Почему умирают молодые мамы

00:29 19/07/2018

265
В Астане прошло очередное заседание правительства РК. На нём, в частности, подвели итоги реализации госпрограммы «Денсаулық» за первое полугодие 2018 года.

Много говорили о показателях, которые не были достигнуты, и отдельно - о росте материнской смертности.

Болезненную тему затронул министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, один из недостигнутых показателей - снижение материнской смертности. Он назвал причины, почему этого не удаётся добиться.
«Анализ регионов с отрицательной динамикой выявил ряд причин: дефицит врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. Также во многих регионах отсутствуют руководители по родовспоможению и управлению здравоохранением. Также - позднее взятие беременных на учёт», - сказал министр. Он подчеркнул, что сегодня в целях профилактики материнской смертности управлениям здравоохранения необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно-управленческие мероприятия в медорганизациях.
«Прошу дать поручение акимам лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов Министерства здравоохранения. Также по итогам третьего квартала провести отдельное совещание в правительстве по данному вопросу», - обратился Е. Биртанов к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.
Премьер был суров. «В связи с материнской смертностью вчера опять был случай по Астане. Что скажете?» - спросил он.
«На самом деле в Астане с начала этого года это четвёртый случай материнской смертности. Проводится специальное расследование. Так как всё это было в июле, патологоанатомические исследования закончатся, и мы дадим информацию. В целом по Астане сейчас мы проводим проверку того, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне, состоящим на учёте по беременности. Работаем вместе с акиматом Астаны. Нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин. Мы провели проверку всей работы перинатального центра, сейчас продолжим работу», - ответил министр.
Аким Астаны Асет Исекешев также ответил на критику премьер-министра. Он заявил, что «по всем случаям проводится работа со специалистами перинатальных центров, все эти случаи обсуждены, приняты конкретные меры. Мы пригласили опытных специалистов из Израиля. Этот вопрос на контроле».

Александр СУВОРОВ