игроки.
Казахстан является одним из ключевых источников углеводородного сырья для мировой экономики. В частности, страна занимает 8-е место по мировым разведанным запасам нефти. Общие прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в пределах 12-17 миллиардов тонн. 
При этом, как ни странно, в Казахстане имеется всего три крупных нефтеперерабатывающих предприятия. Атырауский НПЗ (АО «НК КазМунайГаз», мощность переработки 5,0 млн тонн в год, глубина переработки - 60%). Важно, что АНПЗ -  единственный завод, спроектированный под марки нефти месторождений Западного Казахстана. Павлодарский нефтехимический завод (АО «НК КазМунайГаз», мощность переработки 6,0 млн тонн в год, глубина переработки -  74%). Предприятие (наследие советского прошлого) спроектировано под спецификацию российской нефти Западной Сибири и подключено к нефтепроводу Омск-Павлодар. Ну и Шымкентский НПЗ («ПетроКазахстан Ойл Продактс», в совместном владении АО «НК КазМунайГаз» и CNPC, мощность переработки 6,0 млн. тонн в год, глубина переработки - 74%). Предприятие спроектировано под переработку нефти месторождений, консолидированных холдингом «ПетроКазахстан» -  Кумколь, Кызылкия, Майбулак и другие.
Как же нам оптимизировать и усовершенствовать добычу и переработку столь важного сырья, как нефть? Возьмём нефтетранспортную структуру. Здесь необходимо серьёзно снижать энергозатраты и тем самым существенно увеличивать прибыль. Транспортировка нефти -  сложный процесс, при трубопроводах всегда имеется большое количество потребляющих энергию структур. Поэтому компания «КазТрансОйл» заинтересовалась на ЭКСПО рядом технологий, позволяющих минимизировать затраты посредством использования возобновляемых источников энергии. Это, например, гелиосистемы (системы регулировки температуры) австрийской компании Solid, оборудование которой можно использовать как для подогрева, так и для охлаждения помещений. Причём помещений как офисных, так и производственных. Ещё одной австрийской технологией, заинтересовавшей КТО, стала мобильная солнечная электростанция Sundrops, которую можно разворачивать в любой местности, включая городскую черту, поскольку эта станция не производит шума и вредных выбросов.
В павильоне Словакии обратили на себя внимание экокапсулы компании Ecocapsule - мобильные жилые модули, оснащённые ветрогенератором и фотоэлектрическими панелями. Данные модули могут эксплуатироваться при температурах окружающего воздуха от -50 до +50 градусов по Цельсию. Использование этих модулей возможно при необходимости монтажа временных или постоянных постов охраны, мониторинга, наблюдения на объектах нефтедобычи, магистральных нефтегазопроводов.

Давим на газ
По доказанным запасам газа Казахстан в мире занимает 18-е место и 3-е место среди стран СНГ. Извлекаемые запасы здесь составляют порядка 3,8 трлн куб. м газа. Причём это так называемый попутный газ, поэтому объёмы его добычи напрямую связаны с объёмами добычи нефти.
Надо учитывать, что структура топливно-энергетического баланса в мире стремительно меняется. Увеличивается использование альтернативного топлива, осуществляется переход с угля на газ. В этой связи следует особо отметить перспективность использования метана в отраслях промышленного производства, что доказано международным опытом его эффективного использования на угольных шахтах для производства энергии.
Потенциал возобновляемой энергетики и природного газа в республике очень велик. В перспективе можно производить электрическую энергию на базе использования газа и довести это производство к 2030 г. до 20%, к 2050 г. - до 40% от общего объёма потребления. 
В настоящее время разработана технология максимального использования метана из угольных пластов, большие его ресурсы присутствуют в недрах не только Карагандинского бассейна, но и других углегазоносных бассейнов Казахстана. Использование метана в промышленности и энергетике, газификация частного сектора, перевод автотранспорта на газ -  всё это даёт огромный социально-эколого-экономический эффект и будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Сергей ДЕТОЧКИН