Экзотика по-американски

00:27 19/07/2018

118
Для Государственного музея искусств (ГМИ) им. Кастеева одним из наиболее значимых международных проектов года стала выставка «Экзотический мир Ханта Слонема».

Американского живописца в Алматы представляет художественная галерея Serge Sorokko Gallery из Сан-Франциско. 
 «Экспозиция объединяет основной круг сюжетных и стилистических поисков автора и позволяет казахстанскому зрителю познакомиться с этим ярким феноменом. Хант Слонем балансирует на грани соединения стилистики экспрессионистской абстракции - выразительной, эмоциональной, импульсивной - с элементами поп-арта. Его поиски отражают основные тенденции американского искусства последней трети ХХ века - начала нового тысячелетия», - пишет куратор выставки Екатерина Резникова. Творчество Слонема многие искусствоведы определяют как анималистический неоэкспрессионизм.


Кролики в алмазной пыли Ханта Слонема


 Хант Слонем вместе с Сержем Сорокко, владельцем галереи Serge Sorokko Gallery, открывали выставку. «Хант Слонем живёт в Нью-Йорке, выставляется более 50 лет и широко известен американскому зрителю, - представил на русском языке художника Серж Сорокко. - Мы познакомились очень давно, более 35 лет назад. Его работы находятся в ведущих мировых собраниях, в США это музеи Метрополитен и Уитни. В последние годы мы с Хантом и его выставками ездим по постсоветскому пространству. Мне это интересно, поскольку я выходец из Риги. В 2015 году начали с Москвы, в 2017-м были в Санкт-Петербурге и Красноярске. В этом году две выставки в Казахстане, в следующем будут на Украине - Киев и Одесса, а в 2020-м - Латвия: Рига и Даугавпилс. Это абсолютно некоммерческие музейные выставки. Картины на них не продаются. В Алматы представлены работы Ханта Слонема в основном 2016-2017 годов. Они выполнены маслом на холсте и дереве. У Ханта есть 4-5 основных тем, но трудно привезти всё сразу. Мы показываем птиц, бабочек, кроликов и портреты - темы, к которым художник обращается на протяжении последних 20 лет. Когда Хант был ребёнком, то вслед за отцом, военным моряком, много ездил по Америке. Детство провёл на Гаваях, долго жил в Никарагуа, вырос, впитывая краски экзотической природы. В его огромной мастерской живёт около 100 экзотических птиц. Художник пишет их с натуры, работает и в портретном жанре. Его особенно интересуют две исторические личности - британская королева Елизавета и выдающийся американский президент-реформатор Авраам Линкольн. Хант утверждает, что имеет с ним духовную связь. Он искренне верит, что общается с Линкольном через медиума». 


Кролик в овльной раме Ханта Слонема
Зелёные попугаи на жёлтом фоне Ханта Слонема


Художник работает в оригинальной авторской манере. Добиваясь эффекта ткани, он процарапывает ещё не засохший плотный масляный слой обратной стороной кисти. Часто использует блестящий золотой или серебряный фон. Посыпает настоящей алмазной пылью своих многочисленных фирменных кроликов. Хант, рождённый под знаком Кролика, уверен, что это животное приносит удачу и плодородие. 
 «Среди владельцев живописи Ханта Слонема - звёзды артистического мира Ким Кардашьян, Шэрон Стоун, Вупи Голдберг, Брук Шилдз, наследники Жозефин Бейкер. «Когда-то в американской художественной среде бытовало мнение, что настоящее искусство не может не быть шокирующим. Наверное, это уже отошло. Сейчас пользуется успехом искусство радостное, которое приводит вас как раз в хорошее настроение, а не наоборот. В таком направлении работает и Хант Слонем», - отметил Серж Сорокко.

Выставка «Экзотический мир Ханта Слонема» в октябре будет представлена в Астане.


Вадим КРАВЦОВ 
Фото автора