ВОРУЮТ, ОДНАКО!

00:30 19/07/2018

173
По уровню коррупции Казахстан занимает 122-е место из 180 стран

По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 1,5-2 трлн долларов. Если провести аналогичные расчёты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 млрд долларов. Расчёт был проведён Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

ГДЕ БЕРУТ?
По данным Нацбюро по противодействию коррупции, за последние 3,5 года наибольшее количество лиц, осуждённых за коррупционные правонарушения, приходится на органы внутренних дел. В системе органов внутренних дел весомая часть преступлений связана с выдачей водительских удостоверений и госномеров на автотранспорт. За указанный период там осуждено 633 должностных лица, из них 18 процентов занимали руководящие должности. Сумма возмещённого ущерба составила свыше 120 млн тенге.

Ежегодно растёт количество осуждённых лиц в сфере сельского хозяйства. Основная масса приходится на хищения, взяточничество и злоупотребления при выдаче разрешений и субсидий. Из 131 осуждённого лица 61 процент - это руководящий состав. Возмещённый ущерб составляет свыше 1 млрд тенге.
В сфере образования осуждено 253 лица, из них 66 процентов из руководящего состава. 
Возмещённый ущерб составляет 173 млрд тенге. В этой сфере значительная часть преступлений - это выдача поддельных аттестатов и дипломов.
 В системе Минобороны распространены факты получения взяток за отсрочку от призыва к воинской службе, непривлечение к административной ответственности, выдачу направлений на прохождение обучения на военные кафедры.
 В госкорпорации «Правительство для граждан» основная доля преступлений связана с получением взяток при оформлении актов присвоения кадастровых номеров на земельные участки, трудоустройстве и хищении бюджетных средств.

НАБИРАЕМ БАЛЛЫ
 По данным, опубликованным Transparency International (Всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией), Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Индекс восприятия коррупции оценивается по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 - самый низкий. В 2017 году Казахстан занял 122-ю строчку с 31 баллом, разделив место с такими странами, как Азербайджан, Молдова, Либерия, Мали, Непал. За год наша страна поднялась сразу на 9 строчек, в 2016 году Казахстан занимал 131-е место с 29 баллами.
Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые набрал 31 балл, что позволило стране выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов. В разрезе региона Восточная Европа и Центральная Азия Казахстан находится на 10-м месте. Лучше всего показатели в регионе у Грузии, Беларуси и Армении, ниже Казахстана в индексе находятся Украина, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.
Индекс восприятия коррупции составлен на основе данных девяти аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведённых среди экспертов и в деловых кругах.
«В прошлом году агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми девятью международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США. По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS Global Insight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала «The Economist». Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес-сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции», - говорится в пресс-релизе, распространённом Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Больше всего баллов оказалось у Новой Зеландии (89 баллов), Дании (88 баллов), а также Финляндии, Норвегии и Швейцарии (по 85 баллов). Самые низкие позиции в индексе заняли Сомали (9 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сирия (14 баллов).


«Индекс восприятия коррупции, опубликованный сегодня движением Transparency International, которому в этом году исполняется 25 лет, наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты: несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мёртвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Ещё более настораживает дальнейший анализ результатов индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок», - сказано в сообщении организации. 


В БЕГАХ И В ШЕЛКАХ
Ущерб на триллион тенге нанесли Казахстану 82 должностных лица.
«Общий ущерб государству, нанесённый разыскиваемыми должностными лицами, из которых две трети находится за рубежом, оценивается в 1,1 трлн тенге. Им инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, создание организованных преступных сообществ, хищение денежных средств и их отмывание», - сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе интернет-конференции.
Глава агентства отметил, что в 2017 году было задержано 38 лиц, в том числе за рубежом - 12 лиц, из которых 4 экстрадированы в Казахстан из Венгрии, Турции и РФ, 8 лиц на сегодняшний день ожидают экстрадиции.
Вместе с тем с момента образования Национального бюро по противодействию коррупции в период 2015-2017 годов в республиканский бюджет было возмещено более 35 млрд тенге.
«В 2017 году было зарегистрировано 2 тысячи коррупционных правонарушений. Пресечено 108 фактов системной коррупции, а также деятельность 5 организованных преступных групп», - отметил Алик Шпекбаев.
Кроме того, в 2017-2018 годах по уголовным делам, направленным антикоррупционной службой в суд, было оправдано 7 лиц. «По всем допущенным фактам проведены служебные расследования. По их результатам 6 сотрудников из числа следователей и их руководителей были привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил глава агентства. 


ДОГОНИМ ГОРОД 
За первое полугодие 2018 года за совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 17 акимов сельских округов.
О неизвестных общественности уголовных делах, возбуждённых по факту коррупции, рассказал на прошлой неделе официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин. 


Так, по его словам, в поле зрения сотрудников Антикоррупционной службы попали должностные лица из различных сфер деятельности.
 В системном получении взяток подозреваются директор РГКП «Институт судебных экспертиз по Карагандинской области» Ибатов и его заместитель Нармагамбетов. Указанные должностные лица в сговоре, используя должностные полномочия, перенаправляли родственников умерших лиц в частную организацию, оказывающую патологоанатомические услуги на платной основе. «За содействие в решении этих вопросов Ибатов и Нармагамбетов на системной основе получали взятки от 35 до 40 тыс. тенге от представителя организации. В связи с признанием вины процессуальное задержание в отношении подозреваемых не применялось. Проводится следствие», - озвучил официальный представитель Антикоррупционного ведомства.
 В Костанайской области раскрыта преступная схема по лоббированию интересов субъектов предпринимательства. Так, заведующий сектором госзакупок отдела строительства акимата г. Костанай Жунусов в сговоре с главным специалистом областного Управления государственного архитектурно-строительного контроля Куланбаевым подозреваются в получении взятки в размере более 30 млн тенге за содействие в выигрыше конкурса госзакупок по строительству жилых домов в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». С санкции суда Жунусов и Куланбаев заключены под стражу. Досудебное расследование продолжается.
 В Алматинской области во взяточничестве изобличён руководитель юридического отдела областного управления строительства Бисерык. Он подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 10 млн тенге за невключение предприятия в реестр недобросовестных поставщиков. С санкции суда Бисерык арестован.
«Также изобличён и.о. руководителя отдела строительства инженерных сетей Кульжанов, получивший взятку в размере 100 тыс. тенге за подписание промежуточных актов выполненных работ по объектам строительства. В связи с полным признанием своей вины в отношении Кульжанова процессуальное задержание не применялось. Проводится досудебное расследование», - сказал Н. Жахин.
 В Атырауской области пресечена коррупционная схема хищения бюджетных средств со стороны управляющего директора областного филиала АО «Транстелеком» (учредитель АО «НК КТЖ») Чердабаева. Он подозревается в том, что неоднократно путём подписания фиктивных актов выполненных работ, договоров аренды спецтехники, завышения командировочных расходов и незаконного списания ГСМ совершил хищение бюджетных средств на общую сумму 3,2 млн тенге.
«Благодаря действиям сотрудников Антикоррупционной службы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области пресечено хищение 5,9 млн тенге, предназначенных для защиты магистрального кабеля области. Указанную сумму Чердабаев в сговоре с начальником отдела магистральных сетей Кабджалеловым планировал похитить путём составления фиктивного договора по оказанию услуг», - прокомментировал Жахин.
Также была пресечена преступная деятельность ряда акимов сельских округов. Среди них: аким округа Елтай Карасайского района Жуманбаева, акимы сёл Туркестанской области Ащысай и Хантагы, г. Кентау (Кабылбеков и Ержигитов). Всего за первое полугодие 2018 года за совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 17 акимов сельских округов. 

 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ